Как в Бремене сытно перекусить на рождественском базаре и чем лучше согреться
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков. Традиционные напитки в это время года горячие, пряные и согревающие. В Бремене популярен не только глинтвейн, но и, например, яичный пунш (Eierpunsch) на основе яичного ликера, а также подогретый сок бузины Holundersaft. Горячий напиток с труднопроизносимым названием Feuerzangenbowle – это особый пунш на основе красного вина, рома, пряностей и жжёного сахара, мгновенно ставший популярным после выхода в 1944 году кинокомедии с одноименным названием. Для любителей сладкого на праздничном базаре вообще раздолье: большие и маленькие пряники с самыми разными узорами и трогательными поздравительными надписями, горячие вафли, марципановые штучки. Выпечка Schmalzkuchen похожа на пампушки и жарится во фритюре. И, конечно, знаменитый бременский рождественский кекс Bremer Klaben из тяжелого дрожжевого теста с огромным количеством изюма. Впрочем, на рождественских базарах считать калории не принято.