Калер: салат оливье — самое демократичное блюдо

Оригинальный салат был придуман французским поваром с соответствующей фамилией и включал в себя массу дорогих ингредиентов, таких как раковые шейки, красная икра и другие. Современное исполнение классического блюда прокомментировал радио Sputnik Антон Калер — ведущий шеф повар, Бренд-шеф многих ресторанов, ведущий кулинарной рубрики "Настроение" на телеканале ТВЦ. "В наше время раковые шейки заменили морковкой, мясо куропатки — вареной колбасой с одной целью — сделать блюдо доступным для всех слоев населения, — сказал Калер, — чтобы такой салат можно было сервировать в тавернах в качестве закуски. Дабы эти слои населения не разнесли таверны в хлам". В 1975 году на экраны вышел фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", герои которого ели оливье советского образца. Именно в 60-70-е годы салат "пошёл в народ" и стал ритуальным блюдом — его готовили по большим праздникам. В первую очередь, конечно, из-за дефицитных ингредиентов: "Докторской" колбасы, консервированного горошка и "Провансаля". Оливье приобрёл "классический" вид с идеологическим намёком на равноправие: нарезанные одинаковыми кубиками с гранью 8 мм ингредиенты равномерно перемешивались и заправлялись соусом. Инфляция в Эстонии высока, но тазик оливье еще доступен >> Как показал беглый анализ Sputnik Эстония средних цен на продукты, которые продаются в интернет-магазинах, приготовить к праздничному столу небольшой тазик традиционного салата оливье сможет, пожалуй, каждая семья. Средняя цена такого классического блюда без излишеств будет равна приблизительно 7,45 евро.

Калер: салат оливье — самое демократичное блюдо
© Sputnik Эстония