Войти в почту

Три горячих и три холодных рождественских напитка. Лучшие рецепты

После обильных новогодних застолий о еде даже думать не хочется. Поэтому лучший формат встречи с друзьями в эти дни – коктейльная вечеринка. Или просто уютные посиделки с горячим глинтвейном или грогом. Рецептами авторских напитков для таких встреч с читателями «МИР 24» делятся лучшие шеф-бармены столицы. Пурпурный глинтвейн { }Необычный пурпурный глинтвейн, приготовленный на розовом вине с добавлением клубники, бутонов роз, специй и свежего лемонграсса – это изобретение шеф-бармена ресторана «Сыроварня» на Бадаевском Владимира Салуквадзе. По его словам, основная задумка была в том, чтобы создать такой глинтвейн, которого еще не было. И, действительно, готовится он из розового вина с клубникой, лемонграссом и пряностями. А как он красив! Ингредиенты на 2 порции: Розовое вино Касаль – 300 мл Клубника п/ф – 50 мл Бадьян – 3 гр Гвоздика – 2 гр Кардамон – 2,5 гр Лемонграс – 5 гр Розы – 2 гр Мед – 35 мл Приготовление: Сильно нагреть розовое вино, добавить клубничное варенье или джем. Далее добавить туда же бадьян, кардамон, гвоздику и мед. Украсить в конце лемонграссом и розами. Горячий коктейль Normandie { }Горячий и густой грушевый коктейль с ромом и сидром согревает и рождает мечты. Он словно зовет туда, на север Франции, откуда он родом. Вкус у него нежно-шелковистый, сладковатый, с оттенками спелой желтой груши, рома и корицы. Рецепт этого согревающего зимнего коктейля нам дал шеф-бармен гастробара «Никуда не едем» Илья Медведев. Ингредиенты на 1 порцию: Пюре груши – 30 г Ром – 35 мл Амаретто – 10 мл Сидр – 70 мл Сироп груши – 5 мл Сахар – 5 мл Лимон – 15 мл Трубочка корицы – 1 шт Приготовление: Ром, лимонный фреш, Амаретто, грушевое пюре и яблочный сидр, с добавлением сливочного масла и небольшого количества сахара смешать в сотейнике и подогреть, опустив палочку корицы. Подавать горячим в глиняном стакане. Пряный грушевый грог { }Груша, впитавшая летнее солнце, частый ингредиент согревающих зимних коктейлей. Следующий напиток для рождественской коллекции – грушевый грог: пряный, мягкий, обволакивающий, это напиток с мужским характером, который подчеркивается кубинским ромом и знакомым вкусом чая улун. Вот попробуйте – автор этого рецепта шеф-бармен ресторана Nofar Влад Сурайкин утверждает, что праздничное настроение вам обеспечено. Ингредиенты на 2 порции: Пряный ром – 100 мл Пюре груши – 160 мл Чай улун (вкус ваниль-апельсин) – 240 мл Палочки корицы – 16 г Масло сливочное – 8 г Сироп из тростникового сахара – 30 мл Мята листья – 2-3 шт Приготовление: Для приготовления грога надо заварить крепкий чай улун и перелить в стеклянную емкость, процедив заварку. Добавить пряный ром, пюре груши, масло и сироп из тростникового сахара. Все тщательно перемешать. Прогреть на медленном огне в течение трех минут. Пряно-грушевый грог готов! При подаче украшаем его палочками корицы и листьями мяты. Коктейль Дали { }Следующие три коктейля холодные. Но все равно они согревают, кружат голову и будят воображение. Ведь они не только содержат алкоголь. На создание первого из них – коктейля «Дали» – шеф-бармена ресторана Pub Lo Picasso Ивана Калинко вдохновили картины великого Сальвадора Дали. Джин, соединенный в бокале с соком граната, лимонным соком и гренадином, ассоциируется у него с мягкими часами великого художника. Ингредиенты: Джин – 50 мл Сок гранатовый – 40 мл Лимонный сок – 10 мл Гренадин – 10 мл Зерна граната – горсть Приготовление: Все ингредиенты перемешать барной ложкой в высоком бокале со льдом и вылить в бокал для подачи. При подаче украсить зернами граната. Белый негрони { }В рецепте коктейля Белый негрони от бар-менеджера Сергея Суслина соединились противоположные вкусы. Но это дало настолько оригинальный результат, что вам стоит попробовать. В наш рождественский топ напитков этот рецепт попал прямиком из крупнейшего рыбного ресторана Erwin РекаМореОкеан Ингредиенты: Сироп кленовый – 5 мл Вермут Долин блан – 35 мл Ликер Сюз – 25 мл Джин – 40 мл Для украшения: полоска цедры лимона Приготовление: Все ингредиенты просто вылить в толстостенный бокал рокс со льдом, тщательно перемешать барной ложкой. Все! Этот коктейль особенно здорово пить, глядя на живой огонь в камине. Кровавая Мэри на беконе { }А этот напиток – авторская версия мега-популярного в России коктейля Кровавая Мэри. Бармен закусочной Воронеж Михаил Кленчев придумал делать знаменитый коктейль с поджаристым копченым беконом, перцем и чесноком. Получилось вкусно! Ингредиенты: Для настойки: Водка – 0,5 л Бекон вяленый – 100 г Черный перец горошек – 10 г Петрушка – 2 веточки Чеснок – 10 г На 2 порции коктейля потребуется: Настойка – 120 мл Ворчестер соус – 5 мл Соль – щепотка Перец молотый – по вкусу Томатный сок – 280 мл Петрушка – 1 веточка Бекон вяленый и обжаренный – 10 г Приготовление: Для приготовления настойки: 200 г бекона крупно нарезать, обжарить на раскалённой сковороде до появления хрустящей текстуры. Веточки петрушки промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарезать. В чистую банку положить зелень петрушки и слегка потолочь ее до выделения сока, добавить обжаренный бекон, перец горошек и чеснок, залить водкой. Банку хранить в тёмном месте при комнатной температуре под плотно закрытой крышкой. Настойку выдерживать 7 дней. Когда напиток будет готов, процедить через чистую марлю. Настойку перелить в чистую банку и хранить в холодильнике. Для приготовления коктейля: взять 60 мл настойки и 140 мл томатного сока, смешать в шейкере, добавить несколько капель соуса Ворчестер и соль, перец по вкусу. Перед подачей коктейль украсить обжаренным слайсом бекона и зеленью петрушки. Приятно вам повеселиться и согреться в рождественские каникулы! Татьяна Рублева

Три горячих и три холодных рождественских напитка. Лучшие рецепты
© Мир24