Как согреться зимой: три рецепта вкусных супов

Зимой нам чаще всего хочется горячей и сытной пищи. Прекрасный вариант согреться в стужу - приготовить наваристый супчик и устроить приятный семейный обед. Предлагаем три варианта рецептов этого первого блюда, что-то из них вам наверняка придется по душе.

Как согреться зимой: три рецепта вкусных супов
© Eva.ru

Суп минестроне

Традиционное первое блюдо итальянской кухни, которое готовится из сезонных овощей. То есть выискивать какой-то специфический ингредиент для этого блюда не придется, достаточно заглянуть на полки супермаркета. Однако фудфотограф Наталья Шамина добавила в свой рецепт оригинальности в виде сычуаньского перца и тимьяна. Если на такие кулинарные подвиги вы не способны, можно обойтись и другими приправами.

Ингредиенты:

  • Лук порей средний 1 шт
  • Стебель сельдерея 2 шт
  • Морковь средняя 1/2 шт
  • Болгарский перец красный 1 шт
  • Оливковое масло 1 ст.л
  • Картофель 3-4 шт
  • Сычуанский перец 1/2 ч.л
  • Тимьян свежий 1 веточка
  • Кабачок цуккини средний 1 шт
  • Помидорки черри 4-5 шт
  • Зеленый стручковый горошек горсть
  • Соль и перец по вкусу
  • Овощной бульон

Приготовление:

Лук порезать тонкими кольцами, сельдерей почистить и тонко порезать. Морковь порезать совсем малюсенькими кубиками. Остальные овощи порезать кубиками по 5-7 мм. В кастрюлю объемом 3 литра вылить оливковое масло и на медленном огне обжарить лук и сельдерей 3-5 минут. Добавить мелко нарезанные помидоры черри, обжарить еще 2-3 минуты, выложить остальные овощи кроме морковки и горошка, жарить еще 5-10 минут. На отдельной сковородке обжарить морковь, добавить свежемолотый и сычуанский перец. Как только пойдет аромат от перца, выложить морковь в кастрюлю с овощами, выложить также горошек. Залить все овощным бульоном, чтобы он на 2-3 см был выше овощей и варить от 5 минут до готовности овощей. В конце положить веточку тимьяна и посолить, закрыть крышку, выключить огонь и дать постоять 5-10 минут. Подавать с гренками или как теперь модно говорить с крутонами. Можно еще потереть твердый сыр.

Суп из говядины и перловки

А вот фудблогер из Норвегии Анжелика Зоркина предлагает всем рецепт зимнего наваристого супа из говядины и перловки.

Время приготовления: 1 ч 45 мин

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Говядина на кости - 600 гр
  • Перловка - 150 гр
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт среднего размера
  • Картофель - 3 шт среднего размера
  • Лук порей - 10 см
  • Корень сельдерея - 1 шт среднего размера
  • Tоматный соус Пассата или Рустика (неконцентрированное пюре) - 200 мл
  • Масло растительное - 2 ст л
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Соль - 1 ст л или по вкусу
  • Перец горошком - по вкусу
  • Перец чили - по вкусу
  • Чеснок- 4 зубчика
  • Свежий тимьян - по вкусу

Приготовление:

Перловку хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Заранее можно сварить и бульон из говядины. В кастрюлю налить воду и положить мясо, довести до кипения и убавить огонь до минимума, чтобы едва кипела. Снять с бульона пенку. Добавить лавровый лист перец горошком, соль и варить до готовности мяса. Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Картофель и лук нарезать на кубики. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке. Порей нарезать кольцами. В сковороду налить масло и пассеровать в нем лук, морковь, сельдерей до золотистого цвета. Добавить томатный соус и лук порей, готовить минут 5. Готовое мясо достать из кастрюли и срезать с кости, затем нарезать на небольшие кусочки. В бульон положить перловку и варить почти до готовности, около 30 минут. Затем добавить картофель, довести суп до кипения и готовить минут 7. Добавить овощи, измельченный чеснок, кусочки мяса, чили и тимьян, довести до кипения и через пару минут наваристый и очень вкусный суп готов.

Тирольский суп-гуляш с квашенной капустой

Фудфотограф и кондитер Юлия Комиссарова предлагает приготовить тирольский суп-гуляш с квашенной капустой.

Подготовка – 30 мин.

Готовка – 2 часа.

Ингредиенты:

  • Около 600 г говядины для бульона
  • 4-5 картофелин
  • 1 горсть квашеной капусты
  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 средних помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Острый красный перец
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лавровый лист

Приготовление:

В казане потушить нашинкованный лук, добавить порезанную на кубики говядину и хорошо обжарить ее. Всыпать порезанную крупно морковь и паприку, пассеровать пару минут. Снять с помидор кожицу, измельчить помидор с помощью терки или блендера. Добавить в говядину. Потушить минут пять. Затем добавить хорошо промытую и отжатую капусту, порезанный на кубики картофель. Залить кипящей водой, добавить специи, посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 2 часа. Минут за 5 до готовности, всыпать порезанную зелень и чеснок. Дать постоять перед подачей минут 15.