Ещё

Рецепт дня: кровяная колбаса от Анне Вески 

Фото: ИД "Собеседник"
Певица Анна Вески рассказала Sobesednik.ru рецепт традиционной эстонской кровяной колбасы.
Sobesednik.ru поговорил с заслуженной артисткой Эстонии, 61-летней певицей Анне Вески о том, как она с супругом Бенно, дочерью и внуками проводит новогодние праздники, и выяснили, что бывает на столе в звездном доме.
Самое традиционное новогоднее блюдо в Эстонии — это кровяная колбаса с тушеной квашеной капустой, — говорит Анне. — Ее раньше делали дома, но сейчас все можно купить на рынке. У нас в Таллине перед новогодними праздниками открывается невероятно красивый рождественский рынок, где можно найти свежую и соленую рыбу, вкусные овощи, хорошее мясо.
В нашей семье я традиционно готовлю запеченный картофель с сыром. Рецепт очень прост: картофель отваривается до полуготовности, а потом запекается в духовке. Для вкусноты обмазываю картофелины майонезом и посыпаю тертым мягким сыром и рубленым чесноком.
На праздники мы готовим с мужем вдвоем. У нас всегда полный стол, но еда очень простая: тушеная квашеная капуста (мы ее тушим с добавлением сахара до коричневого цвета), запеченное мясо, мой фирменный картофель, бутерброды из ржаного хлеба с балтийской килькой и сельдью. Пьем обычно ягодные морсы и вино, гости, правда, часто просят ликер «Старый Таллин». А еще я люблю имбирные напитки. В Эстонии имбирь очень популярен.
В общем, наш семейный праздник — застолье теплое, душевное, полное хороших разговоров, это время, когда есть возможность увидеться со всей семьей — с дочерью, внуками, братом, его детьми.
Предварительно кровь очищают от множественных микрообразований. Если кровь взбить специальной метелкой, то она может храниться достаточно долго. Затем ее процеживают сквозь мелкое сито.
Кровяная колбаса по-эстонски
Понадобится:
3 литра крови
набор очищенных свиных кишок
1,5 кг свиного сала
5 зубчиков чеснока
сухие молотые специи (красный, черный и душистый перец, гвоздика, тмин, мускатный орех и другие)
80 мл коньяка, можно хереса, мадеры, хорошего вермута
соль (по вкусу)
Фото: Shutterstock
Приготовление:
Сначала промываем кишки. Срезаем с сала кожу и измельчаем, как на мелкие шкварки, а можно пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Чеснок давим через пресс. Все ингредиенты смешиваем. Используя специальную воронку, наполняем кишки, иногда перекручивая или перевязывая шпагатом. Концы тоже завязываем.
Получившиеся колбаски прокалываем в нескольких местах иглой и помещаем в просторную емкость с теплой водой. Варим минут 30 на слабом огне. На этом этапе нужно следить за тем, чтобы колбаски не лопнули из-за надувания, можно их прокалывать.
Готовую колбасу вынимаем и остужаем. Можно подвесить в прохладной, хорошо проветриваемой кладовой или поместить в холодильник. Лучше хранить ее не более трех недель.
Важно:
Для приготовления кровяной колбасы в домашних условиях нужны натуральные кишки. Они обычно продаются на рынках в мясных рядах (как правило, уже очищенные и готовые к использованию).
Фарш состоит из свежей крови животного, свиного мяса, мясных обрезков, сала, иногда языка, печени и некоторых других субпродуктов. Часто в состав начинки включают различные крупы в виде каши, куриные яйца, натуральные молочные сливки. Фарш приправляют солью, сухими специями, иногда чесноком.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео