Ещё

«Пальчики оближешь»: Десятка лучших блюд к рождественскому столу от Sputnik Армения 

Фото: Sputnik Армения
Лаура Саркисян, Sputnik Армения.
В Армении к рождественскому столу принято готовить два классических блюда: вареную рыбу, символизирующую Христа, и плов с сухофруктами и изюмом. Рис в плове олицетворяет все человечество, сухофрукты же — это христиане. В рождественскую ночь заканчивается пятидневный короткий пост, который начинается 30 декабря.
Топ-5 армянских блюд, без которых не обходился ни один новогодний стол>>
Армянская Апостольская церковь хоть и не призывает всех поститься, но советует очистить душу, сердце и мысли, оставить груз ушедших дней и вступить в новую жизнь с легким сердцем.
Sputnik Армения предлагает топ-10 рецептов, которые разнообразят рождественский стол и удивят гостей.
Тбилисо
Блюдо грузинской кухни — салат «Тбилисо», авторский рецепт шеф-повара одного из грузинских ресторанов Армении. Для его приготовления необходимы грибы (шампиньоны), болгарский перец, помидоры, филе куриной грудки, листья салата, специи.
Тбилисо
Филе куриной грудки, болгарский красный и зеленый перцы нарезаем тонкими ломтиками, шампиньоны делим на четыре части. Ингредиенты обжариваем на подсолнечном масле. Солим, добавляем помидоры и зеленый лук. Вновь обжариваем. Выкладываем все это на тарелку, украшаем тонкими ломтиками помидора и листьями салата.
Рецепт салата настолько простой, что его может приготовить каждый.
Лосось в конверте
Это блюдо тоже появилось на свет в результате импровизации одного из шеф-поваров Армении. Оно низкокалорийное и отлично подойдет к рождественскому столу, так как в его состав входит рыба. Рецепт основан на лососи, однако можно ее заменить форелью или другой рыбой.
Лосось в конверте
Филе рыбы смазывают соусом из подсолнечного масла с вином, готовят на гриле. Нарезают брокколи, болгарский перец, каперсы. На заранее подготовленное очень тонкое тесто (можно приобрести в супермаркете) выкладываем нарезанные овощи, рыбу. Солим, перчим. Наносим на тесто подсолнечное масло и заворачиваем в виде конверта. Повторно смазываем подсолнечным маслом и отправляем в духовку на 20 минут.
Блюдо можно украсить ломтиками лимона, листьями салата и помидорами «черри».
Армавир
Это блюдо входит в золотую коллекцию армянской традиционной кулинарии, особенно популярно среди западных армян. «Армавир» — это жаркое, готовится из телятины, помидоров, лука, баклажанов, чесночно-орехового соуса, муки, сметаны, подсолнечного масла, сельдерея.
Жаркое Армавир
Прогреваем сковородку, обжариваем нарезанные тонким слоем баклажаны и лук. Заранее приправленное солью, перцем, чабрецом, белым вином и подсолнечным маслом мясо нарезаем на тонкие куски и жарим. Еще жарим помидор.
Готовые ингредиенты выкладываем на тарелку. Поливаем соусом из сельдерея, сметаны, муки, чесночно-ореховой массы.
Чкмерули
Быстро и просто можно приготовить к рождественскому столу курицу по-грузински, которая известна под названием «Чкмерули». Рецепт прост: курицу делим пополам, перчим, солим и жарим на сковороде. Параллельно готовим соус: нарезанный чеснок смешиваем со сметаной. Курицу выкладываем в кетци (специальная посуда), приправляем соусом и ставим в духовку на 10-15 минут.
Чкмерули
Арагацотни Агани
Основа традиционного армянского блюда «Арагацотни Агани» — сушеная пахта и куриная грудка. Предварительно отваренное куриное мясо обжаривают на подсолнечном масле, добавляют болгарский перец, сушеную пахту и томят на медленном огне около 20 минут. Украшают зеленью при подаче к столу.
Арагацотни Агани
Удоли
Рецепту этой толмы, обнаруженному среди рукописей Матенадарана (институт древних рукописей, ред.), более 10 веков. «Удоли» — один из многочисленных вариантов приготовления армянского национального блюда.
Основа толмы — баранья корейка, в которую заворачивают начинку из лука, рубленой зелени и булгура (пшеничная крупа) мелкого помола. Далее корейку заворачивают в капустный лист и варят на медленном огне вместе с сушеным абрикосом.
Толма "Удоли"
В 2017 году рецепт этой толмы стал победителем первого международного гастрономического форума-фестиваля «Гастрономические дороги великого шелкового пути. Путешествие за вкусом Астрахань-2017».
Вана кашови
Считается, что это блюдо придумали ванские армяне. Его готовят на основе булгура, лука, специй, мяса, желательно замаринованного на зиму. Хорошо прогреваем сотейник, в обжаренное масло выкладываем нарезанные на дольки лук, добавляем куски мяса (можно использовать любое). Когда мясо обжарится, добавляем булгур, помидоры. Тушим до готовности. Приправляем специями и укропом.
Вана кашови
Тигранакерт
Армянское блюдо «Тигранакерт» готовится из телятины, ягнятины и куриного мяса. Их обжаривают в подсолнечном масле, затем добавляют к нему обжаренный картофель. Добавляем чесночно-ореховый соус «Аштарак», укроп и черемшу.
Тигранакерт
Креветки с шафраном
Приморское блюдо «Креветки с шафраном» также полюбилось населению Армении. Его ключевой ингредиент — креветки. Противень смазывают подсолнечным маслом, обжаривают мелко рубленный чеснок. К нему добавляют специи, сливки, креветки среднего размера, ставим на огонь. Параллельно варим рис, после чего выкладываем вместе с креветками на тарелку, украшаем зеленью.
Креветки с шафраном
Карский Шашлык
Древний способ готовки мяса — не на мангале, а возле огня. При этом мясо можно заранее замариновать, а можно от маринада и вовсе отказаться. В любом случае, мясо получается ароматным и аппетитным.
Карский Шашлык
Приятного аппетита!
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео