Правильное питание. ПП рецепты. Рацион

В прошлый раз мы рассказали, как приучить своё тело к здоровой пище. Продолжая тему правильного питания, нам предстоит разобраться в следующем принципе. Он основан в первую очередь на разнообразии, благодаря которому здоровая еда не будет надоедать изо дня в день. Достаточно следовать трём простым правилам, чтобы ваши блюда не казались типичными и однообразными: ● сытные и здоровые завтраки. ● эксперимент с разбросом белков, жиров и углеводов в течение дня. ● разнообразие цветовой палитры и палитры вкусов. Каким должен быть завтрак? Особенно понравившиеся рецепты и вкусовые ощущения попробуйте запоминать, так вы сможете пробовать новые варианты и сочетания. Теперь подробнее разберём завтрак. Обычно в утренней спешке ему уделяется совсем мало внимания, несмотря на то, что он очень значим для нашего организма. Об этом много говорят и пишут, но мы всё-таки редко следуем советам, даже если понимаем их справедливость. Настало время перемен в питании! Выработайте в себе привычку и желание завтракать. Для этого нужно лишь запомнить несколько удачных на ваш взгляд рецептов. Питательный завтрак придаст энергии для продуктивного начала дня. Однако запомните, что сладкая пища на завтрак не рекомендуется: из-за поднятия уровня инсулина в крови чувство сытости не будет длительным. Основная задача завтрака – дать энергетический заряд, поэтому если съеденная каша не насыщает ваш организм, то смело добавьте в неё масло, орехи, фрукты или любую форму белка. Не пожалейте несколько дней на поиск идеального завтрака, попробуйте разные варианты. Самый плохой завтрак – пропущенный завтрак. Своё утро можно начать с каши на воде или на воде с молоком (50/50) с цельнозерновым хлебом с сыром, омлетом или маслом. Также сразу после пробуждения организм хорошо воспримет мюсли с натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром и цельнозерновые макароны с сыром или оливковым маслом. Многие привыкли выпивать на завтрак смузи из 2-4 фруктов. Конечно, благодаря сахару он бодрит, но при этом не насыщает достаточно. Вдобавок смузи или свежевыжатый сок плохо влияют на слизистую желудка, так как с утра кислотность в нем и так повышена. Некоторые рецепты на день вы знаете и используете уже давно. Их достаточно подстроить под принципы питания, описанные в этой и предыдущей статьях. А мы предлагаем добавить в вашу книгу рецептов ещё несколько блюд. Греча по-восточному Список ингредиентов: ● 1/3 стакана гречи ● 1/2 моркови ● 1/3 сладкого перца ● 2-3 небольших соцветия цветной капусты ● 1 ст. ложка размороженной или свежей кукурузы ● 1 апельсин ● 1 ч. ложка соевого соуса ● 1 маленький пучок мяты ● Соль Способ приготовления: ● Гречу промыть и отварить до готовности, немного посолив при варке. ● Цветную капусту бланшировать (обработать кипятком или паром) и нарезать на пластинки. ● Перец и морковь нарезать средней соломкой. ● На раскаленной сухой сковороде обжарить сладкий перец, морковь и кукурузу. ● Добавить цветную капусту, все вместе обжарить в течение 3-4 минут, периодически помешивая. ● Добавить гречу, все перемешать, полить соевым соусом. ● От апельсина отрезать 1 дольку, с оставшейся части снять цедру, выжать из апельсина сок. Добавить немного цедры апельсина и сок к грече с овощами, перемешать, приправить по необходимости специями. Тушить в течение 3 минут. ● Снять с плиты, посыпать измельченной мятой (несколько листиков оставить целыми) и перемешать. ● Выложить на тарелку, украсить долькой апельсина и листиками мяты. Куриная грудка с грибами Список ингредиентов: ● 1/2 куриной грудки ● 2-3 шампиньона ● 1/2 моркови ● 1/3 сладкого перца ● 1/8 головки репчатого лука ● 1 пучок тимьяна или розмарина ● Соль, молотый черный перец ● 1 небольшой пучок кинзы и укропа ● 1 ст. ложка сухих грибов ● 2 зубчика чеснока ● 1 ч. ложка оливкового масла Способ приготовления: ● Сухие грибы замочит в холодной воде на ночь. ● Куриную грудку разрезать пополам вдоль, отбить, посолить и поперчить. ● Запечь в фольге с сухими грибами, тимьяном или розмарином и зубчиком чеснока в течение 15-20 минут. ● Лук, морковь и сладкий перец нарезать соломкой, шампиньоны разрезать пополам или на четвертинки в зависимости от размера, оставшийся чеснок измельчить. ● Обжарить на сухой сковородке лук, морковь, перец и чеснок в течение 2 минут. ● Добавить шампиньоны и тушить 2-3 минуты, при необходимости приправить солью и перцем ● Снять с плиты, остудить и перемешать с мелко нарезанными кинзой и укропом, оставив немного для украшения. Готовую куриную грудку нарезать против волокон и выложить на тарелку, рядом и сверху положить овощи, полить оливковым маслом и посыпать нарезанной зеленью. Рыба, запечённая с томатами Список ингредиентов: ● 130 г филе трески без кожи и костей ● 1 помидор ● 2-3 томата черри ● 1/8 головки репчатого лука ● 1/3 сладкого перца ● 1/4 головки красного лука ● 1 ст. ложка оливкового масла ● 1 ч. ложка бальзамического уксуса ● Сок 1 лимона ● Соль, молотый черный перец ● 1 веточка тимьяна ● 1 небольшой пучок петрушки Способ приготовления: ● В большой миске смешать половину оливкового масла, лимонный сок, соль, перец. Выложить куски рыбы и хорошо обвалять их в полученной смеси. Оставить в холодильнике мариноваться на 2 часа. ● Нарезать помидор крупными кубиками, репчатый лук – тонкой соломкой, сладкий перец – полосками. Добавить к овощам мелко нарезанную петрушку. Посолить, приправить перцем. Перемешать овощи. ● В форму для запекания выложить слой овощей, на овощи – рыбу и тимьян. Накрыть форму фольгой и запекать при 180 °C 20-25 минут. ● Красный лук нарезать мелкими кубиками, томаты черри нарезать пополам, добавить оставшееся оливковое масло, приправить солью/перцем, добавить бальзамический уксус, перемешать, при необходимости добавить специи. ● Готовую рыбу и овощи остудить и выложить на тарелку, рядом выложить томатный салат. Тыквенная запеканка Список ингредиентов: ● 100 г адыгейского сыра ● 20 г любого классического сыра ● 50 г очищенной тыквы ● 1 ст. ложка нутовой муки ● 50 г брокколи ● 1 ст. ложка консервированной кукурузы ● Мускатный орех ● Соль, молотый черный перец ● 1 небольшой пучок укропа и петрушки Способ приготовления: ● Тыкву нарезать на терке вместе с сыром, смешать с нарезанной слайсами брокколи и кукурузой. Добавить нарезанную зелень, приправить мускатным орехом, солью и перцем, перемешать. ● Добавить к смеси муку и вымесить. Дать тесту немного постоять. В результате должна получиться относительно однородная и вязкая масса. При необходимости добавить ещё муки. ● Выложить в форму и запекать в духовке при 180 °C 10-15 минут.

Правильное питание. ПП рецепты. Рацион
© Чемпионат.com
Чемпионат.com: главные новости