Эксперт объяснила секрет колебания жирности в молоке

ТАЛЛИНН, 13 янв — Sputnik. Наряду с привычным молоком жирностью 2,5% во всех продовольственных магазинах Эстонии покупателям предлагается цельное пастеризованное молоко с колеблющимся процентом жирности. Из-за его натурального и оригинального вкуса многие зовут его "деревенским". За год в Эстонии больше всего подорожали масло, молоко и пиво >> Многим покупателям, однако, невдомек, чем вызвано колебание процента жирности "деревенского" молока и как именно обеспечивается качество продукта. Ответы на эти и другие вопросы, связанные с молоком дала Элле Муст, которая более двадцати лет работает в компании Valio экспертом по молочной продукции. Как узнать качественное молоко Чтобы оценить качество молока, необходимо рассмотреть его состав и санитарно-гигиенические показатели. Таковыми являются достаточное содержание белков, жиров и лактозы, а также большое количество минеральных веществ и витаминов. Следует очень строго следить за тем, чтобы содержание бактерий и соматических клеток находилось в пределах нормы. Ежедневно производится забор более 400 проб, так что производитель не только ожидает соблюдения высоких стандартов от своих поставщиков, но и сам вносит большой вклад в обеспечение лучшего качества молока. Эксперт по молочной продукции Элле Муст Производитель предоставляем молочным фермам необходимые контрольные инструменты, вместе с ними разрабатывая способы, позволяющие повысить питательную ценность молока. Он также помогает фермерам в решении любых проблем, связанных со здоровьем скота. В общей сложности, именно качество молока и является отражением состояния здоровья всего стада. Почему процент жирности молока колеблется Молочный жир является наиболее непостоянным в своем значении компонентом молока. Его содержание может зависеть от кормового рациона скота, лактационного периода, времени года, а также породы и возраста животного. Как правило, процент жирности молока тем выше, чем более качественный корм получает скот и чем лучше условия его обитания. Так что процент жирности в сыром молоке всегда колеблется, а стабильный процент, характерный для питьевого молока, достигается в процессе нормализации, то есть выравнивания его жирности. При производстве деревенского молока используется высококачественное молоко, поступающее с ферм в Южной и Центральной Эстонии. При этом из процесса обработки исключен этап нормализации. В результате получается менее обработанное молоко с натуральным вкусом, процент жирности в котором является непостоянным, то есть иногда снижается, а иногда повышается. Является ли деревенское молоко таким же безопасным, как и обычное молоко? Нужно обязательно различать деревенское и сырое молоко. Поскольку в последнее время большой популярностью пользуются полезные жиры, в том числе и молочный жир, то всё большее число потребителей хочет пить молоко, прошедшее минимальную обработку. Многие до сих пор помнят вкус натурального коровьего молока, но, чтобы обеспечить 100% безопасности этого продукта, молоко нужно обязательно пастеризовать. Сырое молоко, которое продается в пластиковых бутылках, не проходит этап нагревания, поэтому в нем могут содержаться опасные для здоровья бактерии. Деревенское молоко с колеблющимся процентом жирности обладает натуральным вкусом коровьего молока, но при этом оно является пастеризованным, что исключает содержание любых возбудителей болезней. Эстонские супермаркеты призывают поддержать фермеров и пить больше молока >>

Эксперт объяснила секрет колебания жирности в молоке
© Sputnik Эстония