Эксперимент РИАМО: как выбрать красную икру на Новый год

Однако не вся икра, которая продается в супермаркетах как лососевая, хорошего качества. Также нередко производители под видом рыбной продают искусственную икру, сделанную из молока, яиц, желатина и красителей или смешивают натуральную икру с ее заменителями. Журналисты РИАМО протестировали красную икру от разных производителей и определили, какую не стыдно подать к новогоднему столу. Эксперимент РИАМО: сколько стоит накрыть новогодний стол>> Условия и цели эксперимента Для эксперимента мы выбрали пять популярных видов красной икры: икра лососевая «Путина» в зеленой железной банке по цене 389 рублей за 95 грамм, икра лососевая «Авача» в зеленой ж/б (цена по акции – 349 рублей за 140 грамм), икра «Меридиан» в стекле – 699 рублей за 115 грамм, икра горбуши «Русское море» зернистая в стеклянной банке – 1359 рублей за 210 грамм, икра лососевых рыб зернистая на развес – 758 рублей за 200 грамм. Всю икру закупали в сетевом супермаркете. Участниками дегустации стали 13 журналистов РИАМО, которые вслепую пробовали пять видов бутербродов с красной икрой. Дегустаторы оценивали внешний вид икры, запах, оболочку, размеры и цвет икринок, а также послевкусие. Оценки выставляли по 5-балльной шкале. При оценке икры исходили из того, что натуральная икра должна блестеть, не иметь запаха масла и жира, по вкусу – в меру соленая, со свежим морским запахом, икринки должны быть цельными, без слизи и налета. Эксперимент РИАМО: какое шампанское выбрать на Новый год>> 1-е место. Икра «Путина» лосевая зернистая Общий балл: 54 Цена: 389 рублей за 95 грамм Абсолютным лидером по итогам дегустации стала икра лосевая зернистая «Путина» в знакомой зеленой железной банке. Участники эксперимента отметили, что икра сочная, в меру соленая и цельная, а икринки приятно лопаются во рту. Пять участников дегустации сказали, что она самая крупная из всех, представленных в эксперименте, восемь участников среди преимуществ отметили приятный рыбных запах и красивый яркий цвет, который выигрышно будет смотреться в любом блюде на новогоднем столе. Однако двое респондентов назвали цвет икры неестественным. «Она точно настоящая?», - спросили они. Что касается консистенции, то половина участников отметила, что икра жидкая, хотя это не портит общего впечатления. По цене эта икра самая дешевая из тех, которые участвовали в эксперименте. Эксперимент РИАМО: какие мандарины самые вкусные>> 2-е место. Икра горбуши «Русское море» Общий балл: 45 Цена: 679 рублей за 105 грамм На втором месте – самая дорогая икра в эксперименте «Русское море». Респондентам понравился традиционный рыбный вкус и запах моря, а также прозрачные икринки оранжевого цвета, умеренная соленость и свежий презентабельный вид. При этом журналисты отметили, что эта икра самая мелкая из представленных образцов. Половина участников эксперимента обратили внимание на то, что икринки немного горчат и прилипают к зубам. Эксперимент РИАМО: можно ли есть российский бри и камамбер>> 3-е место. Икра лососевая зернистая «Авача» Общий балл: 43 Цена: 349 рублей за 140 грамм (по акции) С небольшим разрывом на третьем месте оказалась икра лососевая зернистая «Авача», которая по виду банки едва ли отличима от лидера эксперимента. Ее мы купили по акции, так что эта икра оказалась одной из самых выгодных по соотношению цена – качество. По словам одного из участников эксперимента, икринки блестят и не стекают с бутерброда, хотя на первый взгляд икра кажется водянистой. Также участники дегустации обратили внимание на то, что икра очень соленая, икринки разнокалиберные и выглядят некрасиво. Также несколько журналистов отнесли к минусам отсутствие характерного морского запаха и лопнувшие икринки. Эксперимент РИАМО: где в Москве самые вкусные бургеры>> 4-е место. Икра лосевая зернистая «Меридиан» Общий балл: 36 Цена: 699 рублей за 115 грамм На четвертом месте оказалась икра марки «Меридиан», одна из самых дорогих в эксперименте. Так низко дегустаторы ее поставили из-за сухости и мутноватого вида. «Возможно, икра несвежая», - предположили несколько респондентов. Среди характеристик – светло-оранжевый цвет, икринки разной формы, вкус с горчинкой и кашеобразная консистенция. Также участникам дегустации не понравилось, что икринки разваливаются, нет характерного рыбного запаха. Один из дегустаторов вообще не стал ее есть, сославшись на вид пластмассы. Многие участники эксперимента оценили ее на «тройку», двое дегустаторов сказали, что не стали бы ее есть, даже если бы заплатили за банку втридорога. Пять новогодних блюд: роллы «селедка под шубой» и мандариновый смузи >> 5-е место. Икра лососевых рыб зернистая на развес Общий балл: 25 Цена: 379 рублей за 100 грамм Самым непопулярным образцом дегустации стала развесная икра лососевых рыб зернистая из Камчатского края, которая по виду и вкусу оказалась самой неприятной. Больше всего участникам эксперимента не понравился резкий запах и темно-красный цвет икры. «Можно, я не буду ее есть, она пахнет машинным маслом», - заявил один из респондентов. Участники, которые все-таки решились ее попробовать, отмечали горьковатый вкус дешевой рыбы, сильно выраженный запах, темный цвет. Несколько человек заявили, что не стали бы подавать ее к столу, другие сказали, что ее можно подавать с чесночным хлебом, чтобы забить ужасный привкус. Результаты Эксперимент показал, что дорогая икра не всегда гарантирует качество. В тройку лидеров вошли две бюджетные марки, которые можно купить в любом супермаркете. Лучшей икрой журналисты признали икру лососевую в зеленой ж/б «Путина». Именно она, по мнению респондентов, больше всего похожа на натуральную – крупные икринки лопаются во рту, вкус в меру соленый, свежий морской запах и вполне презентабельный вид, который позволяет ее использовать в разных блюдах. Единственное, что не понравилось участникам дегустации, жидкая консистенция икры. Учитывая достаточно низкую цену (389 руб. /90 гр.) икры, это идеальный вариант по соотношению цена - качество. На втором месте – икра горбуши «Русское море» в стеклянной банке, самая дорогая в эксперименте. Эту икру оценили те, кто не любит слишком соленое. Из плюсов – мягкий вкус и запах моря, прозрачные икринки оранжевого цвета и фотогеничный внешний вид. Икринки легко разделяются на бутерброде, консистенция не вязкая. Однако многим не понравилось, что икринки прилипают к зубам и икра имеет горьковатое послевкусие. Конкуренцию «Русскому морю» может составить икра в ж/б «Авача», которую мы купили по акции. Как и у победителей дегустации, у «Авачи» икринки блестят, икра не стекает с бутерброда, но немного уступает в консистенции – масла больше, чем икринок. Впрочем, цена за 140 грамм составляют всего 349 рублей, поэтому для бутербродов к новогоднему столу ее вполне можно использовать. На последние строчки рейтинга журналисты поставили икру «Меридиан» и развесную икру лососевых рыб (Камчатский край), которая не соответствовала параметрам натуральности. По мнению журналистов, «Меридиан» оказался сухим и пресным, а икра на развес – неприятной по вкусу и запаху. Возможно, такие низкие баллы эти марки получили, потому что икра оказалась несвежей.

Эксперимент РИАМО: как выбрать красную икру на Новый год
© РИАМО