Ко Дню рождения русской водки

Тридцать первого января русская водка отмечает День рождения. В этом году ей исполняется сто пятьдесят два года.

В далеком 1865 Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». С тех пор, как считается в народном фольклоре, в России официально появилась русская водка.

Однако водка была известна гораздо раньше, еще в 14 веке к князю Дмитрию Донскому приезжали иностранные послы с заморской «водой жизни». Но тогда ее не оценили. У нас уже был свой алкогольный напиток на основе хлебного сусла, который и звался водкой. А ее заморский вариант стал известен лишь в 18 веке.

Тогда же и начал появляться особенный российский рецепт водки. Заграничную изготовляли на основе винограда и фруктов, у нас же делали изо ржи с добавлением пшеницы, гречихи и других злаков. Веками оттачивалось мастерство и технология приготовления этого напитка.

Настоящая русская водка - это кристально чистая жидкость без вкуса и запаха сторонних примесей. Вильям Похлебкин в своей книге описывал ее так: «Она (водка) обладает особой мягкостью, ибо вода в ней не бездушная, а живая и, несмотря на отсутствие какого-либо запаха, или привкуса, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода. При этом степень очистки русской сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность, превышающую по показателю освещенности любую дистиллированную воду».

Действительно, к настоящему лицензионному напитку требования предъявляются достаточно высокие. Секрет качества заключается в технологии производства водки. А именно в высокой степени очистки продукта. У каждого производителя есть свои секреты, но в целом технология неизменна. В отличие от домашней водки - самогона, который получают путем дистилляции в перегонных аппаратах. Водка изготовляется при помощи тепловой очистки, этот способ гораздо лучше избавляет напиток от посторонних примесей. А значит, делает его более качественным и безопасным. Правильная вода в таком деле основа всего. Ни в коем случае нельзя кипятить или дистиллировать воду, иначе водка получится безвкусной.

Потом начинается процесс получения спирта, для этого берут пшеничные злаки и небольшое количество сусла, в который для разнообразных оттенков вкуса могут добавить гречиху, рожь, кукурузу или горох. Из всего этого готовят брагу, перемалывают крупы, а затем заваривают. Злаки отправляются в чаны для брожения, где к ним добавляют дрожжи. Готовая брага перегоняется через специальные колонны, из которых уже выходит необработанный спирт. Затем его очищают в ратификационном оборудовании.

В зависимости от рецепта создается водно-спиртовая смесь, туда также можно добавить различные ингредиенты, например анис или лимон.

Смесь проходит стадии очистки, фильтрацию, обычно через кварцевый песок, и очистку от вредных примесей через угольные фильтры. Эту процедуру могут проводить несколько раз, пока не будет достигнуто желаемое состояние напитка. После фильтрации смесь, уже почти готовый продукт, проходит стадию отстаивания (ассимиляции). Этот процесс самый долгий, он длится от двух до семи суток.

Наконец, напиток, прошедший все стадии очистки, разливается по бутылкам. Где официально и заслуживает право называться водкой.

Во всем мире настоящая русская водка, несмотря на забавные мифы об этом напитке, считается элитным алкоголем. И дело тут не только в сложном процессе изготовления.

Водка требует правильной закуски: икры, солонины, селедки, соленых огурцов, блинов, отварной картошки. И это лишь небольшой список возможных вариантов. Важно почувствовать оттенки вкуса и запаха, отдавая должное тому или иному ее виду.

Водку рекомендуют запивать боржоми или другой минеральной водой, чтобы понизить градус алкоголя в крови. Конечно, не стоит смешивать ее с другим алкоголем.

Русская водка считается гораздо безопаснее виски или рома, потому что имеет более тщательную очистку от сивушных масел, которые и вызывают похмелье.

В малых количествах водка может принести пользу. Люди, которые употребляют этот вид алкоголя в умеренных дозах, реже других болеют артритом, онкологическими заболеваниями, болезнями сердца. До 30 мл водки за раз, может снять головную боль, нервное напряжение, вылечить кашель.

Но, как говорится, «все хорошо в меру», поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком. В больших дозах водка может стать ядом, вызывающим нервные расстройства, зависимость и нарушение работы печени и почек.

Врачи рекомендуют пить не больше одной или двух рюмок в день, лучше до еды. Водка помогает разжечь аппетит и лучше ощутить вкус любого блюда.