Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Согреться в холода. 5 рецептов зимнего чая

15 декабря весь мир отмечает Международный день чая. Черный, зеленый, красный – его знают и любят во всех странах. Летом принято пить чай со льдом, чтобы освежиться в жаркий день, в холода же горячий свежезаваренный напиток согреет и подарит приятное послевкусие. SPB.AIF.RU собрал необычные рецепты зимнего чая.

Согреться в холода. 5 рецептов зимнего чая
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург

Чай-глинтвейн

Видео дня

Безалкогольный чай с добавлением фруктов и пряностей может стать прекрасной альтернативой глинтвейну на красном вине.

Ингредиенты:

Чай каркаде – 300 млСмородиновый или вишневый сироп – 40 млМед – 40 млЯблоко, апельсин, лайм, лимон – по 1 шт.Корица, бадьян, гвоздика

Приготовление:

Заварите чай каркаде и дайте ему настояться. Обратите внимание: листья красного чая заливают не кипятком, а горячей водой температуры 60-70 °С. Перелейте чай в сотейник и прогрейте на плите в течение 5 минут, добавив сироп, палочки корицы, гвоздику и бадьян. На дно заварочного чайника выложите по 4-5 долек яблока, апельсина, лимона и лайма. Залейте фрукты горячим чаем с плиты и оставьте на несколько минут. Чай-глинтвейн готов! Напиток можно разлить по бокалам и украсить свежими фруктами, корицей или звездочками аниса.

Чай с абрикосовым джемом

Джем можно не только подавать к чаю: иногда его следует класть внутрь напитка!

Ингредиенты:

Черный чай – 200 млАпельсиновый сок – 250 млАпельсин – 1 шт.Абрикосовый джем – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Заварите крепкий черный чай. Пока он настаивается, займитесь «начинкой». Мелко нарежьте апельсин вместе с цедрой и положите измельченный фрукт в кастрюлю. К нему добавьте апельсиновый сок и абрикосовый джем. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15-20 минут. Затем снимите с огня и взбейте в блендере до однородной консистенции. Верните смесь в кастрюлю, туда же влейте чай и доведите напиток до кипения. После процедите чай и разлейте по чашкам.

Марокканский мятный чай

Этот чай хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления нам понадобится:

Черный чай – 3 ч.л.Вода – 500 млЛайм – 1 шт.Цедра 1 апельсина и лимонаСушеный имбирь – 3 ломтикаКоричневый сахар – 1-2 кубикаМята – 1 пучокГвоздика – 4 веточкиКорица – 1 палочка

Способ приготовления:

Цедру апельсина и лимона нарежьте соломкой, лайм – кружочками. Мяту разомните в руке или для удобства используйте ступку, затем положите пучок в заварочный чайник. Добавьте все остальные ингредиенты и залейте кипятком. Наслаждайтесь вкусом пряного ароматного чая!

Чай с изюмом

Ингредиенты:

Черный чай – 500 млИзюм – 2 горстиМед – 30 мл

Способ приготовления:

Вкусный и необычный чай можно приготовить всего за 5 минут! Возьмите изюм без косточек и залейте его кипятком. Пока он набухает, заварите в отдельной емкости крепкий черный чай. Когда напиток настоится, залейте им изюм и добавьте мед. Такой чай не только вкусный, но и очень полезный для иммунитета.

Имбирный чай с молоком

Этот чай – настоящих кладезь полезных веществ. Имбирь обладает тонизирующим свойством и укрепит иммунитет, а зеленый чай в сочетании с молоком поможет в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты:

Зеленый чай – 400 млМолоко – 100 млКорень имбиря – 1 шт.Мед – 2 ст.л.Апельсин – 1 шт.Листья мяты – по вкусу

Приготовление:

В кастрюльку налейте свежезаваренный зеленый чай и поставьте емкость на плиту. Натрите на мелкой терке корень имбиря и добавьте его в чай. Снимите с плиты через две минуты после закипания и процедите. Перелейте напиток в чайник. Выжмите сок из апельсина и влейте туда же, добавьте мяту и мед. Целебные свойства это чая сохраняются, пока он горячий!