11 января 2018, АиФ — Юг

От салата до варенья. Шесть простых блюд из репы и редьки

Репа на Руси была основой питания — не зря же именно ее тянут с грядки герои известной сказки. Победил репу только картофель, который в нашу страну завезли благодаря Екатерине II. А редьку наши предки в отсутствие такого блага цивилизации, как холодильник, очень уважали за свойство долго храниться и не портиться. Этот овощ, убранный осенью, легко «доживал» до Великого поста.
«АиФ-Юг» собрал самые интересные рецепты блюд из репы и редьки.
Репа — кладезь витаминов
Интересно, что содержанию витамина С репа превосходит даже лимоны, апельсины и капусту, которые считаются рекордсменами по этому показателю. Еще из полезных веществ имеются: витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера и даже марганец и йод.
Диетологи также указывают, что в репе содержится глюкорафанин, обладающий антидиабетическими и противораковыми свойствами.
В репе всего 32 калории на 100 г, что не может не порадовать сидящих на диете, — им удастся расширить надоевший перечень полезных продуктов.
Кстати, из репы можно готовить все что угодно — и салат, и котлеты и даже варенье.
Рецепт первый. Удмуртский салат
Ингредиенты:
400 г репы80 г зеленого лука80 г горчичной заправки, зелень петрушки, соль по вкусу
Репу очищают и отваривают в подсоленой воде. Затем нарезают тонкими ломтиками, добавляют лук, зелень. Все перемешайте и залейте горчичной заправкой (для того, чтобы ее приготовить, смешайте по чайной ложке горчицы с лимонным соком, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки яблочного уксуса и соль по вкусу).
Рецепт второй. Овощные котлеты
Ингредиенты:
4 небольшие репы2 стакана молока4 яйца40 г сливочного масла2 луковицы200 г сухарей, мука, соль по вкусу
Репу надо нарезать и обдать кипятком, затем обжарить на сковородке, после чего тушить до готовности. Готовый овощ протереть. В это время сухари залить горячим молоком, дать им остыть, а затем соединить с протертой репой. Размешивая, добавить растопленное масло, яйца, обжаренный в масле нарезанный репчатый лук. Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке и обжарить в масле.
Рецепт третий. Крестьянский суп  Ингредиенты:
150 г репы150 г капусты150 г картофеля50 г морковилуковица1 помидор50 г сметанызелень, соль по вкусу
Капусту необходимо нашинковать, репу, картофель и лук — нарезать кубиками. Помидор нарезать и пропассировать. Репу и картофель варить 15 минут, а затем смешать с помидором и проварить еще 5 минут. Подавать со сметаной.
Рецепт четвертый. Медовое варенье
Ингредиенты:
1,5 кг репы1 л воды50 г сахарамедовый сиропкорица, гвоздика, имбирь — по желанию
Вымытую репу пробланшировать до полуготовности, снять кожицу, нарезать на кубики, уложить в банку, залить сиропом. Должно хватить на 3 поллитровые баночки. Простерилизовать их 13-15 минут и укупорить.
Редька: есть противопоказания
У этого овоща весьма специфический вкус, и поэтому ассортимент блюд с его использованием совсем не так широк, как у репы, — в основном это салаты. А вот полезные свойства редьки отмечали еще врачеватели древности. Современные врачи подтверждают: овощ выводит из организма избыточный холестерин, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вместе с тем есть редьку не стоит тем, у кого язва или воспаление ЖКТ.
Что касается полезных веществ, то редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния.
Рецепт первый. Простой салат из редьки
Ингредиенты:
500 г редьки1-2 столовые ложки растительного масла1 чайная ложна сока лимонасоль, перец, зелень петрушки
Редьку натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, полить соком лимона, добавить соль, перец и зелень петрушки.
Рецепт второй. Салат с капустой и морковью
Ингредиенты:
1 редька1 капуста (небольшой кочан) 2 морковирастительное масло
Редьку очистить, натереть на крупной терке, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Затем достать и отжать. Капусту помыть и нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли. Морковь очистить и натереть на терке. Все смешать, посолить и поперчить, добавить растительное масло.
Аргументы и Факты Еда Здоровье
Оставить комментарий

Главное по темам

Мифы о консервах

14:16

Только не кофе: 5 напитков, которые помогут проснуться

13:41

Секреты идеальной разделочной доски

11:45

Как правильно добавлять в блюда лимон

Вчера, 18:09

Полезные продукты, которые должны работать в паре

Вчера, 18:06

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи