Как правильно сварить глинтвейн и подготовиться к Рождеству по-европейски

Психологи и социологи абсолютно серьезны на этот счет: украшать дом, покупать подарки, планировать праздничное меню - это правильно и полезно. Предвкушение и ожидание – вот что наполняет нас радостью, и это наш эмоциональный ответ зимним холодам и хандре. Итак, чему же стоит поучиться у жителей Западной Европы и какие хорошие традиции перенять? Открытки Европейцы очень уважают старую традицию обмена рождественскими открытками. В последние несколько лет она снова стала невероятно популярна. В эпоху Интернета и электронной почты получать милые бумажные карточки очень приятно – особенно если отправитель сделал их своими руками. Очень популярны открыточные марафоны – когда незнакомые люди посылают друг другу открытки из разных частей света (найти единомышленников можно на форумах в Сети). Даже если корреспонденция запоздает – получить рождественскую открытку из какой-нибудь Австралии, например, к Китайскому новому году (в 2018 году он отмечается 18 февраля) будет приятно вдвойне. Кстати: В 1843 году мистер Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку, в Лондоне тираж в 1000 экземпляров разлетелся на «ура». Издателя Луи Пранга, немецкого иммигранта, считают «отцом» рождественской открытки в Америке. В 1875 г. Он провел общенациональный конкурс на лучший дизайн карточки, привлекал к работе лучших художников, а к написанию поздравительных стихов - выдающихся американских поэтов. wikimedia Наряжаем елку Украшать елки в Европе начинают примерное за месяц до католического Рождества. Самые популярные цвета новогоднего и рождественского декора - красный, золотой/желтый и серебристый/белый. И не спешите выкидывать все, что вам досталось от бабушек-дедушек. Винтаж и антиквариат – это всегда стильно, нетривиально и модно. По части тенденций и дизайна лидируют британцы. Вот главные рекомендации английских стилистов для этого предрождественского и новогоднего сезона. Красно-белая классика pixabay.com Традиционное цветовое сочетание пришло из стран Северной Европы и прижилось повсеместно. Тогда в деревянных домах было темно, и красно-белые ткани (красный к тому же был самым популярным красителем) очень оживляли обстановку. Рисунки тоже традиционные и из моды не выходят: полоски, клетка, белые звездочки и снежинки на красном фоне. Среди красно-белых украшений лидерами продаж являются шары, вагончики (и целые поезда), сосульки. В этом году также модны рождественские Щелкунчики в красных мундирах – они бывают всех размеров, от брелока и елочной игрушки до фигуры в человеческий рост. В красно-белую гамму также стоит вписать цвета скатерти, салфеток, пледов, посуды, столовых приборов. Лес pixabay.com Тема леса и его обитателей невероятно популярна в этом году. Можно собрать целую коллекцию мухоморов, еловых шишек и желудей, сов и оленей, сделанных из самых разных материалов. В Интернете можно найти мастер-классы умельцев, которые учат раскрашивать, переделывать купленные игрушки, мастерить собственные. Английские дизайнеры советуют украсить дом естественной зеленью, еловыми веночками с шишками, вазами с ветками ели или пихты, выставить на самое видное место все свои крупные растения в горшках, бонсаи. Стиль «металлик» pixabay.com Сегодня эта классическая рождественская тема получила второе дыхание. Сочетать металлические украшения (или целую елку оттенка металлик) дизайнеры советуют с темными насыщенными оттенками классических цветов, такими как уголь или индиго. Проще всего подобрать сочетания цветов и текстуры для золота или серебра. Очень эффектно смотрятся серебристые ленты и тесьма, их можно красиво повязать на ветки ели, ограничиться бантами или же взбить целый сноп, это все зависит от размера дерева и личного вкуса. Красиво смотрятся бронза и медь, но их сложнее смешивать с другими металлами в декоре. Огни для уюта pixabay.com Не забудьте про разные уголки вашего жилища. Если у вас дом – то первым делом нужно украсить камин и лестницы. Ну, а в квартире вашего внимания ждут окна, двери, столы, этажерки. Одними только рождественскими венками и композициями с еловыми ветками и елочными шарами дело не ограничивается. Долгими зимними вечерами так приятно сидеть при свечах! Снова в моде глиняные домики, в которые можно спрятать чайные свечи. Тем, кто любит «побаловать» свой нос, ароматерапевты советуют выбирать свечи с запахом хвои и цитрусовых: такие эфирные масла отлично бодрят и работают как антидепрессанты. А что будем готовить? pixabay.com Пудинг В Англии традиционным блюдом для гостей стал сливовый пудинг. С XVII века его готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества. После праздника он хранился в прохладном месте еще несколько месяцев, меняя вкус на более изысканный. В процесс была вовлечена вся семья, ибо каждому ее члену полагалось загадать желание. После этого в смесь продуктов для пудинга бросали кольцо, монету, наперсток и пуговицу. Нетрудно представить, с каким настроением все наблюдали за разрезанием пудинга: монета сулила богатство, пуговица или наперсток – холостяцкую жизнь, кольцо - замужество (женитьбу). Сливовым пудинг стали называть из-за того, что в стародавние времена хозяйки использовали только чернослив. Уж очень дорого обходились сухофрукты и специи островитянам. Так и повелось - Plum pudding, даже когда в рецепт внесли изюм, орехи и цукаты. wikimedia Сегодня пудинг чаще всего готовят на водяной бане и не меньше четырех часов. Для начала смешивают весь изюм, цукаты, орехи, курагу, цедру, тертую морковь – все, что вошло в рецепт после времен сурового Средневековья. На следующем этапе с полученной смесью надо тщательно перемешать муку, сахар, специи, яйца, хлебные крошки, бренди, полежавшее в тепле масло. Вариантов пропорций множество – здесь лучше вооружиться кулинарными книгами. В довершение за праздничным столом подогретый и пропитанный алкоголем пудинг поджигают. Пончики В Нидерландах и многих странах Скандинавии традиционно любимы угощения, напоминающие наши пончики и пышки, присыпанные сахарной пудрой. Называют их oliebollen. По преданию, первыми счастливыми едоками были люди из германских племен, жившие на территории нынешней Голландии. pixabay.com Для новогодних голландских пончиков «Оли-боллен» нам понадобится: полкило муки, мягкие дрожжи, теплое молоко, яйцо. Смесь немного посолить, добавить изюм, мелко порезанные яблоко без кожуры и цукаты, немного лимонной цедры. Накрыть миску со смесью крышкой, дать подойти в теплом месте. В глубокой подходящей посуде (для фритюра) разогреть масло. Ловко орудуя двумя ложками, нужно делать шарики-пончики и осторожно опускать по несколько штук в кастрюлю с кипящим маслом. Оли-боллен должны быть золотисто-коричневыми и «воздушными». Готовые шарики выкладывать сначала на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира, потом посыпать сахарной пудрой. Глинтвейн на любой вкус pixabay.com Согреться поможет горячий напиток, который мы позаимствовали у наших европейских соседей. Он известен в немецкоговорящих странах как «глювайн». Первые упоминания о Glühwein датированы 1420 годом и связаны с именем графа Иоганна IV из Каценельнбогена. Граф был первым из известных истории виноделов, засадившим лозы рислинга на крупной территории. На рождественских ярмарках глинтвейн - почетный гость. Несмотря на простоту приготовления, нужно придерживаться некоторых правил, чтобы этот божественный напиток получился вкусным. Столовое вино или сухое красное вполне подойдут в качестве основы. Выбор сухого вина обусловлена низким содержанием сахара. Плохая идея использовать выдержанные вина, так как в процессе нагревания они теряют в качестве и начинают горчить. Если для вас принципиально содержание сахара, то помните - красное вино предпочтительнее белого. У него характерный терпкий привкус, а кислинка белого вина становится более выраженной, когда оно нагревается на огне. Получается, что требуется больше сахара в белый глинтвейн, или придется выбирать сладкий сорт вина. Отличия также в температуре нагревания. Красное вино легко выдерживает 70 градусов, а белое едва терпит 50, а если превысить лимит, то оно потеряет свой вкус. pixabay.com Среди того огромного количества пряностей, которые используются в приготовлении глинтвейна, можно насчитать тысячи комбинаций. Однако есть так называемый классический набор. Туда входят корица, гвоздика и сахар. Для усиления согревающего эффекта можно добавить имбирь. Мускатный орех сделает вкус более выраженным. В большинстве рецептов участвуют цитрусовые фрукты, такие как лимон или апельсин. Если вы, по какой-то причине не хотите или не можете добавить их в глинтвейн, то подойдет кардамон. В глинтвейне есть место яблоку или груше, все зависит оn предпочтений. Если вы предпочли сразу заправить вино специями, доведите до нужной температуры на медленном огне, либо быстро разогрейте на большом, чтобы позволить напитку настояться в сторонке. Как вариант попробуйте сварить из необходимых специй сироп в небольшом количестве воды или вина и затем смешать его с разогретым отдельно вином. Глинтвейн пьют горячим. Не пытайтесь его повторно разогреть. Глинтвейн по-эльзасски wikimedia Нам понадобится: бутылка красного вина, 150 г сахара, сок из половины апельсина (вторую половину порезать и добавлять в бокалы), кожура одного лимона, кожура одного апельсина, 1 звездочка аниса, 1 палочка корицы, 5 гвоздичек, 1 ч ложка мускатного ореха (лучше свежемолотого), щепотка молотого имбиря. Способ приготовления: Все ингредиенты, кроме вина, засыпать и залить в большую кастрюлю, поставить на средний огонь. Добавить немного вина, смешать, поварить 4-5 минут, пока смесь не станет густой и липкой. Специи хорошо пропитают вино. Теперь добавьте оставшуюся часть вина и выключите огонь. Можно подержать посуду с глинтвейном на горячей плите еще минут пять, потом разливайте по бокалам. Подавать горячим с ломтиками свежего апельсина.

Как правильно сварить глинтвейн и подготовиться к Рождеству по-европейски
© Teleprogramma.pro