Новогодний ужин для веганов: что приготовить

Фаршированные перцы, «рыбная» закуска, имбирное печенье, морс и, конечно, салат оливье — сегодня мы расскажем, как приготовить очень вкусный новогодний ужин, не используя при этом ни мясо, ни яйца, ни молоко.

Новогодний ужин для веганов: что приготовить
© The Challenger

Фаршированные перцы с чечевицей

Идеальное сочетание пряной чечевицы с запечённым перцем — сытное, но лёгкое и полезное блюдо.

Ингредиенты

Чечевица (варёная) 1 чашка

Болгарский перец 2 шт.

Морковь 1 шт.

Лук (репчатый) 1 шт.

Орехи (кешью) 1 горсть

Семена (подсолнечника) 3 ст. л.

Масло (растительное) 4 ст. л.

Сок (лимона) по вкусу

Чеснок по вкусу

Тимьян по вкусу

Соль по вкусу

Мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь поджарьте на небольшом количестве масла.

Добавьте чечевицу, соль, несколько листьев тимьяна и перемешайте.

Отрежьте верхушки у перцев. Можете немного пропустить чечевицу в блендере или мясорубке, если хотите получить консистенцию фарша.

© the-challenger

Семечки и орехи для соуса замочите минут на 10. Затем слейте воду и взбейте их в блендере вместе с солью, чесноком, столовой ложкой масла, лимонным соком и водой.

Заполните перцы чечевицей почти до верха, добавьте столовую ложку воды и соус.

Запекайте около 20 минут при температуре 180 градусов.

Веганский салат оливье

Традиционный новогодний салат, который мы приготовили без мяса и яиц.

Ингредиенты

Картофель (варёный) 3 шт.

Морковь (варёная) 1 шт.

Горох (зелёный замороженный)

1 чашка Лук (зелёный)

1 пучок Тофу 150 г

Соль (чёрная) 1 ч. л.

Масло (растительное) 4 ст. л.

Горчица 2 ст. л.

Сок (лимона) по вкусу

Соль 1 щепотка

Картофель, морковь и тофу нарежьте кубиками, а лук мелко нашинкуйте. Разморозьте зелёный горошек.

Залейте тофу водой с чёрной солью и оставьте мариноваться на 5—7 минут.

© the-challenger

Приготовьте соус: взбейте в блендере или вилкой горчицу, масло, несколько капель лимонного сока и щепотку соли. По вкусу добавьте ещё немного масла или горчицы и взбейте всё до консистенции майонеза.

Слейте воду из тофу. Не промывайте, но дайте высохнуть.

Смешайте все ингредиенты оливье в салатнице и заправьте соусом. Готово!

«Рыбная» закуска

Эта веганская закуска может стать отличной альтернативой рыбным бутербродам или салату «Сельдь под шубой». Сочетание нори и нутовой муки даст тот самый «морской» вкус, а рисовая бумага и овощи дополнят его, сделав блюдо свежим и сытным.

Ингредиенты

Тофу 150 г

Морковь 1 шт.

Огурец 1 шт.

Мука (нутовая) ½ стакана

Нори 3 листа

Рисовая бумага 8 листов

Специи (для рыбы)

1 ч. л. Соус (соевый) по вкусу

© the-challenger

Нарежьте тофу соломкой толщиной по сантиметру и замаринуйте в соевом соусе.

Приготовьте кляр: смешайте муку и специи, добавьте воду и соль или соевый соус. Нужна консистенция теста для блинов. Дайте настояться пару минут.

Опустите тофу в кляр и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке.

Чтобы рисовая бумага стала мягкой, её надо размочить. Налейте питьевую воду в плоскую тарелку и опускайте туда по одному листу примерно на 40 секунд.

На мягкий лист рисовой бумаги выложите кусочек обжаренного тофу, морковь и огурцы.

Аккуратно заверните лист бумаги как конверт.

Имбирное печенье

Хрустящее, пряное и по-настоящему праздничное! Это веганское имбирное печенье станет идеальным десертом к морсу или чаю после плотного новогоднего ужина.

Ингредиенты

Мука 2—2,5 стакана

Масло (растительное или кокосовое) 1 стакан

Вода (ледяная) 1 стакан

Соль по вкусу

Сахар (или подсластитель) по вкусу

Имбирь (порошок) по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Корица (молотая) по вкусу

Смешайте в блендере холодную воду, масло и щепотку соли. У вас должна получиться белая пена.

© the-challenger

В большой миске смешайте муку, имбирь, корицу, мускатный орех, сахар.

Соедините сухие ингредиенты с взбитым маслом, перемешайте и вымесите тесто. Оставьте его в холодильнике на 10 минут.

Раскатайте тесто толщиной в сантиметр и вырежьте печенья любыми формочками.

Выпекайте при температуре 180 градусов 15—20 минут.

Облепиховый морс

Полезный морс с настоящим запахом праздников и зимы.

Ингредиенты

Облепиха 1 чашка

Апельсин 1 шт.

Вода ½ л

Мята (свежая) несколько веточек

Сахар (или подсластитель) 1 ст. л.

Корица (молотая) по вкусу

Взбейте в блендере облепиху, мякоть апельсина, мяту и сахар.

Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте воду и корицу.

© the-challenger

Доведите морс до кипения, но не варите.

Процедите морс в кувшин и разливайте по бокалам.