Ещё

«Забыли, что такое фрукты». Чем кормят детей в школах и детсадах? 

Фото: АиФ

Скудное и однообразное — так многие родители оценивают обеды в детских учреждениях. Поварам нужно проявить чудеса изворотливости, чтобы накормить ребятню на крохи, что выделяет бюджет. В регионах школьные обеды индексируют регулярно. Так ли уж заметы эти повышения, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Калорий много, а пользы?

Например, с 1 января министерство образования Калининградской области «добавило» к школьным обедам 4%: было 60 рублей, стало 62,5. При нынешнем росте цен на продукты — слезы.

«Выкручиваться все тяжелее, — не скрывает директор школы № 46 Калининграда Наталья Демачева. — Такой индексации недостаточно, нужно хотя бы 6%. Раньше школьники обязательно получали яблоки, груши, бананы. Сейчас фруктов нет. Хорошо, еще овощные салаты остались. Дорогие треску и говядину «бесплатники» получают редко. В основном в меню преобладает курица. А ведь, как показала диспансеризация, у нас много детей с болезнями желудка, дефицитом веса. Им необходимо полноценное питание. Дети недополучают его и в семьях: у многих тяжело с финансами».

Организатор школьного питания Дмитрий Урвачев считает, что индексация должна быть не менее 10%.

«Каждый раз с боем заверяю меню с Управлением Роспотребнадзора, — говорит он. — От нас требуют более высокого его наполнения. Но сколько нам выделяют денег, никого не волнует. Выкручиваемся, как можем: придумываем блюда из курицы, овощей, даём детям каши, «молочку», но хотелось бы и говядину, фрукты, рыбу. Раньше использовали местную треску, но теперь производителям выгоднее отправлять её большими партиями в Россию. В результате дети едят более дешёвые хоки, макрорус».

Даже при равной стоимости обеда в одних школьных столовых — густо, в других — пусто. Сама система вынуждает организаторов питания экономить каждый рубль, и такая возможность есть. Можно купить то же сливочное масло по 400 рублей за кило, а можно продукт с добавлением растительного жира вдвое дешевле. Или использовать в приготовлении муку не высокого качества. Результат такой экономии в конечном итоге — здоровье.

Денег не хватает

В детсадах (у калининградских дошкольников обед стоит от 80 до 91 рублей) также прочувствовали разницу.

«Моему старшему сыну — 9, младшему — 5. Есть с чем сравнивать, — рассказала калининградка Наталья Сергеевна. — Старшего кормили в детсаду котлетами, тушеной картошкой с мясом, разными салатами. У младшего на гарнир — соленый огурец, тушеная капуста — с курицей и без. Ребенок на нее уже смотреть не может!»

«Если бы муниципалитет не выделил нам в прошлом году дополнительно 5 млн рублей на детское питание, мы не смогли бы выдержать нормы, даже используя самые дешёвые продукты, — призналась начальник отдела дошкольного образования Гурьевского района Любовь Колбасникова. — Это при том, что родительские 2 тысячи рублей в месяц идут на питание. Посмотрим, как изменятся цены к лету. Возможно, придется поднимать родительскую плату. Тяжелее всего малочисленным детсадам — у них нет возможности снижать цены за счет укрупнения поставок».

Жалобы на качество питания поступают и в Роспотребнадзор. Его работники прекрасно понимают: ценовая политика не предполагает разнообразия на столе. Эта тема обсуждается с минобразования перед каждым учебным годом, но ответ один: финансов не хватает. Хотя формально не придерёшься: нормы выдерживаются. Но необходимое количество калорий тоже можно набрать по-разному: съесть кашу или говядину — разница есть.

Кстати, ОНФ проводит всероссийский интернет-опрос о качестве питания в соцучреждениях. Организаторы спрашивают о размере порций, качестве еды, санитарных условиях в столовых, продают ли в школах чипсы и другую «мусорную» еду. Принять участие в нём может любой желающий.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео