8 причин полюбить греческую кухню

Греческая кухня отличается своей простотой и здоровыми блюдами. Ее основу составляют свежие овощи, молочные продукты, рыба, мясо и, конечно же, оливковое масло, которое добавляется практически во все блюда.

8 причин полюбить греческую кухню
© steaklovers.ru

Секрет неповторимого вкуса блюд кроется в зелени и травах. В греческой кухне их используют повсеместно, но в меру, чтобы не перебить естественный аромат.

Среди всех видов мяса наибольшим спросом пользуется баранина. Ее готовят и едят в самом разном виде: от запекания целых больших отрубов до приготовления из бараньего фарша начинки.

Все блюда греческой кухни обладают насыщенным ароматом и ярким вкусом. Если их приготовить правильно, они просто не могут не понравиться.

— Кюфта —

Ингредиенты на 4 порции:

Для соуса:

  • 1 чашка грческого йогурта
  • 1/2 чашки нарезанных кубиками очищенных огурцов без семечек
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. кайенского перца
  • 3 ст.л. рубленой свежей мяты

Для кюфты:

  • 450 гр. фарша из баранины
  • 2 ч.л. соли
  • 1/4 чашки рубленого желтого лука
  • 2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
  • 1/4 чашки рубленой свежей петрушки
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. кайенского перца
  • 1/2 чашки поджаренных кедровых орешков, размолоть в комбайне
  • 4 лепешки пита для подачи
© steaklovers.ru

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Накрыть крышкой и убрать в холодильник до использования.
  2. В средней миске смешать все ингредиенты для кюфты. Руками вымесить фарш до получения однородной массы. Охладить по крайней мере 15 минут или в течение ночи.
  3. Сформировать небольшие шарики или фрикадельки овальной формы. Замочить в воде на 30 минут деревянные шампуры.
  4. Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Нанизать мясо на шампуры.
  5. Жарить в течение 8-12 минут, вращая шампуры, или пока баранина равномерно не прожарится. Подавать кюфту сразу же вместе с соусом и лепешками.

— Спанакопита —

Ингредиенты:

  • 2 кг. замороженного нарезанного шпината, разморозить
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 5 луковиц, нарезать
  • 1/2 пучка укропа, нарубить
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. свежемолотого перца
  • 5 яиц, взбить
  • 450 гр. творога
  • 600 гр. сыра фета, раскрошить на мелкие кусочки
  • 1/2 чашки оливкового масла

Для теста:

  • 1 пакет теста фило
  • 450 гр. топленого масла
© steaklovers.ru

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190 °C. Хорошо отжать лишнюю воду из шпината. На среднем огне растопить масло, добавить лук и готовить, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, 3-5 минут. Выложить в большую миску и добавить укроп, соль, перец, яйца, творог, сыр фета, шпинат и оливковое масло. Смешать все ингредиенты, стараясь не нарушить куски сыра фета.
  2. Слегка смазать маслом форму для выпечки. Достать тесто: у вас должно быть от 25 до 30 листов. Прикрыть тесто влажным полотенцем, чтобы защитить его от высыхания. Аккуратно взять один лист фило и положить его на дно формы. Кулинарной кистью щедро смазать его топленым маслом. Повторить с 10-15 листами теста.
  3. Выложить на пирог начинку и распределить ее. Закрыть ее оставшимися листами теста, промазывая их маслом. Края 2-3 последних листов теста заправить вниз, чтобы закрыть пирог. Смазать сверху пирог топленым маслом. Выпекать в течение 1-1,5 часов до глубокого золотисто-коричневого цвета. Начать проверять готовность через 1 час. Подавать пирог комнатной температуры.

— Суп Авголемоно —

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 8 чашек куриного бульона
  • 1,5 ч.л. кошерной соли
  • 1/2 ч.л. белого перца
  • 1,5 чашки орзо
  • 1 щепотка сахара

Для лимонно-яичной смеси:

  • 4 яйца (белки и желтки разделить) комнатной температуры
  • 3 больших лимонов, выжать сок
  • 1/4 чашки мелко нарезанного свежего укропа
  • 1 веточка укропа на порцию
  • от 4 до 6 тонких ломтиков лимона (1 на порцию)
© steaklovers.ru

Приготовление:

  1. Довести бульон до кипения в большой кастрюле. Убавить огонь, чтобы суп медленно кипел, добавить соль, сахар, перец и орзо. Варить до консистенции аль денте, около 8 минут. Снять с огня. Слить 2 стакана бульона.
  2. Взбить яичные белки в миске среднего размера до мягких пиков. Смешать с яичными желтками и лимонным соком. Добавить 2 стакана зарезервированной горячего бульона в лимонно-яичную смесь, непрерывно взбивая. Вернуть суп на средне-низкий огонь и добавить лимонно-яичную смесь.
  3. Варить на медленном огне, пока суп немного не загустеет, около 2 минут.
  4. Разлить суп в подогретые тарелки, посыпать рубленым укропом, украсить веточкой укропа и нарезанным лимоном.

— Фрикадельки —

Ингредиенты:

  • Антипригарный спрей для жарки
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 яйцо, слегка взбить
  • 1/3 чашки рубленого белого лука
  • 1/4 чашки сухарей Панко
  • 1,5 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. сушеной мяты
  • 1/2 ч.л. кошерной соли
  • 450 гр. фарша из баранины
  • раскрошенный сыр фета для подачи
  • мелко нарезанный огурец для подачи

Для соуса:

  • 1 чашка греческого йогурта
  • 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки
  • 1 ст.л. нарезанного свежего укропа
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
© steaklovers.ru

Приготовление:

  1. Для приготовления фрикаделек разогреть духовку до 180 °C. Сбрызнуть спреем лист для выпечки.
  2. В большой миске смешать чеснок, яйцо, лук, панировочные сухари, орегано, мяту и соль. Добавить фарш и хорошо вымесить.
  3. Сформировать фрикадельки и выложить их на лист. Выпекать от 18 до 20 минут или пока внутренняя температура не достигнет 70 °C.
  4. Тем временем приготовить соус: в небольшой миске смешать все ингредиенты.
  5. Подавать фрикадельки с сыром фета, огурцом и с соусом из йогурта и зелени.

— Креветки в томатном соусе с сыром фета —

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг. креветок, удалить кишку
  • Оливковое масло
  • 1/4 чашки лука-шалот, измельчить
  • 2 ст.л. нарезанного чеснока
  • 1/3 чашка сухого белого вина
  • 3/4 ч.л. орегано
  • 1/2 ч.л. хлопьев красного перца
  • 1,5 чашки томатного соуса
  • Кошерная соль и свежемолотый перец 1 ст.л. нарезанных листьев петрушки
  • 1/4 чашки сыра фета, раскрошить
© steaklovers.ru

Приготовление:

  1. Очищенные креветки посолить. Разогреть большую сковороду на среднем огне. Добавить щедрое количество оливкового масла. Положить креветки одним слоем на сковороду. Обжарить с каждой стороны до легкого золотистого цвета.
  2. Выложить креветки на блюдо. Добавить в сковороду лук-шалот и чеснок. Приправить солью и перцем. Добавить орегано и красный перец, затем влить вино.
  3. Деглазировать дно сковороды. Положить томатный соус и довести его до кипения. Оставить соус кипеть на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Добавить креветки вместе с половиной петрушки и перемешать их. После того как креветки прогреются, выложить их тарелку.
  5. Подавать с сыром фета и оставшейся петрушкой.

— Бургер с соусом дзадзики —

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3/4 чашки очищенных фисташек
  • 450 гр. фарша из баранины
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • 1 ч.л. кумина
  • 1 ч.л. кошерной соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 4 булочки для подачи
  • Нарезанный цукини для подачи

Для соуса дзадзики:

  • 1 чашка греческого йогурта
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубить
  • 1/2 небольшой огурец без семечек, очистить и крупно натереть
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. кошерной соли
© steaklovers.ru

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и охладить в течение часа перед подачей на стол.
  2. Мелко измельчить фисташки в кухонном комбайне. В миске смешать руками фарш со специями. Разделить смесь на четыре порции и придать фаршу форму котлеты.
  3. Жарить на горячем гриле около 4 минут с каждой стороны.
  4. Подавать на булочке с цукини и соусом.

— Жареный сибас —

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 сибас
  • 2 веточки свежего орегано
  • 1/2 лимона, нарезать
  • Оливковое масло
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Для греческого соуса к рыбе:

  • 1 сочный лимон
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 1/4 чашки свежего орегано, порубить
  • 1 зубчик чеснока, раздавить
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
© steaklovers.ru

Приготовление:

  1. Посолить и поперчить рыбу внутри и снаружи. Нафаршировать рыбу орегано и ломтиками лимона. Полить снаружи оливковым маслом.
  2. Для соуса смешать все ингредиенты. Приправить по вкусу солью и перцем, поставить в холодильник.
  3. Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Жарить рыбу в течение приблизительно 5 минут с каждой стороны или до готовности: мякоть должна быть непрозрачной.
  4. Подавать с рыбным соусом и дольками лимона.

— Тиропита —

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 чашка сыра фета, раскрошить
  • 1 чашка свежей рикотты
  • 1 ч.л. сушеного укропа
  • 1 ч.л. сушеной мяты
  • 1/2 ч.л. белого перца
  • 1 яйцо
  • 12 листов теста фило, разморозить
  • 110 гр. топленого масла, растопить
© steaklovers.ru

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190 °C. Смешать сыр фета, рикотту, укроп, мяту, белый перец и яйцо.
  2. Смазать один лист фило маслом, затем положить сверху другой лист фило и тоже смазать маслом. Выложить несколько столовых ложек сырной начинки и сложить листы треугольником. Смазать пирожок маслом.
  3. Повторить с оставшимся тестом и начинкой.
  4. Выпекать на противне в течение 20 минут или до золотистого цвета.