Ещё

Напиток из хвои кедра попробовал в вологодском монастыре известный шеф-повар из столицы 

Фото: Вологда.рф
Российский шеф-повар Владимир Мухин побывал на Вологодской земле в рамках гастрономического квеста «Скатертью дорога». Его главная цель — найти сохранившиеся в глубинках старинные рецепты и вернуть на кухню «русский вкус».
В путешествии по Вологодчине Владимир заехал в Спасо-Прилуцкий монастырь, побывал в Бабушкинском и Тарногском районах.
В монастыре гостя потчевали новогодним напитком из хвои кедра, цедры апельсина, меда и воды. Также келарь Спасо-Прилуцкого монастыря отец Никандр угостил его пряниками на рассоле по рецепту одной из прихожанок. Шеф-повар удивился простоте ингредиентов и записал рецепт в свою поваренную книгу.
В Бабушкинском районе гостю показали «подземное море», соль из которого до XIX века использовала вся Россия. Директор Бабушкинского районного исторического музея Елена Сысоева показала герою заповедное место, а также угостила солеными огурцами и провела мастер-класс по выпариванию соли из воды. Владимир Мухин предложил свое применение этой соли — посыпать ею жареное мясо.
В Тарногском районе повару предстояло самому взбить мутовкой сливки для масла по старинному обычаю. «Взбивание масла можно смело записать в какой-нибудь обряд медитации», — поделился своими впечатлениями гость.
Продолжился «обряд» приготовлением пирогов в русской печи в доме у хозяйки Елены Мальцевой. А завершился вечер пиром с песнями и частушками, чаем из самовара и сахаром вприкуску.
Вологжане с ответным визитом побывали в московском ресторане, где шеф-повар угостил гостей блюдами по вологодским рецептам. Гастрономическое путешествие можно посмотреть, пройдя по ссылке на сайте.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео