В рацион россиян добавят мяса и рыбы

Вместо преобладающих в ней хлебных изделий и макарон туда добавят побольше мяса и рыбы, овощей и фруктов. Улучшить качественный состав продуктового набора требуют нормы здорового питания, утвержденные в 2016 году Минздравом России. Нынешний среднестатистический паек от них пока отстает, цитирует министра труда и социальной защиты Максима Топилина «Российская газета». В действующей корзине слишком много хлеба и картофеля, но маловато прочих овощей и фруктов, мясных и рыбных продуктов. Рекомендации, разработанные Минздравом, могут использоваться для планирования производства пищевой продукции в агропроме. А для обывателей продовольственная корзина – лишь пример того, чем и в каком количестве нужно питаться для нормальной жизнедеятельности. Ведь предпочтения, как и возможности, у каждого свои. ИСПЫТАНО НА СЕБЕ Помните, в 2016 году депутат Ленинградской области устроил эксперимент и месяц питался рекомендованными продуктами, причем стараясь уложиться еще и в минимальный размер оплаты труда? Испытатель похудел тогда на два размера, благо, что 140 килограмм живого веса позволили изыскать резервы для жизнедеятельности. Посты депутата в соцсетях о том, чем ему приходится питаться, вызывали у наблюдателей тихую грусть. Стакан молока на завтрак, отварная картошка и маленький кусочек мяса (в день положено около 160 граммов) на обед, на ужин – рыба с овощами. Чуть больше половины яйца за раз. С дорогих цитрусовых чиновник быстро перешел на дешевые яблоки, а к двадцатому дню эксперимента вообще остался без денег. Итоги своего опыта депутат подвел так: точно следовать рекомендациям практически невозможно, особенно, если деньги ограничены МРОТом. В Лен-области он тогда составлял 7800 рублей. А потому все свои чеки и документы направил коллегам, дабы инициировать изменения размера МРОТ и потребительской корзины. В общем-то в стране найдется немало людей, кто умудряется так жить не месяц, а годы. Но утверждать, что их образ жизни здоровый, как-то язык не поворачивается. МЯСО – НАШЕ ВСЁ! Когда мы гостим летом у свекрови, южанка круглыми глазами смотрит на наши сумки с мясом, купленным на местном рынке. В ее доме праздник мясоедения наступает только в наши приезды. В остальное время пенсионерка питается крупами, макаронами да выращенными на грядках овощами и аккуратно делит куриную тушку на 5–6 порций. И дело не в экономии, а в многолетней привычке готовить блюда с небольшим количеством мяса. В жару, кроме сочных овощей и фруктов, вообще сложно что-либо скушать, а бульоны годятся и постные. Поэтому на первом же пикнике по случаю долгожданной встречи поглощается весь нажаренный нами шашлык, а остальное мясо доедается два-три дня. Если заглянуть в продуктовую корзину с планируемыми Минтрудом изменениями, то мясных продуктов там – 73 килограмма в год на человека (пока – 58,6 килограмма). Двести грамм в сутки говядины, птицы, свинины, баранины или мяса других животных – сюда по новым правилам отнесли конину, оленину и тому подобное. В нашем семействе эту норму съедают запросто: как минимум дважды в день на тарелке – мясо. На праздничном столе так и вовсе лишь один из пяти салатов чисто овощной. Потому что чувство сытости после жареной картошки проходит через полчаса, и домочадцы снова заглядывают в холодильник – перекусить еще чем-либо. У меня обилию мяса в морозилке есть оправдание: на севере мы тратим слишком много энергии. На всё, и особенно долгой зимой. Восполнять ее нужно, на мой взгляд, в том числе животными белками. Не зря же представители коренного населения именно так и питаются: олениной, дичью, рыбой. Конечно, в нашем меню всегда присутствуют овощи в виде гарнира или салата, да и просто морковку погрызть не откажутся. В ходу и крупы. Но мясо – наше всё! Даже на юге. Тем более, если парное, от хозяина скотины, да по более приемлемой цене, чем перемороженные куски в наших магазинах. Кстати, страсть ямальцев к мясными продуктами подтверждают и статистические данные окружного департамента АПК. В 2016 году, например, жители округа купили 34,5 тысячи тонн мяса (на две тонны больше чем в 2015), то есть примерно по 64 килограмма на человека. ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ… С рыбой сложнее: любимый сиг в цене взлетел сразу после запрета на вылов муксуна. О том, что моя принципиальная позиция – не покупать запрещенку у браконьеров, я уже как-то рассказывала. Щокур, конечно, весьма неплох. Но не зря же рыбе в продовольственной корзине отвели меньшую, по сравнению с мясом, долю – выращивать ее сложно, а естественные запасы живца не безразмерны. Его по действующей норме полагается всего 18 с половиной килограммов в год, правда, эту цифру предлагается увеличить до 22. Большой любви в нашей семье к рыбе не наблюдается: кому косточки вытаскивать муторно, кому только морскую подавай. Если сложить креветки, крабовые палочки из рыбного фарша, соленую селедку, выловленную лично щурогайку, малосол и консервы из чира, может, норма и выйдет. Но я знаю точно, кто съедает рыбы в разы больше – ямальские рыбаки. Коренным жителям без хвоста в котелке вообще сложно. Запрет коснулся и их рациона, а щокура для личных нужд дозволено вылавливать всего килограммов 16. Зато черной рыбы – сколько в сети попадется. Если представить себе продуктовую корзину именно коренных ямальцев, то она будет с сильным перекосом от овощей и фруктов к мясу и рыбе. И это понятно: в отдаленные районы всегда было сложно завести свежак, а уж представить кочевников с мешком капусты и свеклы в аргише – тем более. Там чаще в ходу овощи сублимированные, высушенные, и то каждый тундровик подумает – нужно ли везти их с собой, если олень и река рядом. А вот хлеба накупят несколько мешков и высушат на сухари обязательно. ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА И на столе у него – почетное место. Однако именно хлебные продукты (здесь же крупы, бобовые и макароны в пересчете на муку) в продуктовой корзине попадут под сокращение. Сегодняшние 126 килограммов вкупе с центнером картофеля, положенного каждому из нас, по мнению Минздрава, излишне откладываются на боках, скрывая изящные талии. Уберут не так много – обе эти позиции вместе не должны превышать 180 килограммов в год. Меньше пирожков и дранников – крепче здоровье. Но тут становится обидно за урожай. Нынче российские аграрии поставили рекорд – 134 миллиона тонн зерна. Даже холодное лето не помешало. Но если адепты правильного питания отвергают любую булочку к чаю, не сгинет ли собранное в закромах? На Ямале снова развивают растениеводство. Местные корнеплоды, в рекордные сроки вобравшие все соки и витамины, намного вкуснее привозных. Отваришь домашнюю картошечку, маслицем сдобришь да укропчиком – ко всему хороша: к квашеной капусте, малосолу, маринованным подосиновикам, оленьей колбасе… Остановиться невозможно! Да и надо ли? Мы ведь не экспериментируем с выживанием, а лишь поглядываем на продуктовую корзину – ничего ли не забыли?

В рацион россиян добавят мяса и рыбы
© Красный Север