«Отрыжка в невесомости — худшее, что может случиться»: шеф-повар МКС — о космической пище

Вики Клорис управляет лабораторией, где разрабатывают рецепты космических блюд. В интервью The Atlantic «шеф-повар» МКС рассказала, какой провиант можно брать на Марс и почему на орбите не пьют кока-колу. С 1985 года, когда Клорис пришла в Космический центр имени Линдона Джонсона, питание космонавтов почти не изменилось. Специалисты сделали их рацион «земным»: в меню из 200 наименований есть яичница-болтунья, спагетти, курица в соусе терияки, гратен из брокколи. «Мы бились над рецептом космического чизкейка и ни разу не пришли к успеху. Тогда мы бросили эту затею», — говорит Клорис. Обычно космонавты перекусывают высушенными по особой технологии снэками, упакованными в тюбики и герметичные пакетики. Что-то разогревают, а потом едят вилкой прямо из упаковки. Посудой на станции не пользуются, остатки пищи не хранят. Специального холодильника для продуктов у экипажа нет. Поэтому задача сотрудников лаборатории — создать консервы с большим сроком годности, неприхотливые к условиям хранения. «Колу» и «Пепси» в аэрозольных баллонах отправляли однажды в 80-х, никто их не выпил. Это было типа: окей, у нас есть горячие «Кола» и «Пепси» — и что с ними делать? — Какую еду NASA сможет отправить в самые дальние экспедиции вроде полета на Марс?

«Отрыжка в невесомости — худшее, что может случиться»: шеф-повар МКС — о космической пище
© Нож