Ещё

«Пальчики оближешь»: Десятка лучших блюд к рождественскому столу от Sputnik Армения 

Фото: Sputnik Армения

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

В Армении к рождественскому столу принято готовить два классических блюда: вареную рыбу, символизирующую Христа, и плов с сухофруктами и изюмом. Рис в плове олицетворяет все человечество, сухофрукты же — это христиане. В рождественскую ночь заканчивается пятидневный короткий пост, который начинается 30 декабря.

Топ-5 армянских блюд, без которых не обходился ни один новогодний стол>>

Армянская Апостольская церковь хоть и не призывает всех поститься, но советует очистить душу, сердце и мысли, оставить груз ушедших дней и вступить в новую жизнь с легким сердцем.

Sputnik Армения предлагает топ-10 рецептов, которые разнообразят рождественский стол и удивят гостей.

Тбилисо

Блюдо грузинской кухни — салат «Тбилисо», авторский рецепт шеф-повара одного из грузинских ресторанов Армении. Для его приготовления необходимы грибы (шампиньоны), болгарский перец, помидоры, филе куриной грудки, листья салата, специи.

Тбилисо

Филе куриной грудки, болгарский красный и зеленый перцы нарезаем тонкими ломтиками, шампиньоны делим на четыре части. Ингредиенты обжариваем на подсолнечном масле. Солим, добавляем помидоры и зеленый лук. Вновь обжариваем. Выкладываем все это на тарелку, украшаем тонкими ломтиками помидора и листьями салата.

Рецепт салата настолько простой, что его может приготовить каждый.

Лосось в конверте

Это блюдо тоже появилось на свет в результате импровизации одного из шеф-поваров Армении. Оно низкокалорийное и отлично подойдет к рождественскому столу, так как в его состав входит рыба. Рецепт основан на лососи, однако можно ее заменить форелью или другой рыбой.

Лосось в конверте

Филе рыбы смазывают соусом из подсолнечного масла с вином, готовят на гриле. Нарезают брокколи, болгарский перец, каперсы. На заранее подготовленное очень тонкое тесто (можно приобрести в супермаркете) выкладываем нарезанные овощи, рыбу. Солим, перчим. Наносим на тесто подсолнечное масло и заворачиваем в виде конверта. Повторно смазываем подсолнечным маслом и отправляем в духовку на 20 минут.

Блюдо можно украсить ломтиками лимона, листьями салата и помидорами «черри».

Армавир

Это блюдо входит в золотую коллекцию армянской традиционной кулинарии, особенно популярно среди западных армян. «Армавир» — это жаркое, готовится из телятины, помидоров, лука, баклажанов, чесночно-орехового соуса, муки, сметаны, подсолнечного масла, сельдерея.

Жаркое Армавир

Прогреваем сковородку, обжариваем нарезанные тонким слоем баклажаны и лук. Заранее приправленное солью, перцем, чабрецом, белым вином и подсолнечным маслом мясо нарезаем на тонкие куски и жарим. Еще жарим помидор.

Готовые ингредиенты выкладываем на тарелку. Поливаем соусом из сельдерея, сметаны, муки, чесночно-ореховой массы.

Чкмерули

Быстро и просто можно приготовить к рождественскому столу курицу по-грузински, которая известна под названием «Чкмерули». Рецепт прост: курицу делим пополам, перчим, солим и жарим на сковороде. Параллельно готовим соус: нарезанный чеснок смешиваем со сметаной. Курицу выкладываем в кетци (специальная посуда), приправляем соусом и ставим в духовку на 10-15 минут.

Чкмерули

Арагацотни Агани

Основа традиционного армянского блюда «Арагацотни Агани» — сушеная пахта и куриная грудка. Предварительно отваренное куриное мясо обжаривают на подсолнечном масле, добавляют болгарский перец, сушеную пахту и томят на медленном огне около 20 минут. Украшают зеленью при подаче к столу.

Арагацотни Агани

Удоли

Рецепту этой толмы, обнаруженному среди рукописей Матенадарана (институт древних рукописей, ред.), более 10 веков. «Удоли» — один из многочисленных вариантов приготовления армянского национального блюда.

Основа толмы — баранья корейка, в которую заворачивают начинку из лука, рубленой зелени и булгура (пшеничная крупа) мелкого помола. Далее корейку заворачивают в капустный лист и варят на медленном огне вместе с сушеным абрикосом.

Толма "Удоли"

В 2017 году рецепт этой толмы стал победителем первого международного гастрономического форума-фестиваля «Гастрономические дороги великого шелкового пути. Путешествие за вкусом Астрахань-2017».

Вана кашови

Считается, что это блюдо придумали ванские армяне. Его готовят на основе булгура, лука, специй, мяса, желательно замаринованного на зиму. Хорошо прогреваем сотейник, в обжаренное масло выкладываем нарезанные на дольки лук, добавляем куски мяса (можно использовать любое). Когда мясо обжарится, добавляем булгур, помидоры. Тушим до готовности. Приправляем специями и укропом.

Вана кашови

Тигранакерт

Армянское блюдо «Тигранакерт» готовится из телятины, ягнятины и куриного мяса. Их обжаривают в подсолнечном масле, затем добавляют к нему обжаренный картофель. Добавляем чесночно-ореховый соус «Аштарак», укроп и черемшу.

Тигранакерт

Креветки с шафраном

Приморское блюдо «Креветки с шафраном» также полюбилось населению Армении. Его ключевой ингредиент — креветки. Противень смазывают подсолнечным маслом, обжаривают мелко рубленный чеснок. К нему добавляют специи, сливки, креветки среднего размера, ставим на огонь. Параллельно варим рис, после чего выкладываем вместе с креветками на тарелку, украшаем зеленью.

Креветки с шафраном

Карский Шашлык

Древний способ готовки мяса — не на мангале, а возле огня. При этом мясо можно заранее замариновать, а можно от маринада и вовсе отказаться. В любом случае, мясо получается ароматным и аппетитным.

Карский Шашлык

Приятного аппетита!

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео