3 классических рецепта ближневосточной кухни
Бренд-шеф концептуального бара с иорданской кухней 15/17 Bar & Grill Владимир Богожавец делится тремя популярными ближневосточными рецептами — хумуса с сердечками, пресных лепёшек чурек и знаменитого чак-чака.
Хумус с куриными сердечками
Ближневосточная закуска из нута и тахиновой пасты, к которой отлично подойдут замаринованные в помидоре и пряных специях нежные куриные сердечки.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4
КАЛОРИЙНОСТЬ: 215 ккал
Ингредиенты
- Сердечки (куриные) 400 г
- Нут (сухой) 250 г
- Паста (тахиновая) 200 г
- Помидоры 1 шт.
- Лимон ½ шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Кинза 15 г
- Гранат (зёрна) 15 г
- Корица 15 г
- Кардамон 15 г
- Перец (красный молотый) 15 г
- Перец (паприка молотая) 15 г
- Соус (наршараб) 10 мл
- Перец (чили свежий) 2 г
Нут предварительно замочите на 5—6 часов в холодной воде. Как только он разбухнет, отварите в воде в течение 2—3 часов до мягкости. Достаньте нут шумовкой или слейте бульон через дуршлаг. Бульон оставьте.
Переложите нут в блендер, добавьте немного бульона, соль, лимонный сок и тахиновую пасту и измельчите до консистенции густой сметаны.
Сердечки перед приготовлением замаринуйте в смеси из мелко нарезанного помидора с красным молотым перцем, сладкой паприкой, кардамоном и корицей.
Сильно разогрейте сковороду и обжарьте сердечки в течение 4—5 минут с добавлением мелко нарубленного чеснока и перца чили.
Снимите с огня, заправьте кинзой и наршарабом, добавьте зёрна граната и всё перемешайте. Выложите на хумус и подавайте к столу.
Чурек
Плоские пресные лепёшки, которые традиционно пекут на Кавказе, Ближнем Востоке и в странах Средней Азии.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ: 185 ккал
Ингредиенты
- Мука 800 г
- Молоко 700 мл
- Яйца 2 шт.
- Масло (растительное) 70 мл
- Сахар 15 г
- Соль 10 г
- Дрожжи (живые) 3 г
Нагрейте молоко до 40 градусов, снимите с огня и добавьте дрожжи, сахар, 50 мл растительного масла и яйца. Перемешайте до однородной массы и добавьте муку и соль.
Замесите тесто, добавьте оставшееся масло и дайте тесту настояться 60 минут.
После этого опустите тесто и разделите на шарики среднего размера (по 100 г). Раскатайте лепёшки и смажьте их желтком.
Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Чак-чак
Одна из самых популярных восточных сладостей — кусочки теста, обжаренные в растительном масле и политые медовым сиропом.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ: 245 ккал
Ингредиенты
- Мука 120 г
- Молоко 100 мл
- Яйца 1 шт.
- Яйца (желтки) 2 шт.
- Мёд 250 г
- Сахар 2 ч. л.
- Бадьян 2 звезды
- Корица 15 г
- Кориандр 15 г
- Сода 5 г
- Соль 3 г
- Масло (растительное) 100 мл
Приготовьте тесто. Смешайте муку, молоко, одно целое яйцо и два желтка, чайную ложку сахара, соду и соль до однородной массы.
Сформируйте шарики среднего размера, затем каждый раскатайте и нарежьте на полоски небольшого размера.
Налейте масло в сотейник или кастрюлю и доведите до температуры 180 градусов. Опустите в него кусочки теста и обжарьте до золотистого цвета (около 5 минут). Затем выложите тесто на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Теперь приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике мёд, чайную ложку сахара, корицу, кориандр и бадьян. Нагрейте до температуры 100 градусов и проварите 2—3 минуты.
В полученный сироп переложите готовый чак-чак (кусочки теста) и перемешайте, чтобы сироп равномерно обволакивал каждый кусочек.
Выложите чак-чак на тарелку, сформировав кусочки в форму в виде пирамиды, и дайте пропитаться в течение часа.