Как правильно выбрать водку для коктейля

За последние несколько десятков лет водка снискала себе всемирную славу, прочно войдя в список любимых коктейльных ингредиентов у барменов. И немудрено с ее-то крепостью и вкусом, сочетаемым практически со всем ассортиментом алкогольной продукции. Правда, мы уже разобрались, что не вся водка одинакова на вкус, поэтому в продвинутой миксологии хорошим тоном считается тщательный подбор этого русского алкоголя в зависимости от типа коктейля. Мы насчитали минимум 4 типа водки, которые следует различать между собой, особенно если вы соберетесь смешать предложенные нами коктейли.

Как правильно выбрать водку для коктейля
© steaklovers

— Водка на основе зерна —

Несмотря на схожесть исходного сырья и достаточно суровую технологию производства, «подчищающую» вкус до нейтрального, ароматы такой водки сильно разнятся по вкусу. Так, пшеница дает привкус ванили, аниса и цитрусовых, солод — аромат хлебного теста, кукуруза — вкус сладкой каши со сливочным маслом, а ячмень — нотки цитрусовых, трав, цветов и орехов. Водка на основе зерна хороша для приготовления легких фруктовых миксов, например, следующей вариации на классическую «Кайпиринью».

— Caipiroska —

Вариация знаменитого бразильского коктейля, но уже с водкой вместо кашасы, для которой подойдет практически любой вид этого напитка на основе зерна.

Ингредиенты: 60мл зерновой водки 30мл сахарного сиропа ¼ лайма

Приготовление: в стакане для смешивания размять четвертинку лайма, засыпать колотым льдом, добавить водку и сироп. Несколько раз энергично встряхнуть и перелить в охлажденный бокал олдфешн вместе со льдом, украсить долькой лайма.

— Водка на основе ржи —

В отдельный от прочих зерновых водок вид стоит вынести 40-градусный напиток на основе ржи, обладающий ярким землистым вкусом с растительными ароматами, которые намекают на зеленый перец. Такой напиток хорош в насыщенных несладких коктейлях с остринкой вроде «Кровавой Мэри».

— Caesar —

Канадский ответ классической «Кровавой Мэри» был создан барменами отеля Calgary Inn, которые для придания ему характерного острого вкуса практически полностью перенесли в рецепт специи из ресторанной пасты с морепродуктами.

Ингредиенты: 60мл ржаной водки 15мл свежевыжатого сока лайма 90мл томатного сока 60мл сока моллюсков 2 капли соуса Tabasco 3 капли соуса Worcestershire

Приготовление: шейкер, заполненный всеми ингредиентами и льдом, завернуть в полотенце для уменьшения теплоотдачи и встряхивать на протяжении 30 секунд. На бокале олдфешн сделать кромку из смеси соли и перца, предварительно окунув край в сок лайма. Перелить содержимое шейкера в бокал, добавить пару кубиков льда, украсить долькой моркови.

— Водка на основе картофеля —

Плотный землисто-затхлый аромат картофельных спиртов делает подобную водку идеальным спутником коктейлей с ярким кислым и даже горьковатым вкусом. В паре с картофельной водкой отлично смотрятся биттеры и ликеры вроде Aperol или Campari.

— The Ruby —

Коктейль The Ruby станет отличным угощением для любителей сладких фруктовых напитков, в котором яркие вкусы ликеров смягчаются горчинкой картофельной водки.

Ингредиенты: 45мл картофельной водки 15мл Aperol 25мл ликера бузины 25мл свежевыжатого сока красного грейпфрута 25мл свежевыжатого сока лимона 1 яичный белок

Приготовление: интенсивно смешать все ингредиенты в шейкере до полного растворения яичного белка. Перелить в охлажденный бокал для сухого шампанского и украсить цедрой грейпфрута.

— Водка на основе пшеницы —

И, конечно, мы не смогли обойти вниманием и не выделить в отдельный пункт классическую пшеничную водку. Именно она в лучших своих исполнениях оставляет во рту сливочное послевкусие с нотками ванили, аниса, цитрусовых, а порой и белого перца. Зная это, вы не ошибетесь в выборе основы для сладких десертных коктейлей, например, Cocoa À Trois.

— Cocoa À Trois —

Самый настоящий шоколадный десерт в жидком виде, которому пшеничная водка сообщает не только градус, но и баланс вкуса.

Ингредиенты: 60мл пшеничной водки 30мл Godiva или другого шоколадного ликера 15мл сахарного сиропа ¼ ч.л. сладкого какао-порошка 1 яичный белок

Приготовление: взбить все ингредиенты в шейкере со льдом до полного растворения какао-порошка и яичного белка. Перелить в охлажденный коктейльный или другой бокал с широко открытым краем, посыпать тертым шоколадом.