Готовим яйца еще проще и быстрее: 10 классных лайфхаков

Включая в свое ежедневное меню простые куриные яйца, мы получаем необходимое количество важных витаминов и минералов, укрепляем иммунитет, добираем белок, которого в рационе вечно не хватает, и помогаем организму предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах. К тому же яйца — идеальный вариант для любого приема пищи: они обладают довольно небольшой калорийностью и прекрасно сочетаются с другими здоровыми продуктами. Сегодня мы вспомним о базовых способах приготовления яиц и поговорим о том, как научиться готовить их быстро, просто и с удовольствием. Если вам не всегда удается быстро очистить яйца от скорлупы, возможно, вы просто недостаточно их охлаждаете. Только что сваренные яйца нужно сразу же поставить под проточную холодную воду, и тогда вы сможете очистить их буквально одним движением. Еще один способ быстро избавиться от скорлупы — просто разбить вареное яйцо после того, как вы его уже охладили, и слегка нажимая на него ладонью, покатать его по твердой поверхности. Скорлупа растрескается и яйцо практически само выпрыгнет из нее. Даже если вы торопитесь, никогда не опускайте яйца, взятые из холодильника, прямиком в кипящую воду: так они точно потрескаются. Вместо этого дайте продукту немного привыкнуть к комнатной температуре и опускайте в горячую, но еще не бурлящую воду. Вкус и внешний вид яиц напрямую зависит от времени, проведенного в кастрюле. Существуют годами проверенные рецепты для всех способов варки яиц. Если вы любите яйца вкрутую, варите их на умеренном огне ровно 7 минут после закипания воды: так желток не получится серым или, наоборот, неприятно жидким. Любителям яиц всмятку на приготовление понадобится всего 3 минуты, а вкуснейшие яйца "в мешочек" варятся немногим дольше — около 5 минут. Правильно сварить яйцо пашот — настоящее искусство. Однако, премудростей здесь немного: важно просто делать все строго по инструкции. Самое важное в технологии приготовления яиц пашот — правило водоворота: перед тем как добавить яйцо в воду, как следует помешайте ее венчиком, чтобы образовалась воронка, которая своим движением поможет белку обволакивать желток. Опускайте яйцо прямо в середину этого водоворота. Прежде чем опустить яйца в кипяток, разбейте их в отдельную миску. Каждому яйцу — отдельная миска. Этот принцип очень важен для приготовления идеальных яиц пашот, поскольку так вы сможете бережно перенести яйцо в воду и сохранить их целыми. Идеальная яичница любит масло. На этом ингредиенте экономить нельзя: добавляйте больше масла, чтобы равномерно прожарить яйца и избежать пригорания. Чтобы яичница не получилась сыроватой сверху, просто слегка полейте ее горячим маслом, на которой она жарится. Излишки масла с готового блюда вы всегда сможете убрать бумажным полотенцем. Наверняка вы привыкли готовить яичницу, не переворачивая ее. Однако переворот поможет избежать неравномерного прожаривания и сделает блюдо еще вкуснее. Обжаривайте яичницу на каждой стороне около минуты: вы увидите, что так и белок, и желток приготовятся равномерно и целиком. Все мы любим воздушные омлеты с нежной текстурой, добиться которой получается не всегда. Чтобы гарантированно получить воздушное блюдо, взбейте яйца, а потом пропустите их через сито. Так вы сделаете однородное сырье, где не будет никаких невзбитых фрагментов белка и кусочков оболочки желтка, которые вредят идеальному омлету. Если вы не хотите получить "резиновый" омлет, своевременно убирайте сковороду с плиты. Не бойтесь, если блюдо будет выглядеть слегка неготовым: тепла сковороды хватит, чтобы до конца приготовить ваш омлет. Кстати, обязательно используйте крышку с отверстием для выхода влаги: так омлет получится умеренно влажным, но без ненужной лишней жидкости.

Готовим яйца еще проще и быстрее: 10 классных лайфхаков
© Kitchenmag