8 причин полюбить греческую кухню
Греческая кухня отличается своей простотой и здоровыми блюдами. Ее основу составляют свежие овощи, молочные продукты, рыба, мясо и, конечно же, оливковое масло, которое добавляется практически во все блюда.
Секрет неповторимого вкуса блюд кроется в зелени и травах. В греческой кухне их используют повсеместно, но в меру, чтобы не перебить естественный аромат.
Среди всех видов мяса наибольшим спросом пользуется баранина. Ее готовят и едят в самом разном виде: от запекания целых больших отрубов до приготовления из бараньего фарша начинки.
Все блюда греческой кухни обладают насыщенным ароматом и ярким вкусом. Если их приготовить правильно, они просто не могут не понравиться.
— Кюфта —
Ингредиенты на 4 порции:
Для соуса:
- 1 чашка грческого йогурта
- 1/2 чашки нарезанных кубиками очищенных огурцов без семечек
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. кайенского перца
- 3 ст.л. рубленой свежей мяты
Для кюфты:
- 450 гр. фарша из баранины
- 2 ч.л. соли
- 1/4 чашки рубленого желтого лука
- 2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
- 1/4 чашки рубленой свежей петрушки
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 ч.л. кайенского перца
- 1/2 чашки поджаренных кедровых орешков, размолоть в комбайне
- 4 лепешки пита для подачи
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Накрыть крышкой и убрать в холодильник до использования.
- В средней миске смешать все ингредиенты для кюфты. Руками вымесить фарш до получения однородной массы. Охладить по крайней мере 15 минут или в течение ночи.
- Сформировать небольшие шарики или фрикадельки овальной формы. Замочить в воде на 30 минут деревянные шампуры.
- Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Нанизать мясо на шампуры.
- Жарить в течение 8-12 минут, вращая шампуры, или пока баранина равномерно не прожарится. Подавать кюфту сразу же вместе с соусом и лепешками.
— Спанакопита —
Ингредиенты:
- 2 кг. замороженного нарезанного шпината, разморозить
- 4 ст.л. сливочного масла
- 5 луковиц, нарезать
- 1/2 пучка укропа, нарубить
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. свежемолотого перца
- 5 яиц, взбить
- 450 гр. творога
- 600 гр. сыра фета, раскрошить на мелкие кусочки
- 1/2 чашки оливкового масла
Для теста:
- 1 пакет теста фило
- 450 гр. топленого масла
Приготовление:
- Разогреть духовку до 190 °C. Хорошо отжать лишнюю воду из шпината. На среднем огне растопить масло, добавить лук и готовить, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, 3-5 минут. Выложить в большую миску и добавить укроп, соль, перец, яйца, творог, сыр фета, шпинат и оливковое масло. Смешать все ингредиенты, стараясь не нарушить куски сыра фета.
- Слегка смазать маслом форму для выпечки. Достать тесто: у вас должно быть от 25 до 30 листов. Прикрыть тесто влажным полотенцем, чтобы защитить его от высыхания. Аккуратно взять один лист фило и положить его на дно формы. Кулинарной кистью щедро смазать его топленым маслом. Повторить с 10-15 листами теста.
- Выложить на пирог начинку и распределить ее. Закрыть ее оставшимися листами теста, промазывая их маслом. Края 2-3 последних листов теста заправить вниз, чтобы закрыть пирог. Смазать сверху пирог топленым маслом. Выпекать в течение 1-1,5 часов до глубокого золотисто-коричневого цвета. Начать проверять готовность через 1 час. Подавать пирог комнатной температуры.
— Суп Авголемоно —
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 8 чашек куриного бульона
- 1,5 ч.л. кошерной соли
- 1/2 ч.л. белого перца
- 1,5 чашки орзо
- 1 щепотка сахара
Для лимонно-яичной смеси:
- 4 яйца (белки и желтки разделить) комнатной температуры
- 3 больших лимонов, выжать сок
- 1/4 чашки мелко нарезанного свежего укропа
- 1 веточка укропа на порцию
- от 4 до 6 тонких ломтиков лимона (1 на порцию)
Приготовление:
- Довести бульон до кипения в большой кастрюле. Убавить огонь, чтобы суп медленно кипел, добавить соль, сахар, перец и орзо. Варить до консистенции аль денте, около 8 минут. Снять с огня. Слить 2 стакана бульона.
- Взбить яичные белки в миске среднего размера до мягких пиков. Смешать с яичными желтками и лимонным соком. Добавить 2 стакана зарезервированной горячего бульона в лимонно-яичную смесь, непрерывно взбивая. Вернуть суп на средне-низкий огонь и добавить лимонно-яичную смесь.
- Варить на медленном огне, пока суп немного не загустеет, около 2 минут.
- Разлить суп в подогретые тарелки, посыпать рубленым укропом, украсить веточкой укропа и нарезанным лимоном.
— Фрикадельки —
Ингредиенты:
- Антипригарный спрей для жарки
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 яйцо, слегка взбить
- 1/3 чашки рубленого белого лука
- 1/4 чашки сухарей Панко
- 1,5 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. сушеной мяты
- 1/2 ч.л. кошерной соли
- 450 гр. фарша из баранины
- раскрошенный сыр фета для подачи
- мелко нарезанный огурец для подачи
Для соуса:
- 1 чашка греческого йогурта
- 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки
- 1 ст.л. нарезанного свежего укропа
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
Приготовление:
- Для приготовления фрикаделек разогреть духовку до 180 °C. Сбрызнуть спреем лист для выпечки.
- В большой миске смешать чеснок, яйцо, лук, панировочные сухари, орегано, мяту и соль. Добавить фарш и хорошо вымесить.
- Сформировать фрикадельки и выложить их на лист. Выпекать от 18 до 20 минут или пока внутренняя температура не достигнет 70 °C.
- Тем временем приготовить соус: в небольшой миске смешать все ингредиенты.
- Подавать фрикадельки с сыром фета, огурцом и с соусом из йогурта и зелени.
— Креветки в томатном соусе с сыром фета —
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг. креветок, удалить кишку
- Оливковое масло
- 1/4 чашки лука-шалот, измельчить
- 2 ст.л. нарезанного чеснока
- 1/3 чашка сухого белого вина
- 3/4 ч.л. орегано
- 1/2 ч.л. хлопьев красного перца
- 1,5 чашки томатного соуса
- Кошерная соль и свежемолотый перец 1 ст.л. нарезанных листьев петрушки
- 1/4 чашки сыра фета, раскрошить
Приготовление:
- Очищенные креветки посолить. Разогреть большую сковороду на среднем огне. Добавить щедрое количество оливкового масла. Положить креветки одним слоем на сковороду. Обжарить с каждой стороны до легкого золотистого цвета.
- Выложить креветки на блюдо. Добавить в сковороду лук-шалот и чеснок. Приправить солью и перцем. Добавить орегано и красный перец, затем влить вино.
- Деглазировать дно сковороды. Положить томатный соус и довести его до кипения. Оставить соус кипеть на медленном огне в течение нескольких минут.
- Добавить креветки вместе с половиной петрушки и перемешать их. После того как креветки прогреются, выложить их тарелку.
- Подавать с сыром фета и оставшейся петрушкой.
— Бургер с соусом дзадзики —
Ингредиенты на 4 порции:
- 3/4 чашки очищенных фисташек
- 450 гр. фарша из баранины
- 1 ч.л. копченой паприки
- 1 ч.л. кумина
- 1 ч.л. кошерной соли
- 1/2 ч.л. черного перца
- 4 булочки для подачи
- Нарезанный цукини для подачи
Для соуса дзадзики:
- 1 чашка греческого йогурта
- 1 зубчик чеснока, мелко порубить
- 1/2 небольшой огурец без семечек, очистить и крупно натереть
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. кошерной соли
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты и охладить в течение часа перед подачей на стол.
- Мелко измельчить фисташки в кухонном комбайне. В миске смешать руками фарш со специями. Разделить смесь на четыре порции и придать фаршу форму котлеты.
- Жарить на горячем гриле около 4 минут с каждой стороны.
- Подавать на булочке с цукини и соусом.
— Жареный сибас —
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 сибас
- 2 веточки свежего орегано
- 1/2 лимона, нарезать
- Оливковое масло
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Для греческого соуса к рыбе:
- 1 сочный лимон
- 1/2 чашки оливкового масла
- 1/4 чашки свежего орегано, порубить
- 1 зубчик чеснока, раздавить
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Посолить и поперчить рыбу внутри и снаружи. Нафаршировать рыбу орегано и ломтиками лимона. Полить снаружи оливковым маслом.
- Для соуса смешать все ингредиенты. Приправить по вкусу солью и перцем, поставить в холодильник.
- Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Жарить рыбу в течение приблизительно 5 минут с каждой стороны или до готовности: мякоть должна быть непрозрачной.
- Подавать с рыбным соусом и дольками лимона.
— Тиропита —
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 чашка сыра фета, раскрошить
- 1 чашка свежей рикотты
- 1 ч.л. сушеного укропа
- 1 ч.л. сушеной мяты
- 1/2 ч.л. белого перца
- 1 яйцо
- 12 листов теста фило, разморозить
- 110 гр. топленого масла, растопить
Приготовление:
- Разогреть духовку до 190 °C. Смешать сыр фета, рикотту, укроп, мяту, белый перец и яйцо.
- Смазать один лист фило маслом, затем положить сверху другой лист фило и тоже смазать маслом. Выложить несколько столовых ложек сырной начинки и сложить листы треугольником. Смазать пирожок маслом.
- Повторить с оставшимся тестом и начинкой.
- Выпекать на противне в течение 20 минут или до золотистого цвета.