Рецепт дня: Праздничный цыпленок по-французски

Sobesednik.ru предлагает приготовить еще одно блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Что понадобится: - 1 средний цыпленок, - 1 небольшая луковица, - 1 морковь, - корень петрушки и сельдерея, - несколько веточек тимьяна, - 60 г сливочного масла, - несколько ложек оливкового масла, - 2 ст. л. муки (без горки), - 200 г сухого белого вина, - 200 г сливок, - соль, черный перец по вкусу. Как готовить: Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, добавьте пару столовых ложек оливкового, обжарьте на этой смеси порезанные кружочками морковь, сельдерей, лук, корень петрушки и тимьян. Подготовленную и промытую тушку цыпленка положите на овощи, посолите, приправьте черным перцем, залейте белым вином и томите на медленном огне под крышкой до готовности. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выньте цыпленка, смажьте его сливочным маслом, зарумяньте в духовке до золотистости с двух сторон. Слейте соус, удалите овощи, бульон оставьте. Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, обжарьте на нем, интенсивно помешивая венчиком, чтобы разбить все комочки, муку. Влейте сливки и оставшийся от овощей соус. Уварите до загустения. Цыпленка разрежьте на куски, выложите на блюдо, полейте небольшим количеством соуса, а остальной соус перелейте в соусник. Подавайте по французской традиции непременно с белым багетом. И старайтесь не отлучаться из-за стола. Ибо, если вы выйдете буквально на пару минут, велика вероятность того, что вернетесь вы уже к обглоданным косточкам. * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2017.

Рецепт дня: Праздничный цыпленок по-французски
© ИД "Собеседник"