Рождественское чудо: подаем пирог к праздничному столу

Если торт обычно ассоциируется с торжеством, то пирог — что-то более уютное и семейное. Как раз то, что надо, для семейного рождественского праздника. Для чаепития можно испечь привычные и любимые пироги, но лучше добавить немного чуда и удивить всех новыми рецептами. Перед вами три таких. Блогер Дарья Савельева собрала традиционные рецепты и немного обработала их. В результате у нее получились интересные пироги, которые кажутся достаточно привычными из-за основных ингредиентов: вишня, апельсин… Но в то же время они очень оригинальны. Миндальный пирог со свежими апельсинами и апельсиново-кардамоновым сиропом Ингредиенты: 200 г сливочного масла 150 + 80 г сахара 2 крупных апельсина 1 лимон, цедра и сок 280 г миндальной муки 4 яйца, взбить до однородности 100 г пшеничной муки щепотка соли 8-10 коробочек кардамона Для декора: 2 апельсина, нарезать кружками и удалить цедру вместе с белой частью зёрна граната Приготовление: Необходимо разогреть духовку до 180 градусов, смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки. Взбить масло с сахаром (150 г) и цедрой на низкой скорости миксера, чтобы не ввести в смесь много воздуха. Добавить половину миндальной муки, смешать. Постепенно добавить яйца, каждая партия должна полностью замешаться перед добавлением следующей. Ввести в тесто пшеничную и оставшуюся миндальную муку и соль. Переложить тесто в форму, разровнять поверхность. Выпекать примерно 50 минут, при проверке готовности на зубочистке должны оставаться несколько крошек. Тем временем раздавить коробочки кардамона плоской стороной ножа и положить их в ковшик вместе с соками цитрусовых и 80 г сахара. Варить на средневысоком огне до полного растворения сахара. Отставить в сторону настаиваться. Достать пирог из духовки. Подогреть сироп, предварительно удалив из него кардамон. Пока пирог горячий, пропитать его 120 мл сиропа. Достать пирог из формы и остудить на решётке. При подаче украсить кусочками свежего апельсина, зёрнами граната и полить сверху оставшимся сиропом, к этому времени он остынет и немного загустеет. Шоколадно-миндальный пирог с грушами Ингредиенты: 60 г коричневого сахара 550 г небольших крепких груш 250 г сливочного масла 250 мл молока 2 яйца 160 г сметаны 225 г пшеничной муки высшего сорта 25 г несладкого порошка какао 1,5 ч.л. соды 200 г сахара 1/4 ч.л. соли 1 ч.л. молотой корицы 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха 100 г миндальной муки или измельчённого миндаля Приготовление: Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать маслом и застелить пергаментом разъёмную форму для выпечки. Разрезать груши пополам и почистить. Насыпать половину из 60 г коричневого сахара на плоскую тарелку и обмакнуть в него срез каждой груши. Разогреть на сильном огне большую антипригарную сковороду с толстым дном, положить на неё груши срезом вниз, готовить до карамелизации сахара. Сразу переложить в подготовленную форму. Положить в сковороду оставшийся коричневый сахар и 25 г сливочного масла, готовить, встряхивая, примерно 1 минуту, смесь должна немного загустеть. Вылить её поверх груш. Положить оставшееся сливочное масло в ковшик с толстым дном, добавить молоко, готовить на средне-высоком огне до растворения масла. Немного остудить. Смешать с яйцами и сметаной. Просеять в большую миску оба вида муки, какао, соду, соль, корицу и мускатный орех. Добавить сахар, перемешать. Сделать в центре сухих ингредиентов углубление и вылить туда жидкие. Смешать до объединения и вылить в форму поверх груш. Выпекать на среднем уровне духовки полтора часа. Проверить готовность длинной деревянной шпажкой. Оставить пирог в форме на 15 минут, затем перевернуть и снять пергамент. Можно подать с тёплым шариком мороженого или полностью остудить и по желанию украсить дроблёным миндалём. Тыквенный пирог с пряностями Ингредиенты: Для теста: 170 г охлаждённой пшеничной муки высшего сорта, 3 г соли, 115 г холодного сливочного масла, 60 г ледяной воды Для начинки: 370 г пюре из запечённой тыквы, 320 г концентрированного молока без сахара, 80 г яиц, 1 ч.л. смеси специй для тыквенного пирога, 1/4 ч.л. соли, 3 ст.л. коричневого сахара. Для смеси специй для тыквенного пирога: 1 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/8 ч.л. молотой гвоздики. Приготовление: Смешать муку с солью, высыпать в чашу процессора, добавить кубики очень холодного масла и измельчить в импульсном режиме так, чтобы получились шарики размером с горошину. Вылить в тесто сразу всю воду и смешивать ровно до того момента, когда оно начнёт собираться в ком. Немедленно выключить процессор, переложить тесто на припылённую мукой поверхность, сформировать прямоугольник толщиной примерно в два пальца, обернуть пластиковой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 1 час. Смешать яйца с сахаром и солью, не взбивать. Просеять специи через мелкое ситечко в тыквенное пюре и тщательно перемешать, чтобы они равномерно распределились. Добавить молоко и пюре со специями к яйцам, перемешать. Разогреть духовку до 220 градусов. Достать тесто из холодильника и раскатать в круг диаметром больше формы, нужно учесть высоту бортиков и оставить небольшой запас. Аккуратно переложить заготовку в форму. С этой целью удобно намотать тесто на скалку или сразу раскатать на силиконовом коврике и перенести с его помощью. Равномерно распределить, прижимая к дну и стенкам. Завернуть тесто за край формы, чтобы оно не сползало при выпечке. По желанию сформировать узор пальцами или вилкой. Вылить начинку поверх теста. Выпекать на среднем уровне духовки 45-55 минут. Тесто должно стать золотистым, а начинка схватиться. Остудить пирог в течение 30 минут. Подавать тёплым или комнатной температуры. Если пироги требуют много усилий, то готовить кексы гораздо проще. Так, их можно испечь заранее, чтобы перед праздником осталось больше времени на себя. К тому же, кексы могут стать прекрасным подарком, если вы собираетесь в гости.

Рождественское чудо: подаем пирог к праздничному столу
© Eva.ru