5 рецептов для вечеринки на выходных

Бабагануш Ингредиенты: 4 средних баклажана; сок 1/2 лимона; 1/2 ч/л пасты тахини; 1/2 ч/л сушеной мяты, толченого кумина и кориандра; 2 ст/о свежей мяты; 4 ст/л натурального йогурта; 2 ст/л оливкового масла; соль, черный перец по вкусу. Способ приготовления Наколите баклажаны вилкой в нескольких местах, срежьте зеленую часть. Запекайте при 180 С в средней части духового шкафа. Паштет из куриной печени Ингредиенты: 500 г куриной печени; 1 средняя белая луковица; 3-4 сил/л хереса; 3-4 веточки свежего тимьяна; 1 ст/л оливкового масла; 1 ст/л сливочного масла; 1/4 ч/л тертого мускатного ореха; 100 мл сливок; соль, черный перец по вкусу. Способ приготовления: Нагрейте духовку до 180 градусов. В сковородку положите сливочное и оливковое масло, обжарьте на небольшом огне лук с тимьяном, увеличьте огонь, добавьте и быстро обжарьте печень до корочки, влейте херес и готовьте минут 5. Печень должна быть розовая внутри. Взбейте печень и лук в блендере со сливками, предварительно вынув веточки тимьяна, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех. Получившаяся смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Выложите в форму и запекайте в средней части духового шкафа в течении 15-20 минут, до образования золотисто-коричневой корочки. Хумус Ингредиенты: 300 г сухого гороха нут; 0,5 ч/л пищевой соды; 1 ч/л пасти тахини; 1 головка чеснока; сок 1/2 лимона; 2 ст/л оливкового масла; соль и черные перец по вкусу. Способ приготовления: Залейте горох водой на 7-10 часов. Промойте горох, слейте воду. В кастрюле обжарьте горох на растительном масле в течении 10 минут, залейте кипятком, добавьте соду и варите до готовности (1,5-2 часа). Дайте остыть. Головку чеснока помойте, но не чистите, смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и запекайте до готовности в духовке при 180С, около 30 минут. Дайте остыть, очистите. В блендере смешайте горох с остальными ингредиентами и небольшим количеством воды, в которой варился горох, до консистенции средней сметаны. В последнюю очередь добавьте оливковое масло. Оставьте минимум на 30 минут. Выложите на блюдо, посыпьте паприкой, зернами граната, полейте оливковым маслом. Подавайте с разогретой в духовке питой. Брускета с помидорами Ингредиенты: 1 чиабатта; 1 долька чеснока; 500 г очень сладких помидоров (лучше всего подойдут сорта «Роза», «Бакинские» или «Бычье сердце»); 10-15 листочков свежего зеленого базилика; оливковое масло; бальзамический уксус; соль и черный перец по вкусу. Способ приготовления Чиабатту нарежьте кусками толщиной 1-1,5 см. Запеките хлеб в духовке на гриле до золотистой корочки. Разрежьте дольку чеснока пополам и натрите чесноком хлеб. Помидоры нарежьте крупными кубиками, посолите и поперчите, полейте маслом и бальзамическим уксусом по вкусу. Добавьте мелко нарезанный базилик. Выложите помидоры на хлеб. Бургер Котлета: 1 кг рубленного телячьего фарша; 1 большая красная луковица; 100 г мелко нарезанного свежего эстрагона; 3 ст/л дижонской горчицы; 2 яйца; соль и черный перец по вкусу. Карамелизованный лук: 0,5 кг красного лука; 250 мл красного сухого вина; 3 ст/л коричневого сахара; 4 ст/л бальзамического уксуса; 3-4 веточки свежего тимьяна; соль и черный перец по вкусу. Соус: • 300 мл густого мацони; • 3 ст/л лимонного сока; • 2 ст/л дижонской горчицы ( whole grain); • 2 ст/л мелко нарезанного свежего розмарина; • 100 мл оливкового масла; • соль и черный перец по вкусу. Способ приготовления Котлета: смешайте все ингредиенты, сделайте котлетки, поставьте в холодильник на час. Запекайте на барбекю в духовке на 180 градусах. Карамелизованный лук: нарежьте лук кольцами толщиной 0,6 мм. Обжарьте на растительном масле на среднем огне, добавьте остальные ингредиенты, тушите на небольшом огне минут 30. Лук должен стать мягким, а вино почти полностью выпариться. Соус: смешайте лимонный сок с солью в шейкере или банке с плотно закрывающейся крышкой. Соль должна полностью раствориться. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько потрясите до образования однородной массы. Подавайте бургеры на булочке с ломтиком маринованного огурца, свежего помидора, сыром чедер, карамелизованным луком и розмариновым соусом.