Топ-6 горячих новогодних напитков от барменов московских ресторанов

В преддверии Нового года так много забот, что, кажется, сил на все уже не хватит. Остановитесь! Передохните! Вспомните, что самое главное – это ощутить новогоднее настроение, впитать каждой клеточкой волшебство праздника. Согреться, вернуть силы и ощутить радость предпраздничных мгновений вам помогут вкусные согревающие напитки – глинтвейны, пунши, горячие пряные чаи. Рецептами авторских зимних напитков с читателями «МИР 24» поделились бармены московских ресторанов. Вишнево-брусничный глинтвейн { }Секрет мягкого вкуса этого горячего пряного напитка кроется в использовании сразу двух видов вина – и белого, и красного. Варится такой глинтвейн с добавлением свежих ягод вишни и брусники, а также пряных специй. Его рецепт подсказала нам шеф-бармен Cooker's Gourmet Cafе Александра Румянцева. Ингредиенты: Красное столовое вино 600 г Белое столовое вино 400 г Сахар 80 г Брусника 120 г Вишня 200 г Гвоздика 28 шт Кардамон 8 г Бадьян 12 звездочек Корица 4 палочки Приготовление: Глинтвейн сейчас можно приготовить из свежезамороженных ягод. Получится не хуже, чем из свежих! Красное и белое вино смешать в одной кастрюльке, разогреть на медленном огне. Затем всыпать сахар, добавить специи, ягоды и варить на среднем огне около 7 минут. Снять напиток с огня и процедить его от специй. По желанию, можно их и оставить: они будут очень красиво смотреться в прозрачном толстостенном бокале для глинтвейна. Этот напиток подают в стекле, чтобы можно было полюбоваться цветом вина. Подойдут и высокие конусообразные стеклянные чашки с большой ручкой. Пряный грушевый грог { }Этот волшебный напиток, попавший в нашу новогоднюю коллекцию прямиком их ресторана Nofar, обладает мягким, обволакивающим вкусом. Он прекрасно согреет в темный зимний вечер! Пряный кубинский ром образует интересное сочетание с грушей и чаем улун, возвращая силы и праздничное настроение. Ингредиенты: Пряный ром 200 мл Пюре груши 320 мл Чай улун (вкус ваниль-апельсин) 480 мл Палочки корицы 32 г Масло сливочное 16 г Сироп мусковадо 60 мл Мята листья 5-6 шт. Приготовление: Сироп мусковадо для этого коктейля придется приготовить самим. Для этого достаточно смешать в равных долях тростниковый сахар и воду и довести по закипания, постоянно перемешивая. Пряный ром – это белый ром, которому придали темный цвет благодаря натуральным добавкам. Его несложно купить в магазине. Для приготовления грога надо заварить чай улун и перелить в чайник, процедив заварку. Добавить пряный ром, пюре груши, масло, сироп мусковадо, и все тщательно перемешать. Прогреть на медленном огне в течение трех минут. Пряно-грушевый грог готов! Подавать его хорошо в большой, уютной керамической чашке, украсив палочками корицы и листьями мяты. Малиновый глинтвейн { }Рецепт этого и двух следующих авторских напитков подарил нам шеф-бармен ресторана Moregrill Виталий Екименко. По его словам, бармены постепенно превращают барную культуру в нашей стране в искусство. «Лучшие в профессии развиваются, придумывают новые сочетания, экспериментируют с ингредиентами», – говорит он. Напитки Виталия – результат его творчества, которым он щедро делится с нами. Ингридиенты: Вино 500 мл Малина 100 г Сироп «Корица» 100 мл Анис 10 г Корица 15 г Яблоко 20 г Апельсин 20 г Груша 20 г Приготовление: Основу этого глинтвейна готовить долго, так что лучше сделать это заранее. Вино, малину, сироп корицы, можно купить или приготовить самостоятельно, анис и корицу томить на водяной бане 3 часа при температуре 45 градусов. Перед самой подачей нарезать яблоко, апельсин и грушу, положить в толстостенные стаканы. Добавить глинтвейн. Украсить малиной перед подачей. Hot Aperol Spritz { }Этот пряный горячий коктейль из белого легкого вина с ананасовым соком, корицей и апельсиновой мармеладкой сверху больше понравится дамам. Ингридиенты: Aperol 50 мл Белое вино Gruiner 50 мл Ананасовый сок 100 мл Биттер ревень 20 мл Сироп корицы 15 мл Долька апельсинового мармелада Приготовление: Все ингридиенты просто смешать и согреть. Перелить в стакан для подачи. Посыпать золотой пудрой. Украсить долькой апельсиного мармелада. Spiced Apple Toddy { }А этот коктейль больше понравится мужчинам. В нем – могучее сочетание выдержанного (в пиратских бочках?) терпкого рома, жгучего кальвадоса и чая «Эрл Грей» с освежающим лимоном и пряностями. Ингридиенты: Темный ром 60 мл Кальвадос 10 мл Яблочный сок 150 мл Сироп Эрл Грей 15 мл Цедра лимона 3 г Корица 2 г Бадьян 2 г Гвоздика 2 г Мед и зефир для подачи Приготовление: Все ингредиенты смешать и согреть. Перелить в стакан для подачи. Добавить золотой мед. Подавать с зефиром. Яблоко и перец чили { }Безалкогольный согревающий напиток – для тех, кому еще предстоит сесть за руль, или кто просто не может позволить себе в эти дни спиртосодержащие напитки. Им поделилась бар-менеджер заведения «Кафе Дружба. Мануфактура Еды» Наталья Манжина. Согревающий эффект достигается за счет перца чили, который, завариваясь, передает свою остроту и аромат свежему яблочнно-мятному чаю. Ингредиенты: Перец чили 1 шт Яблоко зеленое 100 г Мята 2 г Патока 10 г Приготовление: Свежий перец чили слегка надрезать и залить кипятком в стеклянном чайнике вместе с порезанным кусочками зелёным яблоком, свежей мятой и патокой. Дать напитку настояться. Пробовать осторожно! Горячих и пряных новогодних открытий вам! Татьяна Рублева

Топ-6 горячих новогодних напитков от барменов московских ресторанов
© Мир24