Ещё

Скрытая угроза: чайные пакетики могут быть опасны 

Фото: depositphotos.com

В каждой семье любят пить чай и большинство граждан предпочитают покупать пакетированный чай в целях экономии. Возможно, заваривать и утилизировать его намного проще, но существуют довольно весомые причины, которые могут заставить покупателя отказаться от чая в пакетиках.

Токсические вещества

Бумажные пакетики достаточно часто имеют в своем составе эпихлоргидрин, который используется как пестицид. При взаимодействии с водой он становится более опасным, приводя к бесплодию, проблемам иммунной системы и раку.

Чайные пакетики в форме пирамидок имеют более приятную текстуру, но изготовлены они из обычного нейлона пищевого назначения или даже пластика. Токсичные вещества из такой упаковки способны привести к ухудшению здоровья.

Наиболее ярко это проявляется, если заваривать такой пакет не раз или постоянно пить пакетированные чаи. Если же пакетик изготовлен из бумаги, то ее внешнюю белизну создают путем обработки хлором, что тоже негативно влияет на здоровье при слишком частом употреблении.

Чай

В ходе роста чайные листья способны впитывать непосредственно из почвы фтористые вещества, которые со временем накапливаются. Старые листья больше подвержены негативному влиянию фторидов и именно из них изготавливают пакетированные чаи, что может нанести вред почкам и костям человека.

Также перед упаковкой чай предварительно не промывают, поэтому все вредные вещества, которыми обрабатывали листья, и вся пыль оказывается у потребителя в чашке.

Пространство

Чтобы полностью раскрыть свой вкус чайным листьям, требуется пространство, которого катастрофически не хватает в пакетике. Поэтому в таком варианте нередко продают спрессованный чай, который в заметной степени уступает по качеству и вкусу обычным листовым чаям.

Мусор

Чайные пакетики очень долго разлагаются, поэтому их численность очень загрязняет окружающую среду. Больше того, химические вещества, которые задействованы в производстве своеобразных сосудов для чая, тоже негативно влияют на экологию.

Пыль

Полноценные листья придают чаю более выраженные аромат и вкус за счет содержащегося в них эфирного масла, чего нельзя сказать о чайных пакетиках. В них чаще всего кладут слишком мелкие листья и чайную пыль, и именно они придают воде цвет, но продукт в итоге имеет невыраженный вкус. Поэтому производитель добивается больших вкусовых качеств с помощью ароматизаторов, негативное влияние которых на организм давно доказано.

Стоимость

Все уже привыкли, что чайные пакетики стоят намного дороже, чем обычный листовой продукт. Дело в том, что производитель повышает цену на чай в пакетиках из-за затрат на сами пакетики. Также листовой чай можно заварить несколько раз и в итоге получить по-прежнему выраженный вкус, чего нельзя сказать о пакетированном чае.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео