Вспоминая СССР: 20 продуктов, которые мы все обожали

Время бежит: сегодня мы, придя в супермаркет, долго раздумываем, какой выбрать хлеб или каким леденцам порадуются дети, а ведь еще всего каких-то 30 лет назад наши кулинарные предпочтения были гораздо проще. Были ли мы от этого менее счастливы? Конечно, нет! Даже наоборот: вареная сгущенка, "фирменный" хлеб или пачка сладких аскорбинок казались нам самыми вкусными лакомствами на свете. Ностальгируем и вспоминаем, какие продукты сделали наше детство особенным. Если вы родились и выросли в СССР, то прекрасно помните, что без банки шпрот в масле не обходился ни один Новый год. И это при том, что продукт считался дефицитным и его даже умудрялись перепродавать с наценками. Гостовский торт "Птичье молоко", а затем и одноименные конфеты, были, пожалуй, самым популярным лакомством у детей и взрослых. За этим кондитерским изделием выстраивались очереди, а его оригинальный рецепт оставался в тайне, хотя прообразом советского десерта были чехословацкие конфеты с подобной рецептурой. "Картошка" всегда была нашим любимым пирожным в школьной столовой, а уж если его готовила мама, нашему счастью не было предела. Простой состав сделал "Картошку" одним из самых доступных десертов советских времен. Вы и сейчас можете вспомнить детство и порадовать родных и близких, приготовив домашний вариант такого десерта. Самый главный вкус детства — вкус вареной сгущенки, конечно. Мы варили ее самостоятельно, рискуя отмывать потом стены и потолок, но оно того стоило! "Варенку" особенно приятно было есть ложкой прямо из банки — тогда никто из нас особо не беспокоился насчет лишних калорий. Несмотря на то, что козинаки в советские времена в магазинах найти было сложно, но возможно, а в 90-х лакомство хлынуло на прилавки в больших количествах, многие мамы любили порадовать детей домашним десертом. Для этого очищеные семечки заливались самостоятельно приготовленной карамелью и формировались в аппетитные, хрустящие и блестящие брикеты. Березовый сок производят не только в нашей стране: полезный и удивительный продукт пользуется небольшим спросом также в Северной Европе и Канаде, но именно в СССР, а теперь и в России, этот напиток считается культовым. Раньше его продавали в трехлитровых банках, обогащая сахаром и лимонной кислотой, что придавало соку совершенно потрясающий вкус. Неприлично дешевую легендарную закуску, плавленый сырок "Дружба", намазывали на хлеб, добавляли в отдельные блюда, ели просто так и в качестве закуски к спиртным напиткам и даже к чаю. Его сметали с полок магазинов и ели с удовольствием, ведь изготавливали сырок по ГОСТу, без консервантов, ароматизаторов и красителей. До тех пор, пока пределом наших мечтаний не стал "Чупа-чупс", мы с удовольствием грызли конфеты на палочке. Их одинаково легко было купить или приготовить дома из обычного сахара. А разные формы в виде петушков, зайцев и белочек сделали это нехитрое лакомство просто незабываемым. Аскорбиновое драже многие дети воспринимали как настоящие конфеты. Яркие желтые шарики можно было рассасывать бесконечно, пока мама не отбирала банку: чередование сладкого и кислого вкуса обеспечило лечебному драже бешеную популярность. Выбор отечественной жевательной резинки в конце 70-х годов был более, чем скромен. и состоял всего из нескольких вкусов: клубничного, мятного и апельсинового. А вот в 90-х мы из кожи вон лезли, чтобы накупить себе побольше жвачек с вкладышами, чтобы собрать целую коллекцию и заодно понадувать пузыри. Наверняка у вас дома до сих пор есть старая вафельница, а вы с ностальгией вспоминаете эти хрустящие ароматные вафли, в которые можно было завернуть вареную сгущенку или есть просто так, даже не сворачивая. Аппетитная клетка и увлекательнейший процесс выпекания вкуснейших вафель стали непризнанным символом ушедшей эпохи. Ну вот и еще одно лакомство из детства с вареной сгущенкой. Помимо вафельниц, существовали еще и так называемые орешницы, с помощью которых мамы делали наши любимые пирожные — "Орешки". Кстати, сегодня существуют устройства, совмещающие в себе вафельницу и орешницу: ностальгия по лакомствам из детства слишком велика, чтобы не попробовать снова приготовить эти десерты! Еще одно лакомство, которое заставляло напрочь забыть о вреде и наслаждаться уникальным вкусом. Кружочки жареной докторской колбасы - символ беззаботного детства! Признайтесь, что вам редко удавалось устоять, чтобы не откусить уголки у булки хлеба по пути из магазина домой: настолько хлебная корочка была вкусной, хрустящей и ароматной. Как же хорошо, что сейчас свежеиспеченный хлеб снова продается в бумажных пакетах, а не в полиэтиленовой упаковке, нарезанным заранее! Так же, как и аскорбиновое драже, гематоген мы любили (и до сих пор любим, не правда ли?) есть просто так. А ведь это лакомство, напоминающее плитки шоколада, добавляли в рацион только тем, кто неполноценно питался, страдал от железодефицитной анемии или недостатка витамина А. "Байкал", "Тархун", "Буратино" и другие замечательные газированные напитки из нашего детства теперь снова продаются в стеклянных бутылках с той самой пробкой, которую раньше нужно было просить открыть прямо в магазине. Без этих "сахарных бомб" представить наше детство просто невозможно. Импровизированное печенье-сэндвич мы делали часто и с удовольствием: слой сливочного (заядлые сладкоежки использовали и шоколадное, правда?) масла между двумя крекерами - и лучшее угощение к чаю готово. Это сейчас мы можем часами выбирать угощение к чаю, а раньше весь десерт зачастую сводился к простому белому батону с маслом. Если на кухне была еще и банка варенья, получались настоящие домашние пирожные. А помните про батон, смазанный сметаной с сахаром?... Только не говорите, что вы ни разу не пытались отгрызть кусочек от сладкого брикетного киселя до того, как взрослые приготовят напиток. Твердый кисель - еще одна знаковая примета нашей юности. Зачем ждать, пока мама придет с работы и сварит сладкий напиток, если можно полакомиться им и так? Засохший хлеб никогда не пропадал: его нарезали на маленькие кусочки и отправляли сушиться в духовку, получая бесконечные запасы вкуснейших домашних сухариков. А если хлеб съедался просто так, любители сухарей могли купить в магазинах "Сухари городские": это лакомство делалось по ГОСТу, в них добавляли изюм или мак, а дефицитными считались сухари с орехами.

Вспоминая СССР: 20 продуктов, которые мы все обожали
© Kitchenmag