Как сварить вкусный кофе в турке: советы от бариста

С чего начинается хороший кофе Вкус напитка напрямую зависит от качества зерна, степени обжарки и воды, которую использовали для его приготовления. Александр Тен бариста кофейни «Даблби» на Чистопрудном бульваре — Хороший кофе начинается с хорошего зерна. Но увы, его нельзя найти на полках супермаркетов. Всё, что вы видите в продуктовых магазинах — это коммерческий кофе низкого качества, зажаренный до состояния углей (даже итальянский флаг на упаковке не спасёт вас от горечи, которую многие ошибочно принимают за подлинный вкус). Хороший кофе не нуждается в ароматизаторах и продаётся только в зёрнах. Я рекомендую покупать его в кофейнях. Там вам помогут выбрать подходящий сорт и расскажут о различных способах приготовления. Помол напрямую зависит от вида заваривания: универсального помола, подходящего для всех сортов кофе, нет (а в кофейне вам ещё и нужный помол сделают). При этом стоит помнить: молотый кофе быстро выдыхается, поэтому его нужно сразу готовить и пить. При покупке кофе обращайте внимание на упаковку: она должна иметь дегазационный клапан, чтобы выпускать углекислый газ и не впускать кислород. Это очень важно: кислород окисляет кофе и уничтожает аромат, а углекислый газ естественным образом выделяется кофейными зёрнами после обжарки. Не нужно гнаться за самым свежим зерном, так как оно ещё выделяет углекислый газ, который помешает вам оценить вкус кофе. Анна Цфасман генеральный директор и основатель сети кофеен «Даблби» — Если вы готовите кофе дома, используйте 100% арабику. При покупке зерна посмотрите на дату обжарки, регион и высоту произрастания. Отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Любите ровный, сбалансированный кофе? Обратите внимание на регионы Центральной и Южной Америки. Сальвадор, Бразилия, Гондурас — во вкусе вы сможете уловить шоколад, орехи, карамель и тропические фрукты. А если вам нравится кофе «с кислинкой», выбирайте зёрна из Африки — благодаря высоте произрастания и богатству почв они обладают сбалансированной кислотностью. Фото: shutterstock.com Какие методы приготовления существуют Кофейный бум принёс известность многим необычным способам приготовления кофе. На страницах кофеманов часто обсуждаются воронки, френч-прессы и другие загадочные вещи. Что всё это значит? Анна Цфасман генеральный директор и основатель сети кофеен «Даблби» — Способов заваривания кофе довольно много. Условно их можно разделить на два типа: иммерсия и дрип. Иммерсия — это полное погружение кофе в воду, к нему относятся турка, френч-пресс и кофе, заваренный в чашке. Дрип — это «прокапывание», то есть все способы, при которых кофе заливается водой сверху, а потом через фильтр «прокапывается». По-другому этот метод называется «пуровер» (от английского «pour over» — «лить сверху»). Все способы заваривания через фильтр ещё называют «фильтр-кофе». Сюда относятся V60, кемекс, калита. Существуют также способы, которые сочетают в себе оба этих метода (например бонавита и аэропресс). Александр Тен бариста кофейни «Даблби» на Чистопрудном бульваре — Кофе можно готовить с помощью техники (эспрессо-машины) и вручную — приготовленный вручную кофе считается альтернативным. Альтернативу можно освоить дома без серьёзных финансовых и временных затрат. Для этого лучше всего использовать моносорт светлой обжарки — так вы подчеркнёте вкус, заложенный природой, а не обжаркой. Разные методы приготовления отличаются временем, сложностью, количеством кофе, необходимого для одной порции. Лично мне больше всего нравятся воронки. Их разнообразие поражает воображение. Они могут быть керамические, глиняные, медные, пластиковые — в общем, процесс приготовления кофе превращается практически в медитацию. Альтернатива обычно более содержательна по кофеину по сравнению с эспрессо: всему виной время взаимодействия с водой. Эспрессо готовится 20—30 секунд, а бонавита, например, минут десять. Фото: shutterstock.com Как варить кофе дома Важно уметь приготовить кофе так, чтобы вкус напитка порадовал вас и ранним утром, и в разгар рабочего дня. Александр Тен бариста кофейни «Даблби» на Чистопрудном бульваре — Основной и самый традиционный способ приготовления кофе — в турке. И вот как правильно его варить: насыпьте свежемолотый кофе в турку, залейте его водой и поставьте на огонь — постарайтесь не доводить до кипения (пенка не должна пониматься три раза, как принять думать). Ваша задача снять турку с огня сразу, как только поднялась корочка, но сама жидкость ещё не закипела. После этого дайте турке минуту «отдохнуть», потопите взвесь и разливайте напиток по чашкам. Главное правило приготовления кофе — не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные способы. Помните, если готовите для себя и вам нравится, значит вы всё делаете правильно. Фото: shutterstock.com Идеальный капучино и раф как в кофейне Если вы фанат кофейных напитков с молоком и сливками, то попробуйте приготовить их дома. Анна Цфасман генеральный директор и основатель сети кофеен «Даблби» — Для приготовления капучино и кофе раф, максимально приближенных по вкусу к напиткам из кофейни, вам понадобится френч-пресс. Сначала нужно заварить чёрный кофе (по вкусу), а затем с помощью френч-пресса взбить подогретое молоко в густую пену. Для этого нужно заполнить френч-пресс до половины и движением поршня (вверх-вниз) взбить молоко. То же самое и с кофе раф, только все ингредиенты нужно смешать во френч-прессе и добавить ванильный сахар по вкусу. Статьи по теме Всё, что вы хотели знать о кофе: как отличить хороший кофе от плохого и как сварить идеальный эспрессо дома Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине Колд-брю полезнее, чем классический кофе 5 признаков зависимости от кофе Запись "Как сварить вкусный кофе в турке: советы от бариста" впервые появилась на сайте The-Challenger.ru.

Как сварить вкусный кофе в турке: советы от бариста
© The Challenger