3 классических рецепта ближневосточной кухни

Бренд-шеф концептуального бара с иорданской кухней 15/17 Bar & Grill Владимир Богожавец делится тремя популярными ближневосточными рецептами — хумуса с сердечками, пресных лепёшек чурек и знаменитого чак-чака.

3 классических рецепта ближневосточной кухни
© The Challenger

Хумус с куриными сердечками

Ближневосточная закуска из нута и тахиновой пасты, к которой отлично подойдут замаринованные в помидоре и пряных специях нежные куриные сердечки.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4

КАЛОРИЙНОСТЬ: 215 ккал

Ингредиенты

  • Сердечки (куриные) 400 г
  • Нут (сухой) 250 г
  • Паста (тахиновая) 200 г
  • Помидоры 1 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кинза 15 г
  • Гранат (зёрна) 15 г
  • Корица 15 г
  • Кардамон 15 г
  • Перец (красный молотый) 15 г
  • Перец (паприка молотая) 15 г
  • Соус (наршараб) 10 мл
  • Перец (чили свежий) 2 г

Нут предварительно замочите на 5—6 часов в холодной воде. Как только он разбухнет, отварите в воде в течение 2—3 часов до мягкости. Достаньте нут шумовкой или слейте бульон через дуршлаг. Бульон оставьте.

Переложите нут в блендер, добавьте немного бульона, соль, лимонный сок и тахиновую пасту и измельчите до консистенции густой сметаны.

Сердечки перед приготовлением замаринуйте в смеси из мелко нарезанного помидора с красным молотым перцем, сладкой паприкой, кардамоном и корицей.

Сильно разогрейте сковороду и обжарьте сердечки в течение 4—5 минут с добавлением мелко нарубленного чеснока и перца чили.

Снимите с огня, заправьте кинзой и наршарабом, добавьте зёрна граната и всё перемешайте. Выложите на хумус и подавайте к столу.

Чурек

Плоские пресные лепёшки, которые традиционно пекут на Кавказе, Ближнем Востоке и в странах Средней Азии.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 180 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 10 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ: 185 ккал

Ингредиенты

  • Мука 800 г
  • Молоко 700 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Масло (растительное) 70 мл
  • Сахар 15 г
  • Соль 10 г
  • Дрожжи (живые) 3 г

Нагрейте молоко до 40 градусов, снимите с огня и добавьте дрожжи, сахар, 50 мл растительного масла и яйца. Перемешайте до однородной массы и добавьте муку и соль.

Замесите тесто, добавьте оставшееся масло и дайте тесту настояться 60 минут.

После этого опустите тесто и разделите на шарики среднего размера (по 100 г). Раскатайте лепёшки и смажьте их желтком.

Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Чак-чак

Одна из самых популярных восточных сладостей — кусочки теста, обжаренные в растительном масле и политые медовым сиропом.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 3 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 245 ккал

Ингредиенты

  • Мука 120 г
  • Молоко 100 мл
  • Яйца 1 шт.
  • Яйца (желтки) 2 шт.
  • Мёд 250 г
  • Сахар 2 ч. л.
  • Бадьян 2 звезды
  • Корица 15 г
  • Кориандр 15 г
  • Сода 5 г
  • Соль 3 г
  • Масло (растительное) 100 мл

Приготовьте тесто. Смешайте муку, молоко, одно целое яйцо и два желтка, чайную ложку сахара, соду и соль до однородной массы.

Сформируйте шарики среднего размера, затем каждый раскатайте и нарежьте на полоски небольшого размера.

Налейте масло в сотейник или кастрюлю и доведите до температуры 180 градусов. Опустите в него кусочки теста и обжарьте до золотистого цвета (около 5 минут). Затем выложите тесто на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Теперь приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике мёд, чайную ложку сахара, корицу, кориандр и бадьян. Нагрейте до температуры 100 градусов и проварите 2—3 минуты.

В полученный сироп переложите готовый чак-чак (кусочки теста) и перемешайте, чтобы сироп равномерно обволакивал каждый кусочек.

Выложите чак-чак на тарелку, сформировав кусочки в форму в виде пирамиды, и дайте пропитаться в течение часа.