11 января 2018, Российская Газета

В России изменился техрегламент на масложировую продукцию

Как пояснили "Российской газете" в Евразийской экономической комиссии, под ограничение попали такие продукты, как маргарины, растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, растительно-сливочные и растительно-жировые топленые смеси, жиры специального назначения (то еcть кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры), заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао, заменителей масла какао. Во всех этих продуктах содержатся транс-изомеры.
Считается, что опасная для человека доза — 3 грамма трансжиров в день
Что же из себя представляют трансжиры и насколько они опасны для организма человека? Как поясняет начальник лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Бессонов, транс-изомеры жирных кислот бывают животного и промышленного производства. «Организм животных, в частности коров, вырабатывает такие изомеры, — рассказывает Бессонов. — Поэтому трансжиры присутствуют и в молоке, и в сливочном масле, и в сыре, и в сметане, и в говядине. Но это — природные животные транс-изомеры. А есть еще транс-изомеры промышленного производства, которые считаются наиболее опасными для здоровья человека».
Промышленные трансжиры получают при гидрировании растительных масел. Это — химический процесс, целью которого является превращение жидких масел в твердые для их широкого применения в качестве ингредиентов при жарке и выпечке. Гидрогенизированные масла используются в пищевом производстве для приготовления таких продуктов, как печенье, торты, пироги, всевозможные чипсы и фаст-фуд. «От одной порции картофеля фри в неделю или пачки чипсов, или пирожного, конечно же, ничего страшного не случится, но вот если злоупотреблять продуктами с измененным молекулярным составом, тогда, действительно, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести к развитию ишемической болезни сердца и, как следствие, к инсультам и инфарктам». Считается, что опасная для человека доза — менее 3 граммов трансжиров в день. А, по оценке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, россиянин в день употребляет 3-4 грамма трансжиров, которые содержатся прежде всего в популярных фаст-фудах, печенье, мороженом, глазированных сырках, всевозможной выпечке, одним словом, во всем том, что все так любят употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.
"Долю трансжиров однозначно необходимо уменьшать, но не только в маргарине и кулинарных и кондитерских жирах, — подчеркивает Владимир Бессонов. — Мы выступаем за то, чтобы ввести нормирование всех видов переработанных жиров. С таким предложением обратились в минздрав и Роспотребнадзор. Кроме этого, по нашему мнению, необходимо законодательно обязать производителей указывать на всех без исключения продуктах питания наличие присутствия в них трансжиров и их непосредственное количество. Тогда покупатель сможет сам просчитать, сколько он съедает в день таких жиров". По мнению Бессонова, с уменьшением доли трансжиров никакие продукты с наших прилавков не исчезнут. «Производители будут искать другие технологии, — считает он. — В конце концов в Калифорнии гидрогенизированные масла вообще запрещены, но при этом фаст-фуд там прекрасно существует».
2 процента транс-изомеров жирных кислот теперь может содержаться в маргарине
Стоит особо подчеркнуть, что сегодня только производители, выпускающие маслосодержащие продукты с трансжирами, обязаны указывать их количество на этикетках своих товаров. Как подчеркивают в Евразийской экономической комиссии, это правило с ужесточением техрегламента на масложировую продукцию никто не отменял. При этом маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка. Размер шрифта установлен только для даты изготовления и срока годности масложировой продукции (при массе продукции до 100 граммов размер шрифта не менее 2,8 мм; при массе продукции свыше 100 граммов — не менее 3,2 мм).
Где содержатся неполезные жиры?
Жирные мясные продукты
Молочные продукты с высокой жирностью
Шоколад
Фаст-фуд  Кондитерские изделия
Хлебобулочные изделия
Маргарин
Майонез
Соусы
Чипсы
Поп-корн
Справка «РГ»
Как понять сколько трансжиров содержится в продукте?
Если на этикетке указано количество насыщенных жиров, то для определения степени их опасности стоит учитывать следующее:
Высокое содержание насыщенных жиров — это более 5 г на 100 г продукта
Среднее содержание насыщенных жиров — 1,6 — 4,9 г на 100 г продукта
Низкое содержание насыщенных жиров — 1,5 г или меньше на 100 г продукта
Владимир Бессонов Минздрав РФ Евразийская экономическая комиссия Роспотребнадзор "Российская газета" Еда Здоровье
Оставить комментарий

Главное по темам

6 главных секретов идеального соуса

17:12

Как приготовить идеальную котлету для бургера

Вчера, 16:58

Ученые реабилитировали пиво

Вчера, 16:33

Что можно есть на голодный желудок

Вчера, 21:59

Пять оригинальных рецептов согревающего глинтвейна

Вчера, 14:09

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи