13 января 2018, Sputnik Эстония

Эксперт объяснила секрет колебания жирности в молоке

ТАЛЛИНН, 13 янв — Sputnik. Наряду с привычным молоком жирностью 2,5% во всех продовольственных магазинах Эстонии покупателям предлагается цельное пастеризованное молоко с колеблющимся процентом жирности. Из-за его натурального и оригинального вкуса многие зовут его «деревенским».
За год в Эстонии больше всего подорожали масло, молоко и пиво >>
Многим покупателям, однако, невдомек, чем вызвано колебание процента жирности «деревенского» молока и как именно обеспечивается качество продукта. Ответы на эти и другие вопросы, связанные с молоком дала Элле Муст, которая более двадцати лет работает в компании Valio экспертом по молочной продукции.
Как узнать качественное молоко
Чтобы оценить качество молока, необходимо рассмотреть его состав и санитарно-гигиенические показатели. Таковыми являются достаточное содержание белков, жиров и лактозы, а также большое количество минеральных веществ и витаминов. Следует очень строго следить за тем, чтобы содержание бактерий и соматических клеток находилось в пределах нормы.
Ежедневно производится забор более 400 проб, так что производитель не только ожидает соблюдения высоких стандартов от своих поставщиков, но и сам вносит большой вклад в обеспечение лучшего качества молока.
Эксперт по молочной продукции Элле Муст
Производитель предоставляем молочным фермам необходимые контрольные инструменты, вместе с ними разрабатывая способы, позволяющие повысить питательную ценность молока. Он также помогает фермерам в решении любых проблем, связанных со здоровьем скота.
В общей сложности, именно качество молока и является отражением состояния здоровья всего стада.
Почему процент жирности молока колеблется
Молочный жир является наиболее непостоянным в своем значении компонентом молока. Его содержание может зависеть от кормового рациона скота, лактационного периода, времени года, а также породы и возраста животного.
Как правило, процент жирности молока тем выше, чем более качественный корм получает скот и чем лучше условия его обитания. Так что процент жирности в сыром молоке всегда колеблется, а стабильный процент, характерный для питьевого молока, достигается в процессе нормализации, то есть выравнивания его жирности.
При производстве деревенского молока используется высококачественное молоко, поступающее с ферм в Южной и Центральной Эстонии. При этом из процесса обработки исключен этап нормализации. В результате получается менее обработанное молоко с натуральным вкусом, процент жирности в котором является непостоянным, то есть иногда снижается, а иногда повышается.
Является ли деревенское молоко таким же безопасным, как и обычное молоко?
Нужно обязательно различать деревенское и сырое молоко. Поскольку в последнее время большой популярностью пользуются полезные жиры, в том числе и молочный жир, то всё большее число потребителей хочет пить молоко, прошедшее минимальную обработку.
Многие до сих пор помнят вкус натурального коровьего молока, но, чтобы обеспечить 100% безопасности этого продукта, молоко нужно обязательно пастеризовать.
Сырое молоко, которое продается в пластиковых бутылках, не проходит этап нагревания, поэтому в нем могут содержаться опасные для здоровья бактерии. Деревенское молоко с колеблющимся процентом жирности обладает натуральным вкусом коровьего молока, но при этом оно является пастеризованным, что исключает содержание любых возбудителей болезней.
Эстонские супермаркеты призывают поддержать фермеров и пить больше молока >>
ИА Sputnik Еда Здоровье
Оставить комментарий

Главное по темам

Тест: проверьте свои элементарные знания в кулинарии

15:25

Все секреты свиной отбивной на кости

17 января 2018

Как определить просроченность или качество вина

17 января 2018

10 полезных продуктов на каждый день

17 января 2018

5 книг по кулинарии, которые научат вас готовить

17 января 2018

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи