Азбука вкуса: как мы выбираем любимые продукты

Правда ли, что наши вкусы формируются еще до рождения? Обречены ли некоторые из нас на вечную нелюбовь к морепродуктам или дело поправимо? Почему кого-то тянет на солененькое, а другие сходят с ума по горчице? Обо всем порталу Москва 24 рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко. Как формируются вкусы Пищевые пристрастия закладываются внутриутробно. Так, если в питании матери преобладают сладкие продукты, то ребенок впоследствии с удовольствием реагирует на сладкое. Далее следуют пищевые привычки, которые формируются в детстве. Они зависят от того, как и чем нас кормят. Если в семье не жалуют овощи или морепродукты, то маловероятно, что у ребенка будет к ним любовь. С возрастом вкусы у людей могут меняться. Если у вас появилась тяга к какому-то продукту, таким образом организм сигнализирует, что ему чего-то не хватает. Чего не хватает организму Обычно, когда нас тянет на что-то соленое или острое, например чипсы или соленые фисташки, организм сигнализирует, что ему не хватает воды. Если неожиданно для себя вы готовы душу продать за чеснок, лук, приправы и пряности, это может указывать на проблемы с органами дыхания. Возможно, организм нуждается в защитном барьере перед наступающими в холодное время года вирусами и бактериями. Шоколад и прочие сладости особенно любят поклонники кофеина и те, чей мозг нуждается в глюкозе. Мороженое больше других любят люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией. А вот психологи считают тягу к мороженому тоской по детству. Сыр предпочитают люди с острой потребностью в фосфоре и кальции. Вы фанат хлеба? Возможно, у вас недостаток азота. Восполнить его можно продуктами с высоким содержанием белка. Это и рыба, и мясо, и орехи, и бобы. Бананы. Любителям бананов следует последить за своим сердцем: возможна нехватка калия. В банане четверть суточной потребности взрослого человека в калии. Оливки и маслины. Пристрастие к ним может говорить о расстройстве функций щитовидной железы. Морепродукты. Любовь к морепродуктам, особенно морской капусте и мидиям, сигнализирует о дефиците йода. Имеет смысл перейти на йодированную соль. Дыня. Дыни богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, а также витаминами А и С. Их обожают люди со слабой сердечно-сосудистой и нервной системой. Арахис. Жители мегаполисов больше других любят арахис. Считается, что тяга к этим орехам и бобовым говорит о нехватке витаминов B в организме. Вкус не приговор С возрастом у людей могут меняться вкусы. Часто к старости многие бабушки и дедушки начинают любить молочные продукты, которые в течение жизни не жаловали. Организм сигнализирует об остеопорозе и нехватке кальция, которую нужно восполнить. Очень мало детей любят селедку. Я ее на дух не переносила, а сейчас без селедки жить не могу. Все банально просто: не хватает витамина D. Селедка – один из лучших его источников.

Азбука вкуса: как мы выбираем любимые продукты
© Москва24