Советы кависта по выбору шампанского

Мы узнали, о чём говорит цена на игристые вина, из чего делают шампанское российские производители и во сколько обойдётся бутылка, доставленная из Франции.

Советы кависта по выбору шампанского
© depositphotos.com

По традиции новогодний стол не обходится без шампанского. И если когда-то приходилось выбирать между бутылками с этикеткой «Советское шампанское» разных производителей, то сейчас сориентироваться не так просто. Как выбрать игристое вино, которое не разочарует, а доставит удовольствие, корреспонденту «АиФ-Прикамье» рассказал кавист Евгений Сазонов.

Шампанское – игристое вино, которое в XVII веке придумали французы. Сейчас его изготавливают не только по классической технологии французов, но и по другим рецептам.

Что за винные напитки?

«На игристое вино в России установлена минимальная допустимая розничная цена в 164 рубля. Всё, что стоит ниже – это не вина, а винные напитки, – говорит Евгений Сазонов. – Как правило, их изготавливают в России с использованием полуфабрикатов. К ним добавляют различные вкусовые ароматизаторы, красители, лимонную кислоту, несколько видов консервантов и другие пищевые ингредиенты, которые не нужны для производства нормального вина. Затем напиток шампанизируют».

Искусственная шампанизация – насыщение напитков и вин углекислым газом. Технологию применяют в России при изготовлении винных напитков и шампанского нижней ценовой категории. При этой технологии не производят вторичного брожения вина – обязательного этапа классических технологий.

Состав винных напитков можно прочитать на контрэтикетке мелким шрифтом. По словам эксперта, они бывают сладкими, могут показаться вкусными, но удовольствия ценителям вина они не доставят.

«Всё-таки игристые вина – это не столько алкоголь, сколько напитки, в изготовление которых люди вкладывают душу. Поэтому от них ждёшь в первую очередь вкусового и эстетического удовольствия», – говорит Евгений Сазонов.

От 164 до 200 рублей за бутылку

Низкокачественные игристые вина, среди них уже можно найти натуральные виноградные. К этой категории относится продукция с этикетками «Российское шампанское» и «Советское шампанское», которые производят в Челябинске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Вблизи этих городов не выращивают виноград, заводы закупают и привозят большими цистернами или танкерами балковые вина из стран, где есть большие виноградники (чаще – из ЮАР и Чили), и уже потом шампанизируют на своём производстве.

От 200 до 300 рублей

Это уже игристые вина, которые сделаны непосредственно из винограда. Здесь чаще представлены вина российского производства, такие как «Абрау-Дюрсо», «Шато Тамань» и «Фанагория».

В этой ценовой категории эксперт советует обратить внимание на вина двух последних производителей.

«Используя собственный виноград, они делают вино по технологии «шарма». Так как виноградники у них не большие (12 тысяч гектаров у «Финагории» и 5 тысяч – у «Шато Тамань»), некоторую часть винограда они всё-таки тоже закупают. А вот у популярного производителя «Абрау-Дюрсо» в этой ценовой категории представлены только балковые вина, ввезённые в страну из Чили и ЮАР. Производитель не скрывает, что собственный, качественный виноград со своих плантаций использует для изготовления шампанского более высокого, премиального сегмента», – утверждает кавист.

От 300 до 500 рублей

За эти деньги уже можно найти европейские аналоги, которые пока по качеству превосходят российские вина.

«Есть три направления: сладкие игристые вина из Европы (например, «Asti»), сухие и полусухие вина можно искать в линейке «Prosecco» – итальянских игристых вин, сделанных по методу Шарма-Мартинотти. Они лёгкие, но со сладостью которая немного выше, чем у классических брют, обладают ароматом и вкусом фруктов. В той же ценовой категории есть испанские вина «Cava», которые готовят по традиционной технологии шампенуа. Испанцы немного изменили срок брожения, и ценник получился более лояльный, бутылка стоит от 380 рублей», - поясняет Евгений Сазонов.

Шарма-Мартинотти – метод производства шампанских вин. По ней вторичное брожение происходит в больших резервуарах, а уже затем разливается по бутылкам. Приготовленное по ней вино тоже очень качественное, но отличается более лёгким и ярко выраженным фруктовым вкусом. Придумал и описал технологию итальянец Мартенотти, а вот запатентовали её и наладили коммерческое производство французы. Поэтому французы называют эту технологию методом Шарма, а итальянцы – методом Мартенотти.

От 500 рублей и выше

В премиальном сегменте, в которой цена бутылки исчисляется от 500 до 1000 рублей, уже появляется огромный выбор.

«Здесь стоит рассмотреть предложения испанской «Cava», а также французские креманы – игристые вина, сделанные по традиционной технологии, но вне региона Шампань. В каждой территории Франции для производства используют собственные сорта винограда, поэтому все вина друг от друга отличаются. По сути, они уникальны», – утверждает эксперт.

«Традиционный метод» – классическая технология производства игристого вина, которую придумали во французской провинции Лангедок, а потом быстро переняли производители в Шампани. Технология заключается в том, что приготовленное вино разливают по бутылкам, и затем уже в них подвергают второму процессу брожения. Качество вина в каждой бутылки возрастает благодаря выдержке на осадке, вина получаются более глубокие, объёмные и интересные во вкусе и аромате.

Вина по цене от 1000 рублей за бутылку и выше будут интересны искушённым ценителям.

«Я всем рекомендую пробовать новые вина, и даже если какое-то понравилось, не останавливаться на нём навсегда. Ищите новые вкусы, пробуйте новые стили, сопоставляйте. Если собираетесь праздновать Новый год компанией из трёх – четырёх человек, возьмите вина разных производителей: вы сможете обсудить, обменяться мнениями. Это интересно», – советует Евгений Сазонов.