Как использовать игристое вино в еде

Игристое вино в бокале - верный признак праздника. Но ведь с ним можно и кое-что приготовить.

Как использовать игристое вино в еде
© depositphotos.com

Не волнуйтесь, ничего такого опьяняющего в готовой еде не будет. Собственно алкоголь улетучится, а вот тонкий аромат и легкий привкус качественного виноградного вина эту еду только облагородят. Конечно, дорогое французское шампанское лить в кастрюлю не нужно, но не стоит бросаться и в другую крайность, слишком дешевое вино может испортить всю вашу стряпню. Здесь хорошо работает простое правило: не используйте для готовки вино, которое вы не стали бы пить просто так.

С большим куском какой-нибудь кабанятины белое игристое вряд ли справится, а вот с фермерской птицей — вполне. Попробуйте сначала быстро обжарить на сильном огне крупные куски курятины и отложите их на время, а в той же сковороде уже на малом огне припустите мелко нарезанный репчатый лук.

Добавьте к нему пару несладких яблок небольшими ломтиками и горстку изюма, а также соль с лавровым листом и прочими привычными пряностями.

Через несколько минут возвращаете сюда обжаренное мясо и заливаете его сухим игристым вином. Теперь остается потушить курятину до готовности.

Еще проще и эффектнее этот прием с рыбой, она доходит быстрее мяса. В таких случаях испанцы или итальянцы, привыкшие готовить всякую всячину с вином, в том числе и с игристым, выбирают тунца. Но подойдет и любая другая мясистая рыба без мелких косточек.

Сначала крупные ее куски нужно подрумянить с двух сторон на сливочном масле. Параллельно мелко нарезанную репчатую луковицу доводите в глубокой сковородке до жемчужного состояния, добавляете соль и свои любимые пряности, а также немного игристого вина — примерно стакан, если рыбы у вас около килограмма. На малом огне, облизываясь от аппетитных ароматов, тушите эту смесь, не накрывая крышкой, пока не выпарится половина жидкости. Теперь аккуратно опускаете туда же рыбу и доводите ее до готовности, при этом перевернуть ее — очень бережно! — лучше только один раз.

Наконец, порадуйте своих гостей оригинальным десертом. В большую салатницу нужно нарезать любые свежие фрукты и подсыпать ягод, какие найдутся. И залить их игристым вином, в данном случае желательно полусухим. Еще лучше розовым, для красоты. На полчаса, не больше, в холодильник и сразу на стол. Да, из этого блюда легкий алкоголь уже никуда не денется, но вы его заслужили, праздник все-таки!