8 рецептов для рождественского ужина
Канун Рождества — вечер, который стоит провести в кругу семьи. Если вы ещё не определились, чем порадовать родных, мы сделали подборку вкусных рецептов для праздничного ужина. Без запечённой пряной курицы и сочного ростбифа, разумеется, не обошлось, но есть и несколько замечательных рецептов для вегетарианцев.
Запечённая свёкла с зеленью
Для этого рецепта выбирайте свёклу сортов бордо, браво и валента — так блюдо получится сладким и сочным.
Ингредиенты
- Свёкла 5 шт.
- Руккола 1 пучок
- Салат (фриссе) 1 пучок
- Салат (корн) 1 пучок
- Масло (сливочное) 20 г
- Масло (оливковое) 2 ст. л.
- Перец (чёрный молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Нарежьте свёклу на небольшие кусочки. Удалите верхушки.
- Выложите свёклу на противень, добавьте сливочное масло, столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Запекайте в течение часа, пока свёкла не станет мягкой.
- Разогрейте сковороду и налейте оливковое масло. Нарвите салатные листья и обжарьте их около 5 минут, постоянно помешивая. Если свёкла молодая, листья салата можно заменить свекольной ботвой.
- Выложите слегка обжаренные листья салата и запечённую свёклу в большое блюдо и перемешайте.
Салат с кускусом, сушёной вишней и карри
Ингредиенты:
- Кускус 350 г
- Вода 3—3,5 стакана
- Вишня (сушёная) ¾ стакана
- Орехи (грецкие) ¾ стакана
- Лук (зелёный) 3-4 пера
- Апельсин (сок) ½ шт.
- Лимон (сок) ½ шт.
- Петрушка (нарезанная) 2 ст. л.
- Масло (оливковое) 2 ст. л.
- Карри 1 ст. л.
- Перец (чёрный молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- В небольшой кастрюле смешайте кускус, карри, сушёную вишню, соль и перец. Залейте 3—3,5 стаканами воды. Доведите до кипения и варите до готовности согласно инструкции.
- Добавьте апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
- Перемешайте кускус вилкой и добавьте сок лимона, оливковое масло, мелко нарезанные зелёный лук, петрушку и орехи. Перемешайте.
- Чтобы блюдо имело более насыщенный вкус, дайте ему пропитаться пару часов.
Пилаф из киноа с гранатом
Блюдо с гранатом на праздничном столе во многих странах считается символом удачи. Пусть и на вашем столе будет такое — наш пилаф из киноа.
Ингредиенты
- Киноа 1 стакан
- Бульон (куриный) 2 стакана
- Гранат (зёрна) ½ стакана
- Миндаль (жареный) ½ стакана
- Лук (зелёный нарезанный) ½ стакана
- Лук (репчатый) ½ шт.
- Лимон (сок) ½ шт.
- Петрушка 1 ст. л.
- Масло (оливковое) 2 ст. л.
- Лимон (цедра) 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Перец (чёрный молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и готовьте, пока он не станет полупрозрачным и ароматным.
- Добавьте киноа и куриный бульон. Перемешайте.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 20 минут, пока киноа не впитает в себя всю жидкость.
- В большой миске смешайте оливковое масло, зёрна граната, мелко нарезанный зелёный лук и петрушку, лимонный сок, цедру лимона, сахар, киноа, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
- Перед подачей посыпьте блюдо сверху жареным миндалём.
Гратен с мясом
Гратен — универсальное горячее блюдо. В нём есть сразу и мясо (говяжий фарш), и гарнир (картофель). Да и готовится не очень сложно.
Ингредиенты
- Говядина (фарш) 500 г
- Картофель (средний) 5-6 шт.
- Молоко 2,5 стакана
- Яйца 3 шт.
- Лук (репчатый) 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло (оливковое) 2 ст. л.
- Перец (паприка) 3 ч. л.
- Перец (чёрный молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло, добавьте тонко нарезанный лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте фарш и паприку. Обжаривайте, пока мясо не будет готово.
- Готовый фарш с овощами переложите в форму для запекания.
- Сверху равномерно распределите тонко нарезанный картофель. Посолите и поперчите.
- В отдельной миске смешайте молоко и яйца.
- Залейте блюдо яичной смесью, накройте фольгой и отправьте запекаться в духовку на 45 минут. Картофель должен стать мягким.
- Снимите фольгу и оставьте запекаться ещё на 25—30 — до образования золотистой корочки.
- Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.
Курица, запечённая с травами и лимоном
Эта ароматная пряная курица станет главным блюдом на вашем рождественском столе.
Ингредиенты
- Курица (целая) 1 шт.
- Редис 1 пучок
- Лук (репчатый) 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло (сливочное) 4 ст. л.
- Лимон (цедра) 2 ч. л.
- Тимьян (свежий) 1 ч. л.
- Вода ¼ стакана
- Перец (чёрный молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- В большой миске смешайте до однородной консистенции тёртую цедру лимона, измельчённый чеснок и тимьян, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец.
- Обмажьте курицу получившимся маслом сверху, под кожей и внутри.
- Положите курицу, нарезанный тонкими полукольцами лук и четвертинки редиса на противень и полейте оставшимся сливочным маслом (предварительно его можно растопить на водяной бане). Посолите и поперчите.
- Добавьте воду на противень и отправьте курицу в духовку на 50 минут.
- Увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте ещё 15—20 минут. Убедитесь, что противне есть вода. При необходимости добавьте ещё ¼ стакана.
Ростбиф с розмарином и чесноком
Ещё одно коронное блюдо на вашем праздничном столе. Наш совет — выбирайте для ростбифа только свежее и качественное мясо. Оно ни в коем случае не должно быть мороженым.
Ингредиенты
- Говядина (рибай) 1,5 кг
- Грибы (шампиньоны нарезанные) 4 чашки
- Бульон 1 стакан
- Розмарин (свежий нарезанный) ¼ чашки
- Чеснок (нарезанный) ¼ чашки
- Масло (оливковое) 4 ст. л.
- Масло (сливочное) 4 ст. л.
- Перец (чёрный молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Хорошо смажьте мясо солью и перцем со всех сторон.
- С помощью блендера измельчите розмарин и чеснок с 2 ст. л. оливкового масла.
- Хорошо раскалите чугунную сковородку. Налейте оливковое масло и уменьшите огонь. Положите мясо на сковороду и хорошо обжарьте со всех сторон.
- Снимите сковороду с огня и полейте мясо розмариново-чесночным маслом.
- Поставьте мясо в духовку запекаться на 1—1,5 часа.
- В это время разогрейте сковороду и добавьте тонко нарезанные грибы, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец. Жарьте примерно 5 минут, постоянно помешивая.
- Достаньте мясо из духовки и переложите на тарелку.
- К соку и кусочкам мяса, оставшимся в чугунной сковороде, добавьте бульон. Включите средний огонь и деглазируйте.
- Добавьте обжаренные грибы и 2 ст. л. сливочного масла. У вас должен получиться соус.
- Переложите мясо обратно в сковороду. Полейте сверху готовым соусом и по желанию посыпьте розмарином.
- Подавайте ростбиф горячим, с салатом из свежих овощей.
Шоколадные мини-кейки с клюквой
Эти мини-кейки готовятся на рисовой муке — отличный вариант для тех, кто придерживается диеты без глютена. Чтобы уменьшить калорийность блюда, замените сахар стевией, мёдом или кокосовым сахаром. Молоко тоже можно заменить на рисовое или миндальное.
Ингредиенты
- Мука (рисовая) 200 г
- Клюква 1 стакан
- Молоко 160 мл
- Шоколад 100 г
- Яйца 1 шт.
- Масло (оливковое) 60 мл
- Сахар (или сахарозаменитель) 30 г
- Сметана 20 г
- Сок (апельсиновый) ¼ стакана
- Какао 15 г
- Апельсин (цедра) 1 ст. л.
- Сироп (кленовый или мёд) 1 ст. л.
- Семена (чиа) 1 ст. л.
- Сода 5 г
- Корица ½ ч. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В большую миску просейте муку, добавьте корицу, какао, соду и сахар. Хорошо перемешайте.
- Отдельно смешайте 100 мл молока, сметану, яйца и масло.
- Аккуратно соедините сухие ингредиенты с влажными и хорошо перемешайте.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте 20 минут.
- В это время смешайте клюкву, семена чиа, сок и цедру апельсина. У вас должен получиться однородный джем. Уберите его в холодильник на 10 минут.
- Шоколад и 60 мл молока растопите на водяной бане до однородной консистенции.
- Достаньте основу для кейков из духовки и дайте остыть. С помощью стакана или формы вырежьте из теста кружочки. У вас должно получиться чётное количество — 12 штук.
- Выложите шесть кружочков на ровную поверхность. Добавьте немного джема, накройте вторым кружком и полейте сверху шоколадной глазурью. Украсьте клюквой.
- Храните кейки в холодильнике.
Печенье с попкорном
Чтобы приготовить это печенье, вам не придётся даже включать духовку. Достаточно приготовить сироп, добавить его к попкорну и сформировать звёздочки. По желанию можно ещё добавить сушёные ягоды и фрукты.
Ингредиенты
- Попкорн 8 стаканов
- Сахар 1 стакан
- Сироп (кукурузный) ⅓ стакана
- Вода ⅓ стакана
- Посыпка (цветная) ⅓ стакана
- Конфеты (карамельные) ¼ стакана
- Масло (сливочное) 2 ст. л.
- Ваниль 1 ч. л.
- Соль ¼ ч. л.
Приготовление:
- Смешайте в сотейнике сахар, кукурузный сироп, воду и сливочное масло. Поставьте на средний огонь, чтобы сахар растворился.
- Доведите до кипения и готовьте, пока кулинарный термометр не будет показывать 120 градусов.
- Уберите с огня. Добавьте соль и ваниль. Перемешайте.
- В большую миску выложите попкорн, залейте его готовым сиропом и аккуратно перемешайте.
- Добавьте цветную посыпку и конфеты и снова перемешайте.
- Намочите руки и сформируйте из попкорна звёзды. Если смесь станет слишком твёрдой, слегка расплавьте её в духовке или микроволновой печи.