От салата до варенья. Шесть простых блюд из репы и редьки

Репа на Руси была основой питания - не зря же именно ее тянут с грядки герои известной сказки. Победил репу только картофель, который в нашу страну завезли благодаря Екатерине II. А редьку наши предки в отсутствие такого блага цивилизации, как холодильник, очень уважали за свойство долго храниться и не портиться. Этот овощ, убранный осенью, легко «доживал» до Великого поста. «АиФ-Юг» собрал самые интересные рецепты блюд из репы и редьки. Репа - кладезь витаминов Интересно, что содержанию витамина С репа превосходит даже лимоны, апельсины и капусту, которые считаются рекордсменами по этому показателю. Еще из полезных веществ имеются: витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера и даже марганец и йод. Диетологи также указывают, что в репе содержится глюкорафанин, обладающий антидиабетическими и противораковыми свойствами. В репе всего 32 калории на 100 г, что не может не порадовать сидящих на диете, - им удастся расширить надоевший перечень полезных продуктов. Кстати, из репы можно готовить все что угодно - и салат, и котлеты и даже варенье. Рецепт первый. Удмуртский салат Ингредиенты: 400 г репы80 г зеленого лука80 г горчичной заправки,зелень петрушки,соль по вкусу Репу очищают и отваривают в подсоленой воде. Затем нарезают тонкими ломтиками, добавляют лук, зелень. Все перемешайте и залейте горчичной заправкой (для того, чтобы ее приготовить, смешайте по чайной ложке горчицы с лимонным соком, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки яблочного уксуса и соль по вкусу). Рецепт второй. Овощные котлеты Ингредиенты: 4 небольшие репы2 стакана молока4 яйца40 г сливочного масла2 луковицы200 г сухарей,мука, соль по вкусу Репу надо нарезать и обдать кипятком, затем обжарить на сковородке, после чего тушить до готовности. Готовый овощ протереть. В это время сухари залить горячим молоком, дать им остыть, а затем соединить с протертой репой. Размешивая, добавить растопленное масло, яйца, обжаренный в масле нарезанный репчатый лук. Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке и обжарить в масле. Рецепт третий. Крестьянский суп Ингредиенты: 150 г репы150 г капусты150 г картофеля50 г морковилуковица1 помидор50 г сметанызелень, соль по вкусу Капусту необходимо нашинковать, репу, картофель и лук - нарезать кубиками. Помидор нарезать и пропассировать. Репу и картофель варить 15 минут, а затем смешать с помидором и проварить еще 5 минут. Подавать со сметаной. Рецепт четвертый. Медовое варенье Ингредиенты: 1,5 кг репы1 л воды50 г сахарамедовый сиропкорица, гвоздика, имбирь - по желанию Вымытую репу пробланшировать до полуготовности, снять кожицу, нарезать на кубики, уложить в банку, залить сиропом. Должно хватить на 3 поллитровые баночки. Простерилизовать их 13-15 минут и укупорить. Редька: есть противопоказания У этого овоща весьма специфический вкус, и поэтому ассортимент блюд с его использованием совсем не так широк, как у репы, - в основном это салаты. А вот полезные свойства редьки отмечали еще врачеватели древности. Современные врачи подтверждают: овощ выводит из организма избыточный холестерин, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вместе с тем есть редьку не стоит тем, у кого язва или воспаление ЖКТ. Что касается полезных веществ, то редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния. Рецепт первый. Простой салат из редьки Ингредиенты: 500 г редьки1-2 столовые ложки растительного масла1 чайная ложна сока лимонасоль, перец, зелень петрушки Редьку натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, полить соком лимона, добавить соль, перец и зелень петрушки. Рецепт второй. Салат с капустой и морковью Ингредиенты: 1 редька1 капуста (небольшой кочан)2 морковирастительное масло Редьку очистить, натереть на крупной терке, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Затем достать и отжать. Капусту помыть и нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли. Морковь очистить и натереть на терке. Все смешать, посолить и поперчить, добавить растительное масло.

От салата до варенья. Шесть простых блюд из репы и редьки
© АиФ – Юг