10 способов приготовить пюре

Приготовление картофельного пюре не требует особого кулинарного мастерства. Достаточно отварить картофель и размять его, одновременно добавляя молоко и сливочное масло. Традиционно подают пюре из картофеля как гарнир. До подачи его держат в тепле и никогда повторно не разогревают. Если же остаются излишки пюре или отварного картофеля, их используют в качестве ингредиента для других блюд.

10 способов приготовить пюре
© steaklovers.ru

Пару лишних порций пюре могут стать основой для запеканок, котлет или начинок для пирогов.

Мы собрали 10 лучших идей, как из картофельного пюре сделать самостоятельное блюдо.

— Картофельные маффины —

Ингредиенты на 12 порций:

  • 2 чашки пюре
  • 3 больших яйца,
  • взбить 1 чашка тертого сыра чеддер
  • 1/4 чашки кусочков бекона
  • 1/4 чашки измельченного лука
  • Перец по вкусу
  • 1/4 чашки тертого сыра пармезан

Приготовление:

  1. Смешать картофельное пюре, яйца, сыр чеддер, кусочки бекона и лук. По вкусу поперчить.
  2. Смазать форму для маффинов маслом, выложить в каждую формочку ложку картофельной массы и посыпать сверху пармезаном.
  3. Выпекать в течение 30-35 минут при 200 °C до золотистого цвета.
  4. Дать постоять в течение 5 минут, подавать маффины теплыми со сметаной.

— Картофельные шарики —

Ингредиенты на 30 шариков:

  • 4 чашки пюре
  • 85 гр. размягченного сливочного сыра
  • 2 ст.л. нарезанного лука
  • 3 яйца
  • 1/2 чашки тертого сыра пармезан
  • 1/2 ч.л. чесночного порошка
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1 чашка панировочных сухарей
  • 1 чашка муки
  • Растительное масло для жарки
© steaklovers.ru

Приготовление:

  1. В среднюю кастрюлю на высоту 3-4 см. налить масло, разогреть на среднем огне до 180 °C. Пока масло нагревается, смешать в большой миске пюре, сливочный сыр, зеленый лук, одно яйцо, сыр пармезан, чесночный порошок, соль и перец. Скатать шарики размером с мяч для гольфа.
  2. В три миски выложить панировочные сухари, муку и 2 взбитых яйца, смешанные со столовой ложкой воды. Опустить каждый шарик сначала в муку, стряхнуть излишки, окунуть шарик в яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.
  3. Жарить шарики партиями, по 3-4 минуты до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца и дать впиться маслу. Перед подачей посыпать тертым пармезаном.

— Картофельные котлеты со шпинатом —

Ингредиенты на 20 котлет:

  • 400 гр. вареных и очищенных картошек
  • 1/4 чашки молока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 желтый лук, нарезать кубиками
  • 1 пакет (280 гр.) шпината
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 чашка тертого сыра пармезан
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 яйцо, слегка взбить
  • 2 чашки сухарей Панко
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать в миске картофель и молоко; используя картофельный пресс, размять картофель до однородной массы. В большой сковороде на среднем огне разогреть 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавить мелко нарезанный лук и готовить 2-3 минуты, помешивая, пока он не станет полупрозрачным.
  2. Добавить шпинат и чеснок, приправить солью и перцем и продолжать жарить в течение 2 минут или пока шпинат не завянет. Снять с огня и смешать шпинат с картофелем. Вмешать сыр и лимонный сок. Добавить яйцо и сухари, перемешать до получения гладкой массы.
  3. Сформировать котлеты. В большой сковороде нагреть оливковое масло. Работая в партиях, обжарить их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета; от 3 до 4 минут с каждой стороны. Выложить котлеты на бумажные полотенца. Подавать с йогуртом, сметаной или соевым соусом.

— Картофельная запеканка —

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля типа «рассет»
  • 6 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. чесночного порошока
  • 1,5 ч.л. поваренной соли
  • 1 чашка цельного молока
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1/4 чашка сметаны
  • 1 чашка измельченного сыра чеддер
  • 4 полоски нарезанного бекона
  • 1/4 чашки нарезанного зеленого лука

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Выложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и добавить столовую ложку соли. Варить, пока картофель не станет мягким, около 20 минут.
  2. Разогреть духовку до 220 °C.
  3. Слить воду, картофель размять прессом. Добавить сливочное масло, чесночный порошок, соль, молоко, перец, 1/2 чашки измельченного сыра и сметаны. Хорошо перемешать и отложить в сторону.
  4. Растопить на чугунной сковороде 2 столовые ложки сливочного масла. Выложить слоем пюре, затем сверху слой 1/2 чашки тертого сыра. Поставить в духовку, выпекать в течение 15 минут. Тем временем на сковороде обжарить бекон до румяной корочки. Дать запеканке немного остыть, посыпать беконом и зеленым луком и подавать.

— Пюре с грибным рагу —

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 450 гр. картофеля, очистить и нарезать небольшими кусочками
  • 1/2 чашки + 2 ст.л. 2% молока
  • 2 лука, мелко нарезать
  • 1,5 чашки шампиньонов, нарезать
  • 1,5 чашки грибов шиитаке, нарезать
  • 1 2/3 чашки бульона даси
  • 1/2 ч.л. сахарного песка
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. вина мирин
  • 1/2 ч.л. кошерной соли
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала, смешать с 1 столовой ложкой холодной воды
© steaklovers.ru

Приготовление:

  1. Картофель выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить до готовности, слить воду и выложить обратно в кастрюлю. Добавить молоко и сделать пюре. Приправить по вкусу солью и перцем.
  2. В большой кастрюле на сильном огне разогреть даси, сахар, соль, мирин и соевый соус. Довести до кипения, добавить грибы. Убавить огонь, варить около 10 минут, пока грибы не станут мягкими.
  3. Добавить кукурузный крахмал и хорошо перемешать. Разложить пюре по тарелкам, сверху выложить грибное рагу.

— Кассероль —

Ингредиенты:

  • 1,8 кг. картофеля типа «рассет», очистить и нарезать на 4 части
  • 1/2 чашки сметаны
  • 1/4 чашки сливочного масла
  • 1/4 чашки молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. перца
  • 1/2 ч.л. чесночной соли
  • 1/2 ч.л. чесночного порошка
  • 1/4 чашки тертого сыра пармезан
  • 1,5 чашки тертого сыра чеддер
  • 12 ломтиков обжаренного бекона, нарезать
  • 1/4 чашки нарезанного зеленого лука

Приготовление:

  1. В большой кастрюле в подсоленной воде варить картофель до мягкости. Слить воду, вернуть картофель в кастрюлю и размять картофельным прессом.
  2. Разогреть духовку до 175 °C. К картофелю добавить сметану, сливочное масло, молоко, соль, перец, чесночную соль и чесночный порошок. Хорошо перемешать. Посыпать сыром пармезан, 1 чашкой сыра чеддер и половиной бекона.
  3. Выложить массу в форму для выпечки. Запекать в течение 25 минут. Достать из духовки, посыпать оставшимся сыром и беконом.
  4. Выпекать еще 5 минут. Перед подачей посыпать луком.

— Картофель дюшес —

Ингредиенты:

  • 2,3 кг. картофеля типа «рассет», очистить и отварить до мягкости
  • 8 яичных желтков
  • 110 гр. размягченного сливочного масла
  • 2 ч.л. соли
  • Черный перец
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1-1/4 чашки жирных сливок
  • 1 целое яйцо
© steaklovers.ru

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 190 °C. Положить отварной картофель на противень и поставить в духовку на 10-15 минут или пока он немного не подсохнет. Достать картофель из духовки и пропустить через пресс для овощей; дать остыть около 5 минут.
  2. Добавить яичные желтки, сливочное масло, пару щедрых щепоток соли, щедрую щепотку перца, щепотку мускатного ореха и 3/4 чашки сливок. Перемешать.
  3. Выложить массу в кондитерский мешок. Сделать небольшие кексы, выдавливая массу по спирали. Смешать 1 яйцо с 1/2 чашки густых сливок. Слегка смазать картофельные пирожные. Выпекать до золотистого цвета по краям.

— Картофельный суп —

Ингредиенты:

  • 4 чашки пюре
  • 2/3 стакана муки
  • 6 чашек 2% молока
  • 1 чашка тертого острого сыра чеддер
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 чашка нежирной сметаны
  • 3/4 чашки нарезанного зеленого лука
  • 6 ломтиков жареного бекона, нарезать

Приготовление:

  1. Добавить муку в голландскую жаровню. Медленно, постоянно помешивая, влить молоко.
  2. Варить на среднем огне, часто помешивая, пока масса не начнет густеть, 8-10 минут.
  3. Добавить пюре, 3/4 стакана сыра, соль и перец. Перемешать, готовить, пока сыр полностью не расплавится.
  4. Разлить суп по тарелкам. Дополнить сметаной, жареным беконом и зеленым луком.

— Мясные капкейки с пюре —

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 1 луковица, натереть
  • 2 маленькие моркови, натереть
  • 2 яйца
  • 1/4 чашки тертого сыра пармезан
  • 1/4 чашки томатного кетчупа
  • 1 чашка сухарей Панко
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 ч.л. соли
  • Перец

Для пюре:

  • 2 больших или 3 средних картофелины
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1/2-1 чашки молока
© steaklovers.ru

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 °C. Смазать маслом 8 формочек для выпечки кексов.
  2. Натертый лук и морковь выложить в большую миску. Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать руками.
  3. Сформировать небольшие шарики. Выложить их в форму для выпечки.
  4. Выпекать в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся сверху.
  5. Картофель отварить до мягкости. Слить воду и вернуть обратно в кастрюлю. Добавить сливочное масло и 1/2 чашки молока.
  6. Размять до гладкой массы. Добавить дополнительно молоко.
  7. Выложить пюре в кулинарный мешок и выдавить сверху каждого мясного капкейка.

— Бонус: пюре по рецепту Джулии Чайлд —

Ингредиенты на 6 порций:

  • 30 неочищенных зубчиков чеснока
  • 8 ст.л. несоленого масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 чашка цельного молока
  • 1 кг. картофеля типа «рассет», очистить и нарезать небольшими кусочками
  • 1/4 чашки жирных сливок
  • 1/4 чашки измельченной петрушки
  • Кошерная соль и свежемолотый белый перец

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, выложить чеснок и варить 2 минуты; воду слить чеснок очистить.
  2. Растопить в сковороде на среднем огне 4 столовые ложки сливочного масла.
  3. Обжарить чеснок до мягкости, 15-20 минут. Добавить муку, готовить 2 минуты. Влить молоко; варить до загустения, 3-4 минуты.
  4. Переложить в блендер, пюрировать до гладкой массы. Готовить картофель в подсоленной кипящей воде до мягкости, около 15 минут; слить воду и размять.
  5. Выложить обратно в кастрюлю. Добавить оставшееся сливочное масло, чесночный соус, сливки, петрушку, соль и перец; готовить еще 2 минуты.