Войти в почту

8 рецептов для рождественского ужина

Канун Рождества — вечер, который стоит провести в кругу семьи. Если вы ещё не определились, чем порадовать родных, мы сделали подборку вкусных рецептов для праздничного ужина. Без запечённой пряной курицы и сочного ростбифа, разумеется, не обошлось, но есть и несколько замечательных рецептов для вегетарианцев.

8 рецептов для рождественского ужина
© The Challenger

Запечённая свёкла с зеленью

Для этого рецепта выбирайте свёклу сортов бордо, браво и валента — так блюдо получится сладким и сочным.

Ингредиенты

  • Свёкла 5 шт.
  • Руккола 1 пучок
  • Салат (фриссе) 1 пучок
  • Салат (корн) 1 пучок
  • Масло (сливочное) 20 г
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу
© The Challenger

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Нарежьте свёклу на небольшие кусочки. Удалите верхушки.
  3. Выложите свёклу на противень, добавьте сливочное масло, столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Запекайте в течение часа, пока свёкла не станет мягкой.
  4. Разогрейте сковороду и налейте оливковое масло. Нарвите салатные листья и обжарьте их около 5 минут, постоянно помешивая. Если свёкла молодая, листья салата можно заменить свекольной ботвой.
  5. Выложите слегка обжаренные листья салата и запечённую свёклу в большое блюдо и перемешайте.

Салат с кускусом, сушёной вишней и карри

Ингредиенты:

  • Кускус 350 г
  • Вода 3—3,5 стакана
  • Вишня (сушёная) ¾ стакана
  • Орехи (грецкие) ¾ стакана
  • Лук (зелёный) 3-4 пера
  • Апельсин (сок) ½ шт.
  • Лимон (сок) ½ шт.
  • Петрушка (нарезанная) 2 ст. л.
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Карри 1 ст. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу
© The Challenger

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле смешайте кускус, карри, сушёную вишню, соль и перец. Залейте 3—3,5 стаканами воды. Доведите до кипения и варите до готовности согласно инструкции.
  2. Добавьте апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
  3. Перемешайте кускус вилкой и добавьте сок лимона, оливковое масло, мелко нарезанные зелёный лук, петрушку и орехи. Перемешайте.
  4. Чтобы блюдо имело более насыщенный вкус, дайте ему пропитаться пару часов.

Пилаф из киноа с гранатом

Блюдо с гранатом на праздничном столе во многих странах считается символом удачи. Пусть и на вашем столе будет такое — наш пилаф из киноа.

Ингредиенты

  • Киноа 1 стакан
  • Бульон (куриный) 2 стакана
  • Гранат (зёрна) ½ стакана
  • Миндаль (жареный) ½ стакана
  • Лук (зелёный нарезанный) ½ стакана
  • Лук (репчатый) ½ шт.
  • Лимон (сок) ½ шт.
  • Петрушка 1 ст. л.
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Лимон (цедра) 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу
© The Challenger

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и готовьте, пока он не станет полупрозрачным и ароматным.
  2. Добавьте киноа и куриный бульон. Перемешайте.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 20 минут, пока киноа не впитает в себя всю жидкость.
  4. В большой миске смешайте оливковое масло, зёрна граната, мелко нарезанный зелёный лук и петрушку, лимонный сок, цедру лимона, сахар, киноа, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо сверху жареным миндалём.

Гратен с мясом

Гратен — универсальное горячее блюдо. В нём есть сразу и мясо (говяжий фарш), и гарнир (картофель). Да и готовится не очень сложно.

Ингредиенты

  • Говядина (фарш) 500 г
  • Картофель (средний) 5-6 шт.
  • Молоко 2,5 стакана
  • Яйца 3 шт.
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Перец (паприка) 3 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу
© The Challenger

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло, добавьте тонко нарезанный лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте фарш и паприку. Обжаривайте, пока мясо не будет готово.
  4. Готовый фарш с овощами переложите в форму для запекания.
  5. Сверху равномерно распределите тонко нарезанный картофель. Посолите и поперчите.
  6. В отдельной миске смешайте молоко и яйца.
  7. Залейте блюдо яичной смесью, накройте фольгой и отправьте запекаться в духовку на 45 минут. Картофель должен стать мягким.
  8. Снимите фольгу и оставьте запекаться ещё на 25—30 — до образования золотистой корочки.
  9. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.

Курица, запечённая с травами и лимоном

Эта ароматная пряная курица станет главным блюдом на вашем рождественском столе.

Ингредиенты

  • Курица (целая) 1 шт.
  • Редис 1 пучок
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло (сливочное) 4 ст. л.
  • Лимон (цедра) 2 ч. л.
  • Тимьян (свежий) 1 ч. л.
  • Вода ¼ стакана
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу
© The Challenger

Приготовление:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  2. В большой миске смешайте до однородной консистенции тёртую цедру лимона, измельчённый чеснок и тимьян, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец.
  3. Обмажьте курицу получившимся маслом сверху, под кожей и внутри.
  4. Положите курицу, нарезанный тонкими полукольцами лук и четвертинки редиса на противень и полейте оставшимся сливочным маслом (предварительно его можно растопить на водяной бане). Посолите и поперчите.
  5. Добавьте воду на противень и отправьте курицу в духовку на 50 минут.
  6. Увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте ещё 15—20 минут. Убедитесь, что противне есть вода. При необходимости добавьте ещё ¼ стакана.

Ростбиф с розмарином и чесноком

Ещё одно коронное блюдо на вашем праздничном столе. Наш совет — выбирайте для ростбифа только свежее и качественное мясо. Оно ни в коем случае не должно быть мороженым.

Ингредиенты

  • Говядина (рибай) 1,5 кг
  • Грибы (шампиньоны нарезанные) 4 чашки
  • Бульон 1 стакан
  • Розмарин (свежий нарезанный) ¼ чашки
  • Чеснок (нарезанный) ¼ чашки
  • Масло (оливковое) 4 ст. л.
  • Масло (сливочное) 4 ст. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу
© The Challenger

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Хорошо смажьте мясо солью и перцем со всех сторон.
  3. С помощью блендера измельчите розмарин и чеснок с 2 ст. л. оливкового масла.
  4. Хорошо раскалите чугунную сковородку. Налейте оливковое масло и уменьшите огонь. Положите мясо на сковороду и хорошо обжарьте со всех сторон.
  5. Снимите сковороду с огня и полейте мясо розмариново-чесночным маслом.
  6. Поставьте мясо в духовку запекаться на 1—1,5 часа.
  7. В это время разогрейте сковороду и добавьте тонко нарезанные грибы, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец. Жарьте примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Достаньте мясо из духовки и переложите на тарелку.
  9. К соку и кусочкам мяса, оставшимся в чугунной сковороде, добавьте бульон. Включите средний огонь и деглазируйте.
  10. Добавьте обжаренные грибы и 2 ст. л. сливочного масла. У вас должен получиться соус.
  11. Переложите мясо обратно в сковороду. Полейте сверху готовым соусом и по желанию посыпьте розмарином.
  12. Подавайте ростбиф горячим, с салатом из свежих овощей.

Шоколадные мини-кейки с клюквой

Эти мини-кейки готовятся на рисовой муке — отличный вариант для тех, кто придерживается диеты без глютена. Чтобы уменьшить калорийность блюда, замените сахар стевией, мёдом или кокосовым сахаром. Молоко тоже можно заменить на рисовое или миндальное.

Ингредиенты

  • Мука (рисовая) 200 г
  • Клюква 1 стакан
  • Молоко 160 мл
  • Шоколад 100 г
  • Яйца 1 шт.
  • Масло (оливковое) 60 мл
  • Сахар (или сахарозаменитель) 30 г
  • Сметана 20 г
  • Сок (апельсиновый) ¼ стакана
  • Какао 15 г
  • Апельсин (цедра) 1 ст. л.
  • Сироп (кленовый или мёд) 1 ст. л.
  • Семена (чиа) 1 ст. л.
  • Сода 5 г
  • Корица ½ ч. л.
© The Challenger

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В большую миску просейте муку, добавьте корицу, какао, соду и сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Отдельно смешайте 100 мл молока, сметану, яйца и масло.
  4. Аккуратно соедините сухие ингредиенты с влажными и хорошо перемешайте.
  5. Вылейте тесто в форму и выпекайте 20 минут.
  6. В это время смешайте клюкву, семена чиа, сок и цедру апельсина. У вас должен получиться однородный джем. Уберите его в холодильник на 10 минут.
  7. Шоколад и 60 мл молока растопите на водяной бане до однородной консистенции.
  8. Достаньте основу для кейков из духовки и дайте остыть. С помощью стакана или формы вырежьте из теста кружочки. У вас должно получиться чётное количество — 12 штук.
  9. Выложите шесть кружочков на ровную поверхность. Добавьте немного джема, накройте вторым кружком и полейте сверху шоколадной глазурью. Украсьте клюквой.
  10. Храните кейки в холодильнике.

Печенье с попкорном

Чтобы приготовить это печенье, вам не придётся даже включать духовку. Достаточно приготовить сироп, добавить его к попкорну и сформировать звёздочки. По желанию можно ещё добавить сушёные ягоды и фрукты.

Ингредиенты

  • Попкорн 8 стаканов
  • Сахар 1 стакан
  • Сироп (кукурузный) ⅓ стакана
  • Вода ⅓ стакана
  • Посыпка (цветная) ⅓ стакана
  • Конфеты (карамельные) ¼ стакана
  • Масло (сливочное) 2 ст. л.
  • Ваниль 1 ч. л.
  • Соль ¼ ч. л.
© The Challenger

Приготовление:

  1. Смешайте в сотейнике сахар, кукурузный сироп, воду и сливочное масло. Поставьте на средний огонь, чтобы сахар растворился.
  2. Доведите до кипения и готовьте, пока кулинарный термометр не будет показывать 120 градусов.
  3. Уберите с огня. Добавьте соль и ваниль. Перемешайте.
  4. В большую миску выложите попкорн, залейте его готовым сиропом и аккуратно перемешайте.
  5. Добавьте цветную посыпку и конфеты и снова перемешайте.
  6. Намочите руки и сформируйте из попкорна звёзды. Если смесь станет слишком твёрдой, слегка расплавьте её в духовке или микроволновой печи.