Раз — и готово: какая кухонная техника помогает экономить время

Конечно, готовить можно и традиционным способом — с использованием лишь собственных рук да столовых приборов. Но это долго и непродуктивно. Современные хозяйки, как правило, занимаются домом по вечерам или в выходные — в свободное от работы время. Поэтому хочется все сделать максимально быстро, но при этом вкусно и качественно. Технологии очень спасают. Будит и вдохновляет На одном из главных мест месте в рейтинге кухонных помощников — кофеварка. Возиться с джезвой, следить, чтоб не убежало... На все это надо время, а утром его и так не хватает. Кофеварка — прекрасный способ обойтись без стресса. Еще лучше — кофемашина, но это не самый дешевый девайс (даже в низком ценовом сегменте). Но если позволяют финансы, не надо себе отказывать в этом удовольствии. Среди кофемашин есть в том числе модели с таймером: выставил время, засыпал зерна, залил воду — и кофе готов прямо к моменту пробуждения. Из доступных вариантов можно остановить выбор на помповых рожковых кофеварках типа Scarlett sl-cm53001. Помимо собственно приготовления кофе такой аппарат неплохо делает молочную пенку. А может и какао — если ваш ребенок, к примеру, любит по утрам этот напиток. Готовит любимый чай вовремя Если вас больше радует не кофе, а чай, обратите внимание на электрочайники с несколькими режимами заваривания этого напитка. Например, электрочайник Bork К810 умеет и заваривать разные сорта чая, и обладает функцией сохранения температуры: к нужному часу (будь то утро или время возвращения с работы) ароматный, правильно заваренный чай будет вас ждать. Варит, жарит, экономит Индукционная плитка — еще один девайс, позволяющий существенно сократить время приготовления еды и уменьшить расход энергии, что тоже следует учитывать, тем более когда постоянно растут тарифы ЖКХ. Индукционная плитка устроена таким образом, что включается она (и начинает расходовать электроэнергию), только если на ней стоит посуда. В самой плите нет нагревательного элемента, как в электрической, а повышение температуры достигается за счет создания магнитного поля, которое образует вихревые индукционные токи — уже непосредственно в самой посуде. То есть нагревается не сама плита, а дно посуды, стоящей на ней. Отсюда основное требование: посуда должна иметь маркировку «для индукционных плит». Кстати, старые эмалированные ковшики и бабушкина чугунная сковородка вполне пригодны для использования! Основное удобство индукционной плиты заключается в скорости нагрева: примерно как на газу или на открытом огне, но при этом никаких неприятных запахов и ничего не пригорает. Кстати, этот вид плит очень любят использовать в ресторанах азиатской кухни, техника приготовления многих блюд в которых требует мгновенного нагрева без масла (как в сковороде вок), индукционная плита это прекрасно обеспечивает. А если что-то упадет на конфорку, то не случится ничего страшного: не пригорит, потому что она, как уже было сказано, не нагревается. Можно даже не покупать полностью варочную панель, а на первое время ограничиться обычной плиткой на одну конфорочку, типа такой. В модели Endever SkyLine IP-47 несколько режимов работы — помимо собственно готовки, есть еще кипячение, жарка, гриль, каша, молоко. Нажимаешь нужную кнопочку и спокойно занимаешься другими делами, пока плитка за тебя варит рис или жарит мясо. Помогает с соусами и заготовками Представить себе кухню современной хозяйки без блендера, кажется, уже невозможно. Даже самый простой погружной уже значительно облегчает жизнь. Измельчить зелень и лук, порубить яйца и орехи, сделать суп-пюре или паштет, приготовить глазурь для торта или соус для салата — чудо-машинка может почти все. Конечно, есть ограничения — в первую очередь по времени: мельчить, рубить, перетирать более-менее твердые продукты можно не более 40 секунд. После этого необходимо дать устройству перерыв на несколько минут. При работе с жидкими продуктами (приготовление соусов, глазури, коктейлей) максимальное время использования — до полутора минут. Погружной блендер незаменим при летней консервации: он легко измельчит проваренные овощи (например, для кабачковой икры или аджики). И не понадобится ничего остужать, переливать — пюрировать овощи (или ягоды, фрукты) можно прямо в кастрюле, где они варились. При выборе недорогих моделей блендеров обратите внимание на материалы, из которых изготовлены штифты — в самой рукояти (то, что вы держите в руке и где расположен моторчик) и в насадке. Желательно, чтобы они были из металла. Или хотя бы приемная часть — из твердого пластика. Именно эти детали изнашиваются скорее других, в результате ножи-измельчители попросту перестают проворачиваться. Что касается насадок, то наиболее используемые, как правило, венчик (он прекрасно взбивает белки для безе) и отдельная чаша с измельчителем (в ней можно раздробить орехи и кофе, сделать небольшое количество фарша, измельчить лук). С ножами-терками очень удобно готовить борщ: вначале порубили лук, потом нарезали соломкой морковь и свеклу, нашинковали капусту… Можно даже чашу не мыть, а просто последовательно забрасывать все в кастрюлю. Рубит, месит, измельчает Стационарный миксер необходим для тех, кто время от времени балует семью выпечкой. Время приготовления даже самой обычной шарлотки с этим девайсом уменьшается в разы. Закидываете в чашу миксера яйца с сахаром, выставляете режим, и пока он сам взбивает их в белоснежную густую пену, режете яблоки и подготавливаете форму для выпечки. Среди стационарных миксеров отдельная ступень эволюции — так называемые планетарники: название связано с принципом их работы. У таких машин чаша остается неподвижной, а вот насадка движется сразу в двух направлениях — по внутреннему объему чаши и вокруг своей оси, за счет этого получается оптимальная консистенция смеси. Как правило, такие миксеры снабжены тремя насадками: крюком для замешивания густого теста (песочное, дрожжевое), лопаткой для бисквитов и венчиком для взбивания — с его помощью можно делать кремы и меренги. Королем планетарников считают KitchenAid. Но это вовсе не означает, что другие машины не заслуживают вашего внимания. Аппараты от Kenwood или Bork сделаны по той же технологии, обладают похожими свойствами. А за счет дополнительных насадок (например, мясорубки или терок) они совмещают функции сразу нескольких кухонных устройств, поэтому зачастую определяются не просто как миксеры, а как кухонные машины. Присмотритесь к технике Smeg. Планетарный миксер этой марки содержит в комплекте венчик для взбивания легких продуктов (белков, сливок), насадку для взбивания плотных продуктов и крюк для теста. Его чаша и венчик выполнены из нержавеющей стали. Планетарный миксер Smeg SMF01PBEU от Smeg цена: от 51 690 руб. Компания «Smeg» Вся продукция Smeg отличается своим качеством, надежностью, безопасностью, гибкостью в использовании и эргономичностью.​ Адрес: Москва, ш. Варшавское, 1, стр.1-2, офис А-615 Телефон: +7 (495) 380-37-82, +7 (495) 380-37-81, +7 (495) 269-00-29 Сайт: www.smeg.ru

Раз — и готово: какая кухонная техника помогает экономить время
© Я Покупаю