Шоколадные десерты, которые поднимут настроение
Большинство людей любит шоколад, но даже тот, кто к нему равнодушен, нет-нет да позволит себе съесть несколько плиточек или пирожное. Почему? Все дело в том, что содержащееся в нем вещество триптофан способствует выработке в организме человека эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Съешьте немного счастья в этот пасмурный зимний день!
Шоколадная колбаска
От шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой
Вам понадобится:
Печенье «Юбилейное» — 300 г
Орех грецкий — 1 стакан
Масло сливочное — 150 г
Какао — 2 ст. л.
Молоко — 5 ст. л.
Сахар — 1 стакан
Ванилин — по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло растопить. Грецкие орехи и печенье измельчить в блендере. Смешать какао, сахар, молоко, ванилин. Поставить на огонь и уварить. Добавить масло, тщательно перемешать.
Затем всыпать орехи и печенье.
На столе расстелить пленку (фольгу, пергамент), выложить полученную массу и сформировать колбаску. Убрать в холодильник на заморозку, перед подачей на стол дать немного отмерзнуть.
Ролл из шоколадного сигаретного теста с шоколадным и фисташковым кремом
От шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева
Вам понадобится:
Вишневый конфитюр:
Вишня — 160 г
Сахарный песок — 25 г
Ликер «Амаретто» — 13 г
Тесто сигаретное шоколадное:
Сливочное масло — 60 г
Сахарная пудра — 60 г
Белки — 60 г
Мука пшеничная — 50 г
Какао-пудра — 12 г
Крем шоколадный:
Черный (не менее 72%) шоколад — 250 г
Сахарная пудра — 430 г
Сливочное масло — 320 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 г
Крем фисташковый:
Цедра лимона
Молоко — 300 мл
Желатин (листовой) — 20 г
Сливки — 600 мл
Очищенный фисташки — 100 г
Желток яичный — 5 шт.
Сахар — 150 г
Приготовление:
Сделать шоколадный крем: шоколад растопить, остудить примерно до 45 °С. Отдельно взбить масло с ванильным сахаром (или можно заменить на ваниль) и солью. Продолжая взбивать масло, ввести в него по одному яйца и пудру в 2-3 этапа. Когда эта масса будет хорошо взбита, добавить туда растопленный шоколад и тщательно перемешать.
Сделать фисташковый крем: залить фисташки кипятком, дать минуту постоять и слить воду. Снять кожицу с орехов и измельчить их. В холодной воде размягчить желатин и отжать. Натереть на мелкой терке лимонную цедру. Взбить желтки с сахаром, смешать с орехами. Молоко налить в кастрюлю, всыпать туда желтково-ореховую массу и тертую цедру. Варить на огне до появления первых пузырьков. Затем снять с огня и добавить туда желатин. Перемешать, оставить остужаться, отдельно взбить сливки и ввести их в общую массу.
Теперь очередь конфитюра. Вишню и сахар выложить в ковш, довести до кипения и добавить ликер «Амаретто». Полученную смесь остудить и убрать в холодильник.
Делаем сигаретное тесто. Размягченное сливочное масло пробить в блендере с сахарной пудрой до однородной массы, но не добела. Добавить белки, просеянную муку с какао, пробить в блендере до однородной массы.
Шоколадное тесто размазать по тефлоновым листам (по трафарету размером 6 см на 18 см) тонким слоем толщиной в трафарет.
Выпекать при 180 градусах три минуты.
Противень застелить тонким пергаментом, смазанным растительным маслом. Отсадить шоколадный крем, а в него — фисташковый. Выпекать при 180 градусах шесть минут. Затем перевернуть и оставить в духовке еще на шесть минут.
Собрать ролл, украсить вишневым конфитюром и шариком мороженого.
Шоколадно-малиновый торт
От ресторана «Erwin.РекаМореОкеан»
Шоколадно-малиновый бисквит
Вам понадобится:
Масло сливочное — 250 г
Сахар — 250 г
Миндальная пудра — 250 г
Яйца — 7 шт.
Какао-порошок — 40 г
Малина — для украшения
Приготовление бисквита:
Масло взбить с сахаром до однородного состояния. Отдельно взбить пудру миндальную с яйцами и добавить какао-порошок. Все смешать и поместить в круглую форму. Выпечь в духовке до готовности коржей.
Шоколадный мусс
Вам понадобится:
Шоколад темный — 500 г
Взбитые сливки — 950 г
Желтки — 150 г
Сахарный сироп — 300 мл
Способ приготовления:
Темный шоколад растопить на водяной бане, добавить взбитые сливки, желтки и сахарный сироп. Для приготовления сахарного сиропа в горячей воде растворить сахар 1:1 до полного растворения, затем остудить. Все аккуратно перемешать до однородного состояния.
Шоколадная глазурь
Вам понадобится:
Темный шоколад — 500 г
Сахарный сироп — 500 г
Молоко — 300 г
Способ приготовления:
Шоколад растопить, добавить молоко и сахарный сироп.
Коржи пропитать сахарным сиропом и шоколадной глазурью. Собрать торт. Для этого между пропитанных коржей выложить шоколадный мусс. Торт полить глазурью и дать постоять до застывания шоколада. Украсить свежей малиной.
Какао «Голова в облаках» и другие рецепты
Рецепт от бариста кафе «Мечтатели» Людмилы Ивановой
Вам понадобится:
Молочный шоколад — 40 г
Молоко — 200 мл
Апельсиновый сироп — 40 г
Приготовление:
Молочный шоколад растопить. Добавить молоко и сироп. Перелить в шейкер, тщательно перемешать, перелить в стакан для подачи.
Фрикшейк «Сумасшедшая печенька»
По рецепту бар-менеджера T.G.I.Fridays
Вам понадобится:
(на 200 мл)
Банан — ½ шт
Молоко — 150 мл
Шоколадное мороженое — 1 шарик
Мед — 1 ч. л.
Шоколадный соус — 1 ст. л.
Шоколадная крошка — 2 г
Сахарная разноцветная присыпка — 2 г
Печенье Орео® — 1 шт.
Вафельный рожок — 1шт.
Донат (пончик) — 1 шт.
Взбитые сливки — 25 г
Приготовление:
Смешайте в блендере мороженое, молоко, мед, шоколадный соус и половинку банана. Вылейте коктейль в бокал для подачи с узким горлышком. На горлышке бокала разместите донат (можно разрезать вдоль).
Сверху выдавите по кругу взбитые сливки. Вставьте в них дольку шоколада, печенье, вафельный рожок.
Присыпьте сверху шоколадной крошкой и разноцветной присыпкой.
Маршмеллоу на гриле в шоколаде
От шеф-повара сети ресторанов Meatless Андрея Заварницина
Вам понадобится:
Зефир мини — 107 г или 12 шт.
Соус темный шоколадный — 10 мл или 1 ч. ложка
Сахарная пудра — 1 г или большая щепотка
Приготовление:
Поставить шоколадный соус на 20 секунд в микроволновую печь, чтобы прогреть. На четыре деревянные шпажки насадить по четыре зефирки и обжарить на гриле.
Шпажки с зефиром выложить на пирожковую тарелку, полить тонкой струйкой шоколадного соуса и посыпать сахарной пудрой.
Горячий шоколадный фондан с мороженым из чая матча и другие рецепты
Рецепт от ресторана Moregrill
Вам понадобится:
Для фондана белого шоколадного:
Шоколад белый — 100 г
Мука — 45 г
Масло сливочное 82,2% — 30 г
Яйцо куриное — 2,5 шт.
Приготовление:
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Ввести сахар, перемешанный с просеянной мукой. Разлить в форму. Заморозить.
Для фондана темного шоколадного:
Шоколад темный — 237 г
Мука — 270 г
Масло сливочное 82,2% — 250 г
Яйцо куриное — 5,5 шт.
Сахар — 170 г
Приготовление:
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Ввести сахар, перемешанный с просеянной мукой. Отдельно смешать яйца с сахаром. Соединить две массы и добавить муку.
Полученное тесто поместить на дно маленькой формы, затем — шарик замороженного белого шоколада. Закрываем шоколадным тестом. Отправляем в морозилку.
Для мороженого «Зеленый чай матча»:
Сливки 33%-ные — 400 мл
Молоко сухое — 40 г
Сахар-песок — 70 г
Чай матча — 10 г
Сироп глюкозы — 200 мл
Цедра лайма — 2 г
Краситель — 2 г
Сок юзу — 10 мл
Молоко 3,2%-ное — 400 мл
Приготовление:
Соединить все ингредиенты, довести до кипения и ввести чай. Заморозить в форме.
На одну порцию использовать 60 г мороженого.
На фондан, разогретый в духовке при 180 градусах в течение 10 минут, выложить шарик мороженого.
Сливочно-кофейный крем с печеньем и молочной пеной
Рецепт от бариста ресторана «Мечтатели» Людмилы Ивановой
Вам понадобится:
Печенье — 50 г
Крем — 75 г
Молочная пена — 10 г
Лепестки миндаля — 3 г
Малиновая пудра — 1 г
Сироп — 10 г
Для крема:
Сливки 33%-ные — 70 г
Эспрессо — 1 порция
Сахарная пудра — 10 г
Рисовая мука — 10 г
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 15 г
Для печенья:
Мука — 200 г
Овсянка — 200 г
Сахар тростниковый — 100 г
Сливки 33%-ные — 100 г
Яйцо — 2 шт.
Масло сливочное — 140 г
Горький шоколад — 100 г
Для сиропа:
Кофейный жмых — 50 г
Вода — 200 г
Сахар — 100 г
Красное вино — 50 г
Приготовление:
Сделать крем: смешать ингредиенты для крема и заварить на водяной бане.
Сделать печенье: из всех ингредиентов для печенья замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 0,5 см и выпекать в конвектомате (в режиме конвенции) 10 минут при 180 градусах.
Приготовить сироп: смешать все ингредиенты для сиропа, выпарить и процедить.
Готовое печенье размять в крошку, смешать с сиропом и выложить на тарелки. Сверху положить три кнели из крема, посыпать размятыми лепестками миндаля. Рядом сделать три точки из молочной пены и присыпать их пудрой.