Рецепты: Мандариновый десерт к Новому году от Елены Чекаловой

Для меня Новый год и Рождество — это аромат мандаринов и много сладостей. Предлагаю совместить приятное и вкусное: сделать красивый новогодний торт из мандаринов — нежный и пропитанный сиропом, как ромовая баба. Хотя, конечно, это не торт и не пирог — скорее пудинг. У него очень легкая текстура, он сочный и долго хранится, особенно если глазировать его шоколадом. Украсить можно дольками мандаринов — свежих или сваренных в сиропе, цукатами из апельсиновых корочек. Ингредиенты для основы мандаринового торта:200 г сливочного масла + еще немного для смазывания;380 г мелкого сахарасок из 4х мандарин;1 лимон;280 г молотого миндаля;5 средних яиц;100 г муки;щепотка соли;цукаты из апельсиновой корочки для украшения (можно купить готовые).Для шоколадной глазури:90 г сливочного масла;150 г темного (больше 60% какао) шоколада:¾ ст.л. меда;½ ст.л. коньяка. Шаг 1Разогрейте духовку до 180 °C (в моделях с конвекцией — до 160 °С). Слегка смажьте разъемную форму диаметром 24 см сливочным маслом и положите на дно бумагу для выпечки.Вымойте мандарины и лимон щеткой, обсушите, снимите с них цедру мелкой теркой, выжмите сок (потребуется 120 мл). Размягчите масло до комнатной температуры. Шаг 2Выложите 200 г масла, 300 г сахара и оба вида цедры в чашу планетарного миксера, с помощью насадки «лопатка» хорошо все перемешайте на медленной скорости.Важно: не смешивайте долго, чтобы в смесь не попало слишком много воздуха. Если у вас нет планетарного миксера, перемешайте все деревянной ложкой.Вмешайте в тесто половину молотого миндаля. Затем добавляйте яйца, по одному, каждый раз полностью размешивая, прежде чем добавить следующее. Всыпьте оставшийся молотый миндаль, муку и соль. Вымесите до гладкости. Шаг 3Выложите тесто в форму и разровняйте ножом. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 50–60 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой — на выходе она должна быть немного влажной. Шаг 4Выложите оставшийся сахар и сок цитрусовых в маленькую кастрюльку и доведите до кипения. Варите, пока сахар не растворится. Снимите сироп с огня.Выньте корж из духовки, проткните верх зубочисткой как можно чаще — и аккуратно залейте горячим сиропом — он весь должен впитаться. Дайте пирогу полностью остыть и только потом вынимайте его из формы. Шаг 5Чтобы у нас получился красивый торт — украсим его шоколадной глазурью. Для этого нарежьте сливочное масло кубиками. Выложите масло, шоколад и мед в жаропрочную миску и поставьте ее на водяную баню — над кастрюлей, на треть заполненной слабо кипящей водой (дно миски не должно касаться воды).Перемешивайте, пока кусочки шоколада почти полностью не растают. Сразу снимите смесь с бани и добавьте чуть подогретый коньяк. Дайте шоколаду дотаять и перемешайте до гладкости. Шаг 6Вылейте глазурь на остывший пирог, позволив ей живописно стечь с боков. Шаг 7Украсьте мандариновый десерт цукатами из цедры апельсина и дайте глазури застыть. Красивый новогодний торт готов! В ресторанном варианте подачи такой новогодний мандариновый торт, как на фото, дополнительно украшают листьями мяты, черники, крошкой из фисташек. На тарелке — дополнительно рисуют апельсиновым соусом или джемом.ВАША ОЧЕРЕДЬ…Какой вариант подачи мандаринового торта нравится вам больше — домашний или ресторанный? Какие десерты вы планируете приготовить к Новому году? Поделитесь проверенными рецептами тортов! Покажите свой красивый новогодний торт, фото можно прикрепить в комментариях под статьейЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Рецепт шарлотки без яиц от Юлии Чекаловой

Рецепты: Мандариновый десерт к Новому году от Елены Чекаловой
© Houzz.ru