10 рецептов салатов на Новый год от челябинских шеф-поваров
До Нового года осталось ровно неделя,и мы как раз связались с десятью шеф-поварами самых разных ресторанов Челябинска и спросили: а какой салат вы бы посоветовали приготовить на Новый год? Нам тут же прислали рецепты и мы с удовольствием делимся ими с вами. В списке есть и тропический оливье и сезонный салат из хурмы и мандаринов, салат удачи и процветания, а также салат-пицца и тыквенный салат. И все вполне реально приготовить дома. Читаем, знакомимся. Салат с хрустящими баклажанами Gastro-bar GREENERY — шеф-повар Оксана Некрасова Ингредиенты: баклажан ½; спелый крупный помидор 1 шт (крупный кубик); красный салатный лук ¼ (соломкой); соус устричный 1 ст.л; кисло-сладкий тайский соус Чили 1,5 ст.л.; кукурузный крахмал 1 ч.л.; кинза свежая веточка. Лук, помидор помещаем в миску для замеса салата и оставляем на минуты 3-4, чтобы томатный сок смешался со сладким луковым соком. В это время маринуем баклажаны, нарезанные кубиком примерно 2х2 см в устричном соусе. Я обычно перемешиваю прямо ложкой в миске для замеса. Когда вы уверены, что баклажан пропитался устричным соусом, то смело добавляем к нему крахмал и быстро перемешиваем так, чтобы баклажаны полностью запанировались. Остатки крахмала можно отсеять через сито. Ну и самое интересное. В предварительно разогретое масло, в сотейнике с двойным дном, обжариваем подготовленные баклажаны до хрустящей корочки. Быстро перемешиваем помидоры, лук, баклажаны с кисло-сладким соусом, выкладываем в тарелку и добавляем сверху листочки кинзы. По вкусу можно добавить чёрный перец, но не солить, так как соусы сами по себе солоноватые. Салат с мандаринами и хурмой Ресторан "Родня" – шеф-повар Игорь Мошкин Ингредиенты: мандарин — 1,5 плода; хурма — 1 средний плод; зерна граната — горсть; сыр Фета — 100 г; лимонный сок для заправки, мед и соевый соус. листья базилика и мята. Хурму порезать ломтиками, чтобы они были тех же размеров, что и дольки мандарина. Мандарин очистить и разломать на дольки. Сыр Фета порезать на кубики. Все ингредиенты перемешать в чашке вместе и украсить салат гранатом и листьями базилика. Салат Мясная душа Ресторан "Остап Бендеръ" – шеф-повар Владимир Бюллер. Ингредиенты: говяжий отварной язык; копчёное куриное филе; ветчина; обжаренный болгарский перец; солёные огурцы; Все ингредиенты в готовом виде берутся один к одному, нарезаются соломкой. Куриное филе желательно не резать, а рвать по волокнам, чтобы оно не потеряло форму при перемешивании. Салат заправляется растительным маслом, соевым соусом и бальзамическим уксусом, либо лимонным соком. Подавать лучше в углублённой тарелке, так как заправка оседает. Теплый салат с печенью и физалисом Ресторан "Белый кролик" – шеф-повар Кирилл Грачев. Ингредиенты: свекла – 3-4 средних свеклы; печень кролика (или куриная) – 400 грамм; листья шпината – 200 грамм; свежий тимьян; чеснок; оливковое масло; кедровые орешки для украшения; соль, перец. Для тушения печени: 200 мл портвейна; 200 мл любого мясного бульона; Для заправки: Оливковое масло; Малиновый соус (перетертая малина с бальзамическим уксусом) либо бальзамический уксус и чайная ложка меда. Свеклу моем, заворачиваем в фольгу и на 1,5 часа отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов. После того, как свекла остыла, очищаем ее. Нарезаем на дольки. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем кусочки печени, порезанные достаточно крупно. Обжариваем на среднем огне на оливковом масле. Кладем веточку тимьяна и зубчик чеснока. Добавляем портвейн и мясной бульон. Обжариваем под крышкой до того момента, пока соус не загустеет и не "глазирует" кусочки печени. Печень важно не пережарить – она должна внутри оставаться чуть розоватой. Физалис, порезанный на половинки, добавляем к печени. Тушим в течение минуты. В общую миску выкладываем теплую печень, физалис, горсть шпината, кедровые орешки, свеклу, поливаем заправкой. Тыквенный салат с лососем Ресторан "Классика жанра" – шеф-повар Алексанр Лычагов Ингредиенты: морковь — 100 г; тыква — 50 г; огурцы свежие — 50 г; сливки — 150 г; кориандр молотый — 1 г; сливочное масло — 50 г; соль — 1 г; слабосоленый лосось — 30 гр ( либо другая красная рыба, можно даже подкопченную горбушу) кунжут — 5 г; лимонный сок — 10 г; Зелень какая есть под рукой для украшения. Так же можно добавить в салат любой вид салата ( айсберг, руккола и тд) Для начала сделаем морковное пюре, для этого произвольно режем морковь и обжариваем ее на сковороде до золотистого цвета. Заливаем ее сливками, немного тушим и перемалываем до состояния пюре в блендере — это подушка нашего салата. Далее обжариваем нашу тыкву и огурец на сливочном масле пару минут, немного соли и кориандра, заливаем сливками и немного тушим до того как сливки начнут густеть и снимаем с плиты Начинаем собирать салат — сначала подушка из морковного пюре на нее выкладываем сливочную тыкву с огурцом и сверху ломтики лосося, сверху посыпаем кунжутом, поливаем лимонным соком и украшаем зеленью. Все, наш салат готов. Остальные рецепты читайте на сайте CityGuide здесь: 10 рецептов салатов на Новый год от челябинских шеф-поваров Обращение к читателям Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com Подписывайтесь на нас в социальных сетях: vk.com instagram.com facebook.com