Как согреться зимой: три рецепта вкусных супов
Зимой нам чаще всего хочется горячей и сытной пищи. Прекрасный вариант согреться в стужу - приготовить наваристый супчик и устроить приятный семейный обед. Предлагаем три варианта рецептов этого первого блюда, что-то из них вам наверняка придется по душе.
Суп минестроне
Традиционное первое блюдо итальянской кухни, которое готовится из сезонных овощей. То есть выискивать какой-то специфический ингредиент для этого блюда не придется, достаточно заглянуть на полки супермаркета. Однако фудфотограф Наталья Шамина добавила в свой рецепт оригинальности в виде сычуаньского перца и тимьяна. Если на такие кулинарные подвиги вы не способны, можно обойтись и другими приправами.
Ингредиенты:
- Лук порей средний 1 шт
- Стебель сельдерея 2 шт
- Морковь средняя 1/2 шт
- Болгарский перец красный 1 шт
- Оливковое масло 1 ст.л
- Картофель 3-4 шт
- Сычуанский перец 1/2 ч.л
- Тимьян свежий 1 веточка
- Кабачок цуккини средний 1 шт
- Помидорки черри 4-5 шт
- Зеленый стручковый горошек горсть
- Соль и перец по вкусу
- Овощной бульон
Приготовление:
Лук порезать тонкими кольцами, сельдерей почистить и тонко порезать. Морковь порезать совсем малюсенькими кубиками. Остальные овощи порезать кубиками по 5-7 мм. В кастрюлю объемом 3 литра вылить оливковое масло и на медленном огне обжарить лук и сельдерей 3-5 минут. Добавить мелко нарезанные помидоры черри, обжарить еще 2-3 минуты, выложить остальные овощи кроме морковки и горошка, жарить еще 5-10 минут. На отдельной сковородке обжарить морковь, добавить свежемолотый и сычуанский перец. Как только пойдет аромат от перца, выложить морковь в кастрюлю с овощами, выложить также горошек. Залить все овощным бульоном, чтобы он на 2-3 см был выше овощей и варить от 5 минут до готовности овощей. В конце положить веточку тимьяна и посолить, закрыть крышку, выключить огонь и дать постоять 5-10 минут. Подавать с гренками или как теперь модно говорить с крутонами. Можно еще потереть твердый сыр.
Суп из говядины и перловки
А вот фудблогер из Норвегии Анжелика Зоркина предлагает всем рецепт зимнего наваристого супа из говядины и перловки.
Время приготовления: 1 ч 45 мин
Ингредиенты:
- Вода - 2 л
- Говядина на кости - 600 гр
- Перловка - 150 гр
- Репчатый лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт среднего размера
- Картофель - 3 шт среднего размера
- Лук порей - 10 см
- Корень сельдерея - 1 шт среднего размера
- Tоматный соус Пассата или Рустика (неконцентрированное пюре) - 200 мл
- Масло растительное - 2 ст л
- Лавровый лист - 2-3 шт
- Соль - 1 ст л или по вкусу
- Перец горошком - по вкусу
- Перец чили - по вкусу
- Чеснок- 4 зубчика
- Свежий тимьян - по вкусу
Приготовление:
Перловку хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Заранее можно сварить и бульон из говядины. В кастрюлю налить воду и положить мясо, довести до кипения и убавить огонь до минимума, чтобы едва кипела. Снять с бульона пенку. Добавить лавровый лист перец горошком, соль и варить до готовности мяса. Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Картофель и лук нарезать на кубики. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке. Порей нарезать кольцами. В сковороду налить масло и пассеровать в нем лук, морковь, сельдерей до золотистого цвета. Добавить томатный соус и лук порей, готовить минут 5. Готовое мясо достать из кастрюли и срезать с кости, затем нарезать на небольшие кусочки. В бульон положить перловку и варить почти до готовности, около 30 минут. Затем добавить картофель, довести суп до кипения и готовить минут 7. Добавить овощи, измельченный чеснок, кусочки мяса, чили и тимьян, довести до кипения и через пару минут наваристый и очень вкусный суп готов.
Тирольский суп-гуляш с квашенной капустой
Фудфотограф и кондитер Юлия Комиссарова предлагает приготовить тирольский суп-гуляш с квашенной капустой.
Подготовка – 30 мин.
Готовка – 2 часа.
Ингредиенты:
- Около 600 г говядины для бульона
- 4-5 картофелин
- 1 горсть квашеной капусты
- 1 морковь
- 1-2 луковицы
- 1-2 средних помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени
- Соль
- Молотый черный перец
- Острый красный перец
- Паприка – 1 ч.л.
- Лавровый лист
Приготовление:
В казане потушить нашинкованный лук, добавить порезанную на кубики говядину и хорошо обжарить ее. Всыпать порезанную крупно морковь и паприку, пассеровать пару минут. Снять с помидор кожицу, измельчить помидор с помощью терки или блендера. Добавить в говядину. Потушить минут пять. Затем добавить хорошо промытую и отжатую капусту, порезанный на кубики картофель. Залить кипящей водой, добавить специи, посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 2 часа. Минут за 5 до готовности, всыпать порезанную зелень и чеснок. Дать постоять перед подачей минут 15.