13 фактов о шампанском

Говоря о главном празднике в году, нельзя не уделить время рассказу о шампанском, которое со всей смелостью можно назвать королем новогоднего стола. Это напиток, в истории которого немало любопытных фактов.

13 фактов о шампанском
© ИД "Собеседник"

1. Родина игристых вин, к коим относится шампанское, – французская провинция Шампань. Собственно, отсюда и название самого напитка. Любопытно, но вплоть до XVII века вино местного производства вызывало сплошные нарекания: пользователи жаловались на то, что оно бурлило и вспучивалось. Расставил все по своим местам бенедиктинский монах Пьер Периньон – он не просто понял, в чем причина такого «поведения» (а заключалась она в особых сортах винограда, как оказалось), но и разработал процесс растворения и сохранения углекислого газа в самой жидкости, а не на ее поверхности.

2. По международному законодательству только напитки, произведенные в Шампани, могут называться шампанским. Остальные объявлены вне закона. Или имеют право преподноситься под вывеской «игристые вина».

3. Князь Лев Голицын решил опытным путем доказать, что российское шампанское ничем не уступает в качестве французскому. В его крымском имении Новый Свет было налажено производство этого напитка, а в 1900 году шампанское с одноименным названием получило на всемирной выставке в Париже Гран-при.

4. До 1936 года единственным заводом в России, где производилось шампанское, было имение Абрау-Дюрсо. Руководивший заводом профессор Фролов-Багреев сумел усовершенствовать технологию, отчего напиток очень выиграл во вкусе.

5. Первые этикетки появились только в 1820 году. Они содержали крайне скудную информацию, однако в разы увеличивали стоимость бутылки. Сегодня этикетки выглядят достаточно скромно. По крайней мере если сравнивать их с теми, которые барон Филипп де Ротшильд заказывал для вина «Шато Мутон Ротшильд» знаменитым художникам. Например, к ним приложили руку, а точнее кисть, Сальвадор Дали, Марк Шагал, Пабло Пикассо, Энди Уорхол.

6. Проволока, которая удерживает пробку от преждевременного вылета, называется мюзле. Ее длина 52 см (можете измерить). По легенде, спицу именно такой длины вынула из своего корсета мадам Клико, чтобы закрепить пробку на бутылке с новым сортом игристого.

7. Уинстон Черчилль не мог обходиться без ежедневного приема шампанского – оно в обязательном порядке подавалось за завтраком в 11 утра. Причем политик предпочитал только брют 1947 года – партию в несколько тысяч бутылок он специально выкупил у «шампанского монарха» Поля Роже, чтобы пить его до конца жизни. Кстати, этот факт получил продолжение в сорте шампанского Cuvee Sir Winston Churchill, которое Поль Роже производит с 1984 года в память об известном покупателе.

8. Каждая из бутылок шампанского Veuve Clicquot 1841 года, поднятого со дна Балтики, на аукционе в Финляндии была оценена в 30 тысяч евро. А «затарился» им русский ресторан «Буян», который дислоцируется в Сингапуре.

9. В советской стране шампанское стало народным напитком после того, как было принято постановление о строительстве заводов для его изготовления в промышленных масштабах, чтобы хватило всем. В магазинах оно и продавалась как «Советское шампанское», а вот на Запад шло как «Советское игристое», чтобы не разозлить принципиальных французов.

10. В 1876 году император Александр II решил шикануть и заказал шампанское в бутылке из хрусталя. Так родилась известная во всем мире марка Cristal de Roederer – это шампанское по сей день разливается только в бутылки из хрустального стекла и подается только по исключительным случаям.

11. Бутылки для шампанского делают из толстого стекла, потому что давление внутри такое же, как в автомобильных шинах. Именно поэтому первое время бутылки взрывались, не успев добраться до заказчика.

12. Если бокал для шампанского натереть изнутри хлопчатобумажной тканью, пузырьков станет больше.

13. Пробка, вылетающая их горлышка бутылки, способна развить скорость до 100 километров в час.

Белого винограда гроздья душистые

Этикетку к первому советскому шампанскому нарисовал московский художник Михаил Губонин, который этот напиток не любил.

Губонин окончил живописное отделение Московского художественного училища и работал художником-оформителем в объединении «Союзпродреклама». В 1935 году, когда вместо выпускающихся в то время разнообразных марок шампанского появилось «Советское», нарком пищевой промышленности Анастас Микоян объявил конкурс на лучшую этикетку. Губонин сделал эскиз: гроздь винограда с золотистыми ягодами и белая надпись «Советское шампанское». Благодаря черному фону этикетка смотрелась очень эф­фектно.

Анастас Микоян эскиз одобрил сразу же. С этой самоклеящейся этикеткой полусладкий напиток в начале 1936 года и ушел в народ: сначала в верха, во время войны – на фронт, а потом стал доступен и для обычных людей.

Сам Михаил Губонин в 1961 году оформился художником кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Он придумал знаменитые этикетки к конфетам «Садко», «Вишня в шоколаде», к какао «Золотой ярлык» и «Серебряный ярлык». Первая этикетка к «Советскому шампанскому» прошла для него тенью. Это была обычная работа, за которую Михаил Ефимович получал зарплату. Никаких премий ему не заплатили. К самому шампанскому он относился достаточно прохладно. Как любой русский человек, он любил водку, но не простую, а настоянную на чем-нибудь. Например, на почках черной смородины, которую готовил к Пасхе. Шампанское же на столе появлялось довольно редко – по случаю больших праздников, когда оно было к месту.

В семье Губониных долгое время хранилась единственная бутылка с той самой золотистой лозой. Но во время переезда на другую квартиру Михаил Ефимович бутылку выбросил – не выносил лишних вещей. С тех пор этикетка «Советского шампанского» не раз переписывалась и дополнялась новыми деталями. Самую же первую, классическую, теперь можно найти разве что в музеях и частных коллекциях.