Что приготовить вместо оливье
До Нового года остались считаные дни. Самое время подумать о праздничном меню и начать закупать продукты. Что приготовить вместо оливье и селедки под шубой, чтобы удивить родных, рассказал шеф-повар Food Market Алексей Козлов.
Новогодняя утка, запеченная с мандаринами и киви
Для приготовления потребуются:
- тушка утки массой 1,5-2 килограмма;
- 10 мандаринов;
- три киви
- 80 мл соевого соуса;
- чайная ложка меда;
- несколько веток укропа, петрушки для декора;
- пара щепоток черного перца в молотом виде.
Время приготовления – 3 часа. Калорийность – 330 ккал.
- Утку необходимо хорошенько промыть (если она не распотрошенная, то предварительно выпотрошить) и натереть со всех сторон солью и перцем. В таком виде оставляем птицу на два часа, чтобы она пропиталась.
- Далее в миске смешиваем мед с соевым соусом, добавляем сок мандарина и перемешиваем. Готовой смесью обмазываем птицу со всех сторон и внутри. Оставляем постоять еще полчаса, чтобы она хорошо промариновалась. Тем временем очищаем киви от шкурки и нарезаем на несколько частей.
- Мандарины чистим и разделяем на дольки.
- Через 30 минут фрукты закладываем внутрь птицы и закрепляем ее при помощи шпажек. Ножки следует обмотать фольгой, чтобы они не обгорели во время выпекания.
- Помещаем утку с фруктами в форму для запекания и поливаем ее водой. Рядом около птицы можно разложить несколько шкурок от мандарина для придания аромата.
- Убираем все в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем утку в течение 2,5 часа. Во время запекания нужно периодически поливать птицу выделившимся соком. Это придаст ей румяный цвет.
- Примерно за полчаса до окончания выпекания, убираем шпажки, чтобы фрукты подрумянились. После этого вынимаем утку. Выкладываем на большую плоскую тарелку, украшаем веточками зелени и подаем на стол.
Кролик с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- кролик весом 2-2,5 кг;
- килограмм картофеля;
- 200 граммов лука;
- морковь – одна штука;
- 80 граммов майонеза;
- растительное масло;
- пара веточек зелени.
Время приготовления – 2,5 часа. Калорийность – 220 ккал.
Кролика нужно тщательно ополоснуть в прохладной воде и разрезать на средние порционные кусочки. С головки лука счищаем шкурку, нарезаем на мелкие квадратики.
- Картофель чистим и режем средними кусочками. Морковь режем на кружочки. Форму или противень для запекания необходимо хорошенько смазать растительным маслом. Первым делом выкладываем слой лука, затем картофель и морковь. Поверх овощей выкладываем куски кролика.
- В двух стаканах воды разводим майонез и заливаем все компоненты. Все подсаливаем и приправляем перцем. Убираем противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Оставляем все запекаться примерно на 1,5-2 часа. По мере выпаривания жидкости в противень нужно подливать воду.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем на стол.
Лосось под белым соусом
Ингредиенты:
- лосось в виде стейков – шесть штук;
- полстакана сливок;
- стакан натурального белого йогурта;
- одна большая ложка специй для рыбы;
- 300 граммов овощного ассорти (горошек, брокколи, морковь) четверть лимона;
- оливковое масло.
Время приготовления – 1,5 часа. Калорийность – 180 ккал.
- Стейки нужно хорошенько промыть прохладной водой и обтереть бумажными салфетками. В отдельную миску выкладываем специи для рыбы, добавляем лимонный сок. Все компоненты перемешиваем.
- Готовым соусом смазываем все кусочки лосося и оставляем на час. В это время в чашку выливаем сливки, добавляем белый йогурт и перемешиваем. На поверхность противня кладем фольгу, сбрызгиваем ее оливковым маслом. Выкладываем промаринованные ломтики лосося, между стейками помещаем овощное ассорти. Все заливаем молочным соусом. Закрываем вторым листом фольги и убираем в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Блюдо запекается не менее 20 минут. После этого убираем фольгу, оставляем еще на 10 минут, чтобы рыба подрумянилась.
- Готовую рыбу выкладываем на большую тарелку и ставим на праздничный стол.
Закуска "Елочки"
Ингредиенты:
- 250 граммов творожного сыра;
- лаваш;
- две штуки сладкого перца красного цвета;
- несколько листочков салата;
- четвертая часть стакана нарезанных маслин и несколько штук для декора;
- четверть стакана нарезанного базилика;
- 60 граммов сыра пармезан.
Время приготовления – 2 часа. Калорийность – 120 ккал.
- На поверхность стола стелем пищевую пленку и выкладываем на нее листья салата. Поверх листьев салата кладем пласт лаваша.
- Лаваш вместе с листьями салата разрезаем на четыре части по длине лаваша. Ломтик пармезана натираем на мелкой терке. Маслины и базилик шинкуем мелкими кусочками. Перец очищаем от семечек и рубим мелкими квадратиками.
- Далее помещаем все нарезанные ингредиенты в чашку, добавляем творожный сыр и перемешиваем до равномерной структуры.
- Полученную смесь выкладываем на каждую часть лаваша с листьями равномерным слоем. После этого все сворачиваем в виде рулетиков. Нужно делать все аккуратно, чтобы пищевая пленка не попала внутрь рулетов. Далее придаем рулетам треугольную форму и помещаем все в холодное место на два часа.
- После этого разрезаем рулеты на треугольники. Прикладываем к основанию каждого треугольника кусочек маслины и накалываем шпажками.
Салат "Фейерверк"
Из чего будем делать:
- четыре куриных яйца;
- сладкий перец – три штуки разной расцветки;
- 200 граммов ветчины
- 200 граммов лука;
- томаты – две штуки;
- майонез.
Время приготовления – 1 час. Калорийность – 165 ккал.
- Для начала нужно отварить куриные яйца до крутого состояния. Разрезаем их на две части, вынимаем желтки и выкладываем в отдельную чашку. Белки разрезаем вдоль в виде небольших полосок. Желтки разминаем вилкой в крошку.
- Сладкие перцы очищаем от семечек и нарезаем вдоль полосками. Точно так же нарезаем ветчину и томаты. Луковицу очищаем, разрезаем на две части, разделяем на пластинки и каждую нарезаем полосками. Лук можно залить кипятком на 5-7 минут и затем ополоснуть прохладной водой, чтобы избавить его от "злости". Раскладываем все компоненты на большую плоскую тарелку в виде фейерверка.
- Первым слоем выкладываем по кругу полоски лука и ветчины (чередуем их). Затем выкладываем также по кругу полоски перца и белков. После этого по кругу выкладываем полоски помидоров, а между ними – майонез. В центр кладем яичные желтки.
Десерт "Хлопушка"
Для десерта потребуются:
- стакан нежирного кефира;
- две большие ложки растительного масла;
- одно яйцо;
- 100 граммов муки;
- одна большая ложка сахарного песка;
- 500 граммов творога;
- полстакана сметаны;
- 200 граммов клубники;
- два киви.
Время приготовления – 1 час. Калорийность – 195 ккал.
- Делаем из кефира, яиц, сахарного песка, муки и соли блинное тесто. Затем подливаем подсолнечное масло и перемешиваем. Печем из теста тонкие блинчики.
- Творог нужно смешать с сахаром и сметаной. Апельсины очищаем и нарезаем дольками. Киви нарезаем кусочками. Клубнику промываем и режем кружочками.
- На край каждого блина выкладываем творожную смесь, сверху кладем дольки фруктов. Сворачиваем блинчики плотными рулетами и убираем на 30 минут в холодильник.
- После этого вынимаем, нарезаем на кусочки и выкладываем на тарелку.
Шоколадная меренга
Ингредиенты для приготовления:
- одна ложка кукурузного крахмала;
- 120 граммов горького шоколада;
- три яйца;
- ¾ стакана сахарного песка;
- три большие ложки какао-порошка.
Время приготовления – 1 час. Калорийность – 185 ккал.
- Сахар смешиваем с крахмалом. Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивой пены. В процессе взбивания всыпаем к ним сахар с крахмалом.
- Далее добавляем к пышной смеси какао и стружку шоколада.
- После этого на противень стелем пергаментную бумагу и выкладываем столовой ложкой меренги. Запекаем их при 150 градусов в течение 30 минут.
- Готовые меренги выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Шарики из брынзы
Ингредиенты для приготовления:
- пять кусочков ржаного хлеба;
- 130 граммов сливочного масла;
- 130 граммов брынзы;
- два зубца чеснока;
- пять веточек кинзы и петрушки;
- щепотка молотого красного перца.
Время приготовления — 1,5 часа. Калорийность – 120 ккал.
- Первым делом брынзу нарезаем небольшими кусочками. Кинзу и петрушку споласкиваем и режем мелкими кусочками. Очищаем дольки чеснока от шелухи.
- Выкладываем сливочное масло в блендер и взбиваем. Добавляем нарезанную брынзу и снова все размешиваем. Затем добавляем порубленную зелень, красный перец и перемешиваем блендером.
- Убираем смесь в холодильник на час.
- С кусочков ржаного хлеба срезаем корку, протираем мякоть на мелкой терке. Формируем из смеси шарики, обваливаем их в хлебной крошке.
- При желании шарики можно обсыпать кунжутными семечками.