«Росконтроль» назвал опасным куриное мясо

Специалисты в области контроля качества и безопасности товаров и услуг обнаружили в курином мясе антибиотики, бактерии и инъекции. Они изучили продукцию шести российских брендов. Соответствующее исследование провела некоммерческая и негосударственная компания «Росконтроль». Как оказалось, мясо цыплят-бройлеров «нашпиговано» антибиотиками и гормонами, которые ускоряют набор веса. Более того, специалисты обнаружили бактерии, вызывающие ангину, а в некоторых случаях даже поражение нервной системы. В большинстве случаев фиксировалось недопустимое количество вредных микроорганизмов. К таковым относятся листерии и сальмонеллы. Показатель превысил норму в 20–30 раз, что указывает на нарушения санитарных правил, технологии изготовления и условий хранения продукции. Проверяющие также отчитались об обнаруженных следах солевых инъекций, заморозок и неприятном запахе. Ранее депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарев подготовил письмо в Министерство сельского хозяйства с просьбой о чипировании сельскохозяйственных животных и птиц. По его словам, данная мера необходима для определения реальных объемов производства. По данным «Яндекса», чаще всего русскоязычные пользователи интересуются рецептами блюд из курицы. Это самое распространенное в мире мясо, вкусное, недорогое, полезное и диетическое. В среднем в нем содержится 2,5 — 13,1% жиров, 20,3 — 22,4% белков.