Ещё

Как тренировать навыки сомелье 

Фото: Itsmywine.ru
Список эффективных упражнений, которые превратят энонеуча в тренированного дегустатораКто из автошкольников не хотел сразу ездить на машине, держа руль двумя пальцами и матерясь на всех участников движения, как папа? Да люди готовы душу продать дьяволу, чтобы за два дня убрать жир на боках — что уж говорить о таких навыках, как вождение. Ничего в этой жизни не бывает сразу и бесплатно. Ничего. Все дедлайны всегда срываются с обрыва и летят к черту в сторону сокращения заработной платы. Срочно нужен загранпаспорт? Над этим придется поработать. Хотите оказаться с ней в джакузи? Над этим придется поработать. Хотите стать прокаченным сомелье? Над этим придется поработать. Можно годами ходить в качалку и приседать на тренажере Смита, создавая видимость работы над собой, пока друг за неделю превратится в Дольфа Лунгрена, не выходя из собственной двушки. Секрет в том, что он знает правильные упражнения. Иногда один бокал совиньона в неделю дает больше знаний, чем ящик Орнеллайи в час. Ниже список винных упражнений, которые помогут разобраться в вине любому — от салаги до винного эксперта. Для упражнения потребуется 4 бокала и молоко в четырех агрегатных состояниях: обезжиренное, полуторапроцентное, трехпроцентное и топленое. Попробуйте каждый из видов молока, делая упор на ощущение жирности во рту. Обезжиренное молоко будет быстро проваливаться, а топленое — обволакивать язык. Для упражнения потребуются 3 кружки и 3 пакетика черного чая. Закиньте по пакетику в каждую кружку, залейте кипятком и смотрите на часы: через 2 минуты доставайте первый пакетик, через 4 минуты второй, и через 8 — последний. Дайте чаю остыть. Продегустируйте чай из каждой кружки, ощущая, как меняется насыщенность и как более крепкий чай атакует рецепторы. Для упражнения потребуется 5 стаканов с водой, 1 апельсин, 1 грейпфрут, 1 лайм и 1 лимон. Отставьте в сторону первый стакан, во второй выжмите одну четверть апельсина, в третий — четверть грейпфрута, в четвертый — четверть лайма, а в пятый — четверть лимона. Дегустируйте по очереди, освежая рецепторы чистой водой. Постарайтесь почувствовать, как кислота действует на язык. Для упражнения потребуются: большой стакан, два лимона, сахар. Выдавите сок обоих лимонов в стакан. По одной ложке добавляйте в воду сахар, размешивайте и пробуйте на вкус. Задача — понять, как именно появляется ощущение сладости, и зафиксировать это. Для упражнения потребуются: бандана, личи, стружка от карандаша, грибы, бекон, кусок дробленого гранита, малина, черная смородина, шалфей и, например, цедра лайма. Завяжите банданой глаза и попросите кого-нибудь по очереди давать вам нюхать один из вышеперечисленных продуктов. С закрытыми глазами узнать источник аромата окажется совсем не просто. Создайте в голове свою библиотеку ароматов. Для этого упражнения вам потребуются маршмеллоу и хрустящие хлопья для завтрака. Раздавите ладонью хлопья и постарайтесь уловить их запеченый, пряный зерновой аромат. Джошуа Уессон говорит, что этот аромат очень похож на тона дубовой бочки в вине. Разогрейте маршмеллоу над огнем, и вдохните их пар: это смесь карамельно-сливочно-ванильных оттенков, тоже один из характеров, которые задает вину бочка. После того, как осилите упражнение, его нужно обязательно закрепить с помощью дегустационного материала. После всего курса занятий даже самый законченный винный чайник начнет говорить на языке вина: «Чего-то ванили многовато в первом носе, небось переборщили с дубом» или «Тела у вина не хватает — наверное, виноград недозрелый был или на мацерации время сэкономили». Вся эта наука строится на сенсорике, учитесь чувствовать. Для того чтобы разбираться в винах, нужно прежде всего разобраться с самим собой.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео