Новогодний ужин для веганов: что приготовить
Фаршированные перцы, «рыбная» закуска, имбирное печенье, морс и, конечно, салат оливье — сегодня мы расскажем, как приготовить очень вкусный новогодний ужин, не используя при этом ни мясо, ни яйца, ни молоко.
Фаршированные перцы с чечевицей
Идеальное сочетание пряной чечевицы с запечённым перцем — сытное, но лёгкое и полезное блюдо.
Ингредиенты
Чечевица (варёная) 1 чашка
Болгарский перец 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук (репчатый) 1 шт.
Орехи (кешью) 1 горсть
Семена (подсолнечника) 3 ст. л.
Масло (растительное) 4 ст. л.
Сок (лимона) по вкусу
Чеснок по вкусу
Тимьян по вкусу
Соль по вкусу
Мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь поджарьте на небольшом количестве масла.
Добавьте чечевицу, соль, несколько листьев тимьяна и перемешайте.
Отрежьте верхушки у перцев. Можете немного пропустить чечевицу в блендере или мясорубке, если хотите получить консистенцию фарша.
Семечки и орехи для соуса замочите минут на 10. Затем слейте воду и взбейте их в блендере вместе с солью, чесноком, столовой ложкой масла, лимонным соком и водой.
Заполните перцы чечевицей почти до верха, добавьте столовую ложку воды и соус.
Запекайте около 20 минут при температуре 180 градусов.
Веганский салат оливье
Традиционный новогодний салат, который мы приготовили без мяса и яиц.
Ингредиенты
Картофель (варёный) 3 шт.
Морковь (варёная) 1 шт.
Горох (зелёный замороженный)
1 чашка Лук (зелёный)
1 пучок Тофу 150 г
Соль (чёрная) 1 ч. л.
Масло (растительное) 4 ст. л.
Горчица 2 ст. л.
Сок (лимона) по вкусу
Соль 1 щепотка
Картофель, морковь и тофу нарежьте кубиками, а лук мелко нашинкуйте. Разморозьте зелёный горошек.
Залейте тофу водой с чёрной солью и оставьте мариноваться на 5—7 минут.
Приготовьте соус: взбейте в блендере или вилкой горчицу, масло, несколько капель лимонного сока и щепотку соли. По вкусу добавьте ещё немного масла или горчицы и взбейте всё до консистенции майонеза.
Слейте воду из тофу. Не промывайте, но дайте высохнуть.
Смешайте все ингредиенты оливье в салатнице и заправьте соусом. Готово!
«Рыбная» закуска
Эта веганская закуска может стать отличной альтернативой рыбным бутербродам или салату «Сельдь под шубой». Сочетание нори и нутовой муки даст тот самый «морской» вкус, а рисовая бумага и овощи дополнят его, сделав блюдо свежим и сытным.
Ингредиенты
Тофу 150 г
Морковь 1 шт.
Огурец 1 шт.
Мука (нутовая) ½ стакана
Нори 3 листа
Рисовая бумага 8 листов
Специи (для рыбы)
1 ч. л. Соус (соевый) по вкусу
Нарежьте тофу соломкой толщиной по сантиметру и замаринуйте в соевом соусе.
Приготовьте кляр: смешайте муку и специи, добавьте воду и соль или соевый соус. Нужна консистенция теста для блинов. Дайте настояться пару минут.
Опустите тофу в кляр и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке.
Чтобы рисовая бумага стала мягкой, её надо размочить. Налейте питьевую воду в плоскую тарелку и опускайте туда по одному листу примерно на 40 секунд.
На мягкий лист рисовой бумаги выложите кусочек обжаренного тофу, морковь и огурцы.
Аккуратно заверните лист бумаги как конверт.
Имбирное печенье
Хрустящее, пряное и по-настоящему праздничное! Это веганское имбирное печенье станет идеальным десертом к морсу или чаю после плотного новогоднего ужина.
Ингредиенты
Мука 2—2,5 стакана
Масло (растительное или кокосовое) 1 стакан
Вода (ледяная) 1 стакан
Соль по вкусу
Сахар (или подсластитель) по вкусу
Имбирь (порошок) по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Корица (молотая) по вкусу
Смешайте в блендере холодную воду, масло и щепотку соли. У вас должна получиться белая пена.
В большой миске смешайте муку, имбирь, корицу, мускатный орех, сахар.
Соедините сухие ингредиенты с взбитым маслом, перемешайте и вымесите тесто. Оставьте его в холодильнике на 10 минут.
Раскатайте тесто толщиной в сантиметр и вырежьте печенья любыми формочками.
Выпекайте при температуре 180 градусов 15—20 минут.
Облепиховый морс
Полезный морс с настоящим запахом праздников и зимы.
Ингредиенты
Облепиха 1 чашка
Апельсин 1 шт.
Вода ½ л
Мята (свежая) несколько веточек
Сахар (или подсластитель) 1 ст. л.
Корица (молотая) по вкусу
Взбейте в блендере облепиху, мякоть апельсина, мяту и сахар.
Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте воду и корицу.
Доведите морс до кипения, но не варите.
Процедите морс в кувшин и разливайте по бокалам.