Ещё

3 рецепта из хурмы 

Фото: FashionTime

Хурма — кладезь полезных витаминов в зимний период. Попробуйте приготовить одно из трех блюд (или сразу все три) с хурмой по рецептам Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли».

Закуска из хурмы со сливочным сыром и гранатом

Ингредиенты: хурма без плодоножки (125 г), масло сливочное (2 г), сахар (3 г), зерна граната (10 г), тыквенные семечки (7 г), листья тимьяна (1 г), мусс с сыром «Буко» (75 мл), заправка медово-лимонная (10 мл).

Ингредиенты для мусса с сыром «Буко»: сыр «Буко» (56 г), сметана (23 мл), базилик зеленый (3,5 г), соль мелкая (0,5 г).

Ингредиенты для медово-лимонной заправки: мед цветочный (9 мл), лимонный фреш (1 мл).

Способ приготовления:

Хурму с кожурой нарежьте на слайсере поперек на три кружка толщиной 0,6–0,9 см. Приготовьте мусс. Базилик нарежьте поперек листа тонкой соломкой толщиной 0,1–0,2 см. В миске смешайте сыр «Буко», сметану, базилик и соль до однородной консистенции. Приготовьте заправку, смешав мед с лимонным фрешем. Кружки хурмы слегка обжарьте до золотистой корочки и карамелизуйте на сковороде, простеленной пергаментом, на сливочном масле с добавлением сахара. Обжаренную теплую хурму выложите в центр тарелки в один ряд. На каждый кружок распределите сырный мусс (по 25–24 г на кружок). Поверх мусса выложите зерна граната (по 3–3,5 г) и тыквенные семечки (по 2 г). Сверху закуску и тарелку полейте медово-лимонной заправкой в форме зигзага. Украсьте блюдо по бокам от закуски листьями тимьяна и оставшимися тыквенными семечками. Салат с прошутто и хурмой

Ингредиенты: хурма без плодоножки (65 г), салат «лолло росса» (10 г), салат «фризе» (10 г), салат «руккола» (10 г), прошутто (45 г), тыквенные семечки (5 г), перец черный свежемолотый (0,5 г), соус апельсиновый с корицей (30 мл).

Ингредиенты для апельсинового соуса с корицей: апельсин (1 шт.), вода (0,4 л), крахмал (40 г), сахар (по вкусу), корица (по вкусу), лимонный сок (20 мл).

Способ приготовления:

Хурму с кожурой нарежьте поперек кружками толщиной 0,2 см. Из них 45 г кружков хурмы разрежьте пополам и 20 г — на четвертинки. Прошутто нарежьте на прямоугольные фрагменты 2,5–4,5 х 5–7 см (1 пластину на 4 части крестом). Приготовьте соус. Апельсин промойте и выжмите из него сок. Кожуру обдайте кипятком и нарежьте тонкими полосками. Залейте апельсиновую кожуру водой, доведите до кипения и проварите 10 минут. Процедите, верните на плиту, добавьте сахар, корицу и лимонный сок, проварите. Тонкой струйкой влейте заранее разведенный холодной водой крахмал и проварите до загустения. Смешайте с апельсиновым соком. Салат «лолло росса» нарежьте на фрагменты 3х3–5х5 см. Салат «фризе» нарежьте на фрагменты длиной 4–6 см. Сделайте салатный микс, добавив «рукколу». На дно тарелки выложите 45 г хурмы (половинки по кругу внахлест), оставляя в середине свободное пространство тарелки. Далее поверх выложите горкой салатный микс. На салатный микс и между ним выложите равномерно четвертинки хурмы (20 г) и прошутто. Полейте салат соусом и посыпьте обжаренными тыквенными семечками и черным свежемолотым перцем. Теплый пирог с хурмой и мороженым

Ингредиенты: тесто песочное (100 г), масло растительное (2 мл), хурма (119 г), сахар (27,5 г), лимонный фреш (30 мл), мороженое ванильное (30 г), мята (1 г).

Ингредиенты для песочного теста: масло сливочное (250 г), соль мелкая (4 г), яйца (2 шт.), сахарная пудра (250 г), мука пшеничная в/с (510 г), разрыхлитель для теста (7 г).

Способ приготовления:

Приготовьте тесто. Муку (500 г) смешайте с разрыхлителем до однородной массы. Сливочное масло нарежьте кубиками 3х3 см, растопите до жидкой консистенции и охладите до 35–40 ℃. В чашу миксера разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте до легкой пены. Влейте сливочное масло, добавьте соль и перемешайте до однородной массы. Введите просеянную муку с разрыхлителем (400 г), а остаток муки введите вручную без помощи миксера. Вымесите тесто, сформируйте из него шар, обваляйте в муке (10 г) и поставьте в холодильник на 15–25 минут. Приготовьте начинку. Хурму с кожурой (107 г) нарежьте кубиком 0,7х0,7 см и выложите в сотейник. Добавьте сахар и лимонный сок, слегка перемешайте, поставьте на средний огонь, прогрейте. Затем тушите на медленном огне, не допуская пригорания, до размягчения хурмы в сиропе, чтобы она сохранила форму нарезки. Тесто (100 г) раскатайте в кружок (d = 13–15 см). Кулинарное кольцо (d = 8 см) смажьте изнутри растительным маслом и поставьте на пергамент, тоже смазанный маслом. Кружок теста выложите внутрь кольца и облепите им стенки кольца и дно пергамента (края теста должны выступать на 1,2–1,7 см). В центр облепленного тестом кольца выложите начинку. Края теста согните к центру поверх начинки. Запекайте десерт в разогретой до 180 ℃ духовке в течение 15 минут. Выложите готовый пирог на тарелку начинкой вверх. Рядом — кружок хурмы (12 г), на который выложите шарик мороженого. Сбоку мороженое украсьте мятой.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео