Войти в почту

Греемся со вкусом. Топ-5 безалкогольных зимних напитков

Уже давно россияне не проводят зимние каникулы, сидя у телевизора, большинство стремится провести эти дни в активном отдыхе – на катке, на лыжне или просто на прогулке по зимнему лесу. И как приятно согреться вкусными и ароматными напитками, которые вы предсумотрительно прихватили с собой в термосе или приготовили прямо на костре. Корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает вам несколько простых рецептов зимних горячих напитков. Чай бывает не только черным и зеленым Чай - один из самых популярных напитков в России уже несколько веков. Кстати, впервые в нашей стране он появился в 16-м веке. Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» — отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» — все сидевшие за столом были очарованы ароматным напитком. Русский черничный чай Ингридиенты крепкий чай – 150 мл;черничный сок – 30 мл;ягоды черники (сушеные, замороженные) – по вкусу;мед 1 чайная ложка. Приготовление Смешать черничный сок и крепкий горячий чай.Можно также при заваривании добавить в чай сушеные ягоды черники и настоять его несколько дольше — минут десять.В этот чай можно еще добавить чайную ложку меда. Ананасовый чай Ингредиенты Ананасовый сок – 1 л;Апельсин – 1 шт;Гвоздика – 5-6 шт;Душистый перец – 5-6 шт;Кардамон зелёный – 5-6 шт;Корица – 1-2 палочки;Имбирь – 2-3 см;Чёрный листовой чай – 2 ст. л.;Мёд - по вкусу. Приготовление Ананасовый сок налить в эмалированную кастрюлю (или посуду из нержавеющей стали). Использовать алюминиевую посуду нельзя из-за высокой активности жидкости. В ананасовый сок уложить порезанные кружочками ананасы, очищенный и порезанный крупными кусочками имбирь и остальные специи целиком. Довести содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, затем добавьте чёрный чай. Варить напиток на слабом огне 10-15 минут, чтобы он успел пропитаться ароматом всех специй. Добавить мёд по вкусу. Настоящий русский сбитень Очень полезный и вкусный напиток — сбитень. Он не только согреет, но и поможет при болезни. Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга: «В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды. Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару. Лучший же сбитень делается на сахаре или меде». Классический сбитень Налить в кастрюлю 5 литров воды, вскипятить ее и добавить 700грамм сахарного сиропа, 500 грамм меда, и тут уже по вкусу специи: корицу, гвоздику, мяту, сушенный липовый цвет и хмель.Кипятить все это около 30минут.Пить этот напиток следует в горячем виде, но не понемногу, а большими чайными кружками. Клубничный сбитень Ингредиенты 5 фунтов (фунт равен примерно 409 г) меда;10 бутылок воды;сок 2 фунтов клубники. Приготовление Все перемешать и кипятить на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену.Для вкуса можно добавить шалфей, мяту, зверобой.Остывший напиток процедить и подавать на стол или перелить в термос - и вперед, в лес! Глинтвейн может быть безалкогольным На первом месте среди горячих зимних напитков по праву стоит самый известный — глинтвейн. Благодаря его популярности, способов его приготовления великое множество, все и не перечислишь. В безалкогольном варианте его готовят на виноградном соке, сок вишни, смородины и граната. Лучше, конечно же, использовать домашние соки. Но если их нет, не беда, покупайте магазинные, сейчас огромный выбор в супермаркетах и интернет-магазинах здорового питания различных соков достойного качества. Для того, чтобы вкус безалкогольного глинтвейна был максимально похож на вкус традиционного классического глинтвейна, его лучше готовить на виноградном соке, это самый идеальный вариант, ведь по традиции, этот напиток должен иметь именно виноградный вкус, такой, как у красного виноградного вина. Этот вариант глинтвейна придется по вкусу любому ценителю настоящего классического глинтвейна. Ингредиенты Основа: сок тёмного винограда либо вишнёвый сок, либо виноградный + вишнёвый сок в произвольной пропорции по вкусу;Специи: корица, свежий корень имбиря, бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мёд (немного и по желанию). Приготовление Налить сок в кастрюлю, добавить цедру апельсина, натертый имбирь, корицу, бадьян, гвоздику, закрыть крышкой и хорошенько нагреть, не доводя до кипения.Оставить настояться.В конце по желанию можно добавить мёд либо другой подсластитель в виде сиропа топинамбура, стевии, сиропа агавы и т.д. При подаче глинтвейн можно украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина. Как в детстве, но без пенки Еще один замечательный, зачастую забытый напиток – какао - напоминает детство. Какао со сгущенкой Ингредиенты Молоко - 250 мл;Сливки (11%) - 250 мл;Какао-порошок - 15 г;Сгущённое молоко - 3 ч. л.;Корица - ½ ч. л.;Маршмеллоу - для украшения. Приготовление Подогреть молоко и сливки в маленьком сотейнике, не доводя до кипения.Добавить какао и размешивать смесь венчиком до появления пенки.Влить сгущёнку, и снова взбить напиток венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело.Далее варить его до полного растворения какао ещё две-три минуты, затем снять с огня.Перелить какао в чашку, добавить корицу и украсить маршмеллоу. Для более шоколадного вкуса можно растопить одну-две плитки тёмного или молочного шоколада. Некоторые ученые считают, что кофе полезен для здоровья, особенно для представительниц прекрасного пола. Американские ученые считают: женщины, выпивающие две чашки кофе в день, на 25% реже подвергаются риску развития сердечных заболеваний, а специалисты Испании предполагают, что ежедневный прием кофе активирует иммунную систему организма. И, наконец, разновидностей кофе и напитков на его основе так много, что каждый может выбрать что-то себе по вкусу или создать собственный вариант на основе классического рецепта. Кофе-карамель Количество кофе и горячего шоколада в этом рецепте можно варьировать – в зависимости от того, какой вкусовой оттенок вам больше по душе. Но главная изюминка напитка – оттенок карамели. Приготовление Растопить и прогреть в сковороде с толстым дном четверть стакана сахара (сахар мешать не нужно, это замедлит процесс).Как только сахар начнет приобретать светло-коричневый оттенок, влить 3/4 стакана воды и помешивать, пока карамель не растворится.Влить полторы чашки горячей карамели и две свежесваренного кофе, довести до кипения и разлить по кружкам, или в термос – и на лыжню. Главное, что все эти напитки могут быть легко приготовлены дома из продуктов, которые есть в ближайшем супермаркете. Приятного аппетита и хорошей зимней прогулки!

Греемся со вкусом. Топ-5 безалкогольных зимних напитков
© АиФ-Оренбург