Miele и SALON-interior провели мастер-класс, посвященный новогодней сервировке

Это третий мастер-класс, проведенный компанией Miele и журналом SALON-interior в преддверии Нового года. Раз от раза тематика мероприятия повышала свой «накал» (сначала гости учились готовить новогодние блюда, декорировать их, правильно снимать) и вот наступил кульминационный момент: сервировка стола и дегустация вин. В качестве примера для праздничного ужина шеф-повар Дмитрий Малютин выбрал ростбиф и два вида закусок (брусскеты с пармской ветчиной и соусом на основе авокадо, креветки на гриле в острой заправке) — прекрасный вариант для большой компании. Пока мясо мариновалось, шеф-повар компании Miele Александр Мерчук знакомил гостей с экспозицией салона. Экскурсия началась с осмотра самого старого экспоната — стиральной машины начала 20 века, которую разработали немецкие инженеры Рейнхард Цинканн и Карл Миле, они же основатели компании. Самое интересное, что заложенный в первую стиральную машину принцип работы — мойка белья за счет механического трения — остался неизменным, но если тогда рычаг машины крутили вручную, то сейчас этот процесс полностью автоматизирован, а современные барабаны оснащены сотовой структурой, благодаря чему между бельем и стенкам барабана создается водяная пленка, поэтому стирка происходит максимально бережно, не повреждая ткань. В каждой линейке продукции есть свои интересные разработки. Например, посудомоечные машины имеют отделение для столовых приборов, для удобства внутренние секции могут раздвигаться на нужную высоту (в зависимости от размера посуды), а для бокалов есть специальные крепления. Во время приготовления блюд шеф-повар научил московских дизайнеров и декораторов пользоваться вакуматором — еще одним современным прибором, которым оборудована кухонная техника Miele. Продукты, в том числе готовая еда, запаиваются в вакуумные пакеты, таким образом, увеличивается срок хранения. В этих же пакетах можно готовить: запекать, варить, в том числе и по технологии су-вид. Чтобы говяжья вырезка получилась сочной и ароматной, Дмитрий приготовил ее в духовом шкафу с функцией пароварки, мясо в ней равномерно запекается и покрывается аппетитной корочкой (солить его, кстати, нужно в самом конце, перед подачей, советует повар). Когда блюда были приготовлены, слово взял кавист энотеки «Азбука вкуса» Илья Рыжаков. На дегустацию им были предложены сухие красные и белые вина, а также шампанское, производства Франции и Италии, которые отлично подошли к закускам и основному блюду, приготовленным шеф-поваром совместно с гостями. В течение всего вечера звучали советы, как правильно открывать бутылки, в чем лучше подавать (для каждого вида алкоголя существуют свои бокалы, но декантер на новогоднем столе смотрится более празднично и нарядно), при какой температуре хранить вино. Продолжением вечера стал мастер-класс по украшению праздничного стола, проведенный Виктором Балакиревым. Стилист выбрал насыщенные оттенки — зелено-красную цветовую гамму, ассоциирующуюся у большинства людей с этим замечательным праздником. Центр стола предложил акцентировать новогодней композицией из еловых и сосновых веток, подсвечника с красными свечами и гроздьями красных ягод. Посуда на столе — важный, смысловой компонент сервировки. Ее можно сделать самодостаточным элементом или частью общей композиции. К композиции из еловых ветвей лучше подойдет посуда со схожей цветовой гаммой, к примеру, зеленые бокалы (интереснее смотрятся граненые), яркие салфетки и тарелки с новогодней символикой, а также серебряные приборы. Тематика сервировки может быть разной, но важно, чтобы предметы собирались по цветовой гамме, общему визуальному впечатлению и стилю, а за отправную точку лучше взять центральную композицию. В качестве альтернативного варианта Виктор накрыл стол для новогоднего завтрака или чаепития. Эмоционально это более спокойное и тихое мероприятие, поэтому и предметы сервировки лучше брать нейтральных, светлых оттенок, а в качестве украшения можно использовать композицию с покрашенными еловыми ветками (в белый или бежевый цвет специальной краской для растений) и сосновыми шишками.

Miele и SALON-interior провели мастер-класс, посвященный новогодней сервировке
© Salon.ru