Устрицы на завтрак и яйцо-пашот: стало известно, что едят судьи и их домочадцы
Гид по кулинарным предпочтениям судей Верховного суда, содержащий “секретные” рецепты домашних блюд от их домочадцев, издан на днях в США. Книга под названием “Стол для 9” (в составе высшей судебной инстанции США девять судей, включая председателя) включает в себя более четырех десятков рецептов и занимательных историй о вкусовых пристрастиях верховных служителей Фемиды. Ее автор Клэр Кашман не только лично пообщалась с 35 семьями действующих и ушедших в отставку судей, но и подробно проанализировала архивные документы, позволившие ей рассказать о том, как питались члены Верховного суда, история которого насчитывает почти 230 лет. Оказывается, первый председатель ВС в 1789-1795 годах Джон Джей предпочитал завтракать устрицами. Полтора века спустя его преемник Чарльз Хьюз (1930-1941 гг.) обязательно включал в свой утренний рацион яйцо-пашот и стакан молока. Судья Джон Стивенс (1975-2010 гг.) рабочий день начинал с сэндвича с арахисовым маслом и желе, причем обязательно отрывал корки от хлеба. А ушедший в 2009 году в отставку судья ВС Дэвид Саутер всегда выбирал простой нежирный йогурт, заедая его целым яблоком, обязательно с косточками. При этом, как отмечает Кашман, коллеги Саутера считали такой ланч “отвратительным”. Некоторые рецепты, по мнению автора книги, могут вызвать удивление даже у искушенной публики. К примеру, “Устричный Ле Бургер” – специфический микс из устриц, рубленого шпината с солью, сахаром, перцем, пряными травами и дюжиной других ингредиентов. Его автор Уоррен Бургер, судья ВС США в 1969-1986 годах, считался большим знатоком вин и обязательно добавлял в это блюдо херес. Роберт Джексон, судья в 1941-1954 гг., напротив, был непривередлив в еде, предпочитая на обед сэндвич из двух ломтиков домашнего хлеба с начинкой из свежих листьев весенного первоцвета. Супруга Уильяма Ренквиста (председатель ВС в 1986-2005 гг.) открыла автору секрет семейного пирога с ананасами и кокосом, который ежегодно готовит мужу на день рождения. Вдова Антонина Скалия (первый итало-американец, ставший верховным судьей в 1986 году) подарила рецент соуса для пасты. А супруга назначенного в этом году верховным судьей Нейла Горсача – рецепт домашнего мармелада из апельсинов. Она пояснила, что изобрела его 20 лет назад, когда приехала в США из Великобритании – местное лакомство в магазинах ей показался чересчур сладким. Помимо рецептов в книге также представлены десятки исторических фотографий и воспоминаний о совместных трапезах членов Верховного суда. Например, в начале XIX века у судей ВС была забавная традиция – они вместе пили вино, но только в дождливую погоду. Кашмэн пишет, что один из больших поклонников совместных возлияний судья Джозеф Стори (исполнял полномочия в 1812-1845 годах) очень скучал в погожие дни и часто смотрел в окно, вздыхая: “А ведь где-то сейчас идет дождь”. Как можно сделать вывод из книги, в наши дни судьи ВС также не прочь собраться на застолье с вином – к примеру, чтобы совместно отметить дни рождения.