Шоколадные десерты, которые поднимут настроение

Большинство людей любит шоколад, но даже тот, кто к нему равнодушен, нет-нет да позволит себе съесть несколько плиточек или пирожное. Почему? Все дело в том, что содержащееся в нем вещество триптофан способствует выработке в организме человека эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Съешьте немного счастья в этот пасмурный зимний день!

Шоколадные десерты, которые поднимут настроение
© passion.ru

Шоколадная колбаска

От шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

Вам понадобится:

Печенье «Юбилейное» — 300 г

Орех грецкий — 1 стакан

Масло сливочное — 150 г

Какао — 2 ст. л.

Молоко — 5 ст. л.

Сахар — 1 стакан

Ванилин — по вкусу

Приготовление:

Сливочное масло растопить. Грецкие орехи и печенье измельчить в блендере. Смешать какао, сахар, молоко, ванилин. Поставить на огонь и уварить. Добавить масло, тщательно перемешать.

Затем всыпать орехи и печенье.

На столе расстелить пленку (фольгу, пергамент), выложить полученную массу и сформировать колбаску. Убрать в холодильник на заморозку, перед подачей на стол дать немного отмерзнуть.

Ролл из шоколадного сигаретного теста с шоколадным и фисташковым кремом

От шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева

Вам понадобится:

Вишневый конфитюр:

Вишня — 160 г

Сахарный песок — 25 г

Ликер «Амаретто» — 13 г

Тесто сигаретное шоколадное:

Сливочное масло — 60 г

Сахарная пудра — 60 г

Белки — 60 г

Мука пшеничная — 50 г

Какао-пудра — 12 г

Крем шоколадный:

Черный (не менее 72%) шоколад — 250 г

Сахарная пудра — 430 г

Сливочное масло — 320 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Соль — 1 г

Крем фисташковый:

Цедра лимона

Молоко — 300 мл

Желатин (листовой) — 20 г

Сливки — 600 мл

Очищенный фисташки — 100 г

Желток яичный — 5 шт.

Сахар — 150 г

Приготовление:

Сделать шоколадный крем: шоколад растопить, остудить примерно до 45 °С. Отдельно взбить масло с ванильным сахаром (или можно заменить на ваниль) и солью. Продолжая взбивать масло, ввести в него по одному яйца и пудру в 2-3 этапа. Когда эта масса будет хорошо взбита, добавить туда растопленный шоколад и тщательно перемешать.

Сделать фисташковый крем: залить фисташки кипятком, дать минуту постоять и слить воду. Снять кожицу с орехов и измельчить их. В холодной воде размягчить желатин и отжать. Натереть на мелкой терке лимонную цедру. Взбить желтки с сахаром, смешать с орехами. Молоко налить в кастрюлю, всыпать туда желтково-ореховую массу и тертую цедру. Варить на огне до появления первых пузырьков. Затем снять с огня и добавить туда желатин. Перемешать, оставить остужаться, отдельно взбить сливки и ввести их в общую массу.

Теперь очередь конфитюра. Вишню и сахар выложить в ковш, довести до кипения и добавить ликер «Амаретто». Полученную смесь остудить и убрать в холодильник.

Делаем сигаретное тесто. Размягченное сливочное масло пробить в блендере с сахарной пудрой до однородной массы, но не добела. Добавить белки, просеянную муку с какао, пробить в блендере до однородной массы.

Шоколадное тесто размазать по тефлоновым листам (по трафарету размером 6 см на 18 см) тонким слоем толщиной в трафарет.

Выпекать при 180 градусах три минуты.

Противень застелить тонким пергаментом, смазанным растительным маслом. Отсадить шоколадный крем, а в него — фисташковый. Выпекать при 180 градусах шесть минут. Затем перевернуть и оставить в духовке еще на шесть минут.

Собрать ролл, украсить вишневым конфитюром и шариком мороженого.

Шоколадно-малиновый торт

От ресторана «Erwin.РекаМореОкеан»

Шоколадно-малиновый бисквит

Вам понадобится:

Масло сливочное — 250 г

Сахар — 250 г

Миндальная пудра — 250 г

Яйца — 7 шт.

Какао-порошок — 40 г

Малина — для украшения

Приготовление бисквита:

Масло взбить с сахаром до однородного состояния. Отдельно взбить пудру миндальную с яйцами и добавить какао-порошок. Все смешать и поместить в круглую форму. Выпечь в духовке до готовности коржей.

Шоколадный мусс

Вам понадобится:

Шоколад темный — 500 г

Взбитые сливки — 950 г

Желтки — 150 г

Сахарный сироп — 300 мл

© passion.ru

Способ приготовления:

Темный шоколад растопить на водяной бане, добавить взбитые сливки, желтки и сахарный сироп. Для приготовления сахарного сиропа в горячей воде растворить сахар 1:1 до полного растворения, затем остудить. Все аккуратно перемешать до однородного состояния.

Шоколадная глазурь

Вам понадобится:

Темный шоколад — 500 г

Сахарный сироп — 500 г

Молоко — 300 г

Способ приготовления:

Шоколад растопить, добавить молоко и сахарный сироп.

Коржи пропитать сахарным сиропом и шоколадной глазурью. Собрать торт. Для этого между пропитанных коржей выложить шоколадный мусс. Торт полить глазурью и дать постоять до застывания шоколада. Украсить свежей малиной.

Какао «Голова в облаках» и другие рецепты

Рецепт от бариста кафе «Мечтатели» Людмилы Ивановой

Вам понадобится:

Молочный шоколад — 40 г

Молоко — 200 мл

Апельсиновый сироп — 40 г

Приготовление:

Молочный шоколад растопить. Добавить молоко и сироп. Перелить в шейкер, тщательно перемешать, перелить в стакан для подачи.

Фрикшейк «Сумасшедшая печенька»

По рецепту бар-менеджера T.G.I.Fridays

Вам понадобится:

(на 200 мл)

Банан — ½ шт

Молоко — 150 мл

Шоколадное мороженое — 1 шарик

Мед — 1 ч. л.

Шоколадный соус — 1 ст. л.

Шоколадная крошка — 2 г

Сахарная разноцветная присыпка — 2 г

Печенье Орео® — 1 шт.

Вафельный рожок — 1шт.

Донат (пончик) — 1 шт.

Взбитые сливки — 25 г

Приготовление:

Смешайте в блендере мороженое, молоко, мед, шоколадный соус и половинку банана. Вылейте коктейль в бокал для подачи с узким горлышком. На горлышке бокала разместите донат (можно разрезать вдоль).

Сверху выдавите по кругу взбитые сливки. Вставьте в них дольку шоколада, печенье, вафельный рожок.

Присыпьте сверху шоколадной крошкой и разноцветной присыпкой.

Маршмеллоу на гриле в шоколаде

От шеф-повара сети ресторанов Meatless Андрея Заварницина

Вам понадобится:

Зефир мини — 107 г или 12 шт.

Соус темный шоколадный — 10 мл или 1 ч. ложка

Сахарная пудра — 1 г или большая щепотка

© passion.ru

Приготовление:

Поставить шоколадный соус на 20 секунд в микроволновую печь, чтобы прогреть. На четыре деревянные шпажки насадить по четыре зефирки и обжарить на гриле.

Шпажки с зефиром выложить на пирожковую тарелку, полить тонкой струйкой шоколадного соуса и посыпать сахарной пудрой.

Горячий шоколадный фондан с мороженым из чая матча и другие рецепты

Рецепт от ресторана Moregrill

Вам понадобится:

Для фондана белого шоколадного:

Шоколад белый — 100 г

Мука — 45 г

Масло сливочное 82,2% — 30 г

Яйцо куриное — 2,5 шт.

Приготовление:

На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Ввести сахар, перемешанный с просеянной мукой. Разлить в форму. Заморозить.

© passion.ru

Для фондана темного шоколадного:

Шоколад темный — 237 г

Мука — 270 г

Масло сливочное 82,2% — 250 г

Яйцо куриное — 5,5 шт.

Сахар — 170 г

Приготовление:

На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Ввести сахар, перемешанный с просеянной мукой. Отдельно смешать яйца с сахаром. Соединить две массы и добавить муку.

Полученное тесто поместить на дно маленькой формы, затем — шарик замороженного белого шоколада. Закрываем шоколадным тестом. Отправляем в морозилку.

Для мороженого «Зеленый чай матча»:

Сливки 33%-ные — 400 мл

Молоко сухое — 40 г

Сахар-песок — 70 г

Чай матча — 10 г

Сироп глюкозы — 200 мл

Цедра лайма — 2 г

Краситель — 2 г

Сок юзу — 10 мл

Молоко 3,2%-ное — 400 мл

Приготовление:

Соединить все ингредиенты, довести до кипения и ввести чай. Заморозить в форме.

На одну порцию использовать 60 г мороженого.

На фондан, разогретый в духовке при 180 градусах в течение 10 минут, выложить шарик мороженого.

Сливочно-кофейный крем с печеньем и молочной пеной

Рецепт от бариста ресторана «Мечтатели» Людмилы Ивановой

Вам понадобится:

Печенье — 50 г

Крем — 75 г

Молочная пена — 10 г

Лепестки миндаля — 3 г

Малиновая пудра — 1 г

Сироп — 10 г

Для крема:

Сливки 33%-ные — 70 г

Эспрессо — 1 порция

Сахарная пудра — 10 г

Рисовая мука — 10 г

Яйцо — 1 шт.

Сливочное масло — 15 г

Для печенья:

Мука — 200 г

Овсянка — 200 г

Сахар тростниковый — 100 г

Сливки 33%-ные — 100 г

Яйцо — 2 шт.

Масло сливочное — 140 г

Горький шоколад — 100 г

Для сиропа:

Кофейный жмых — 50 г

Вода — 200 г

Сахар — 100 г

Красное вино — 50 г

Приготовление:

Сделать крем: смешать ингредиенты для крема и заварить на водяной бане.

Сделать печенье: из всех ингредиентов для печенья замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 0,5 см и выпекать в конвектомате (в режиме конвенции) 10 минут при 180 градусах.

Приготовить сироп: смешать все ингредиенты для сиропа, выпарить и процедить.

Готовое печенье размять в крошку, смешать с сиропом и выложить на тарелки. Сверху положить три кнели из крема, посыпать размятыми лепестками миндаля. Рядом сделать три точки из молочной пены и присыпать их пудрой.