Войти в почту

12 лучших летних веранд Москвы

Time Out собрал в одном материале новые и лучшие веранды и террасы московских ресторанов: на крыше, в саду, у воды. В подборке — первые 12 мест, которые стоит посетить. В течение лета список будет дополняться.

Wine and Crab

Зачем идти

Веранда Wine and Crab прячется за незабудками и резедой посреди Третьяковского проезда. Лето здесь проходит в полном соответствие с тем, что обещано на вывеске: с интеллигентным вечерним гвалтом под звон бокалов и с крабами на льду. Шефы и совладельцы проекта — братья Березуцкие, поэтому с титульным продуктом здесь происходят разные гастрономические превращения.

В честь первого знакомства обязательно нужно решиться на «крабовую вертикаль»: за 9000 рублей принесут все имеющиеся в ресторане девять разновидностей крабов — от колючего до «лягушки». Набор рассчитан минимум на четырех человек.

Что заказывать

— Страчателлу с камчатским крабом, цуккини и сорбетом из щавеля (620 рублей)

— Колбасу из мяса камчатского краба с овощами и соусом биск (1100 рублей)

— Салат с корюшкой, жареным картофелем и мушмулой (510 рублей)

— Крабовые конфеты: с крабом опилио, гуакамоле и миндалем (120 рублей), с колючим крабом и маракуйей (120 рублей), с камчатским крабом, манго и икрой камчатского краба (120 рублей)

«На свежем воздухе»

Зачем идти

Ради головокружительной панорамы — в обзоре 360 градусов столица кажется лего-лендом: так высоко не летают даже птицы. Чтобы оказаться на самой высокой веранде Москвы (да и Европы тоже), надо пройти отдельный квест: найти в «Сити» башню «Око», добраться до 85 этажа, где квартирует ресторан Ruski, после чего поменять лифт и ехать еще один этаж. За 500 рублей можно подняться еще выше — на открытую смотровую площадку: послушать, как свистит ветер, и потрогать проплывающие мимо облака.

Что заказывать

— Салат с цыпленком на гриле (870 рублей)

— Перепелку с копченой вишней (1170 рублей)

— Холодный огуречный суп с половинкой бураты и копченой форелью (780 рублей)

— Cуп из щавеля и шпината (670 рублей)

— Пастрами с баклажаном (870 рублей)

— Стейк рибай (2740 рублей)

— Сырный мусс с земляничным вареньем (670 рублей)

«32.05»

Зачем идти

Самая безалаберная и интеллигентная веранда Москвы шестой сезон собирает на одной лужайке городских романтиков и обормотов. Взяв у официанта матрас, можно хоть весь день проваляться на траве: и тогда ужин упакуют в коробку. Очень удобно, учитывая что в выходные, когда в «Эрмитаж» отправляется гулять полгорода, здесь не бывает свободных столов в принципе. Ближе к ночи (которая плавно перетекает в утро) благообразная публика убирается до состояния нестояния на очередной развеселой вечеринке.

Что заказывать

— Куриные котлеты с самодельной аджикой (390 рублей)

— Чука-салат с лососем, огурцами и кунжутным маслом (520 рублей)

— Винегрет с груздями и бородинской гренкой (340 рублей)

— Сырники со сметаной и малиновым соусом (290 рублей)

— Помидоры «биф» с сулугуни (390 рублей)

— Яблочный татен (310 рублей)

Osteria della Piazza Bianca

Зачем идти

Прежде всего, это веранда, где 24/7 готовят хорошую пиццу, но это еще не все. Целое лето с часу ночи до семи утра здесь действует 15-процентная скидка на все меню, завтраками кормят круглосуточно, по понедельникам вино по бутылкам продают вдвое дешевле, и вдобавок тут работает киоск с настоящим итальянским джелато и лимонадами: ешь-пей — не хочу!

Что заказывать

— Салат с курицей криспи и лаймом (490 рублей)

— Шашлык из лосося с сыром страчателла (1300 рублей)

— Пасту трофье с омаром и помидорами (1800 рублей)

— Ризотто с чернилами каракатицы с тартаром из креветок, имбиря и лайма (640 рублей)

Strelka Bar

Зачем идти

Чтобы щуриться на золотые маковки Храма Христа Спасителя, наблюдать за речными трамвайчиками, потягивать Hugo и лорнировать красоток. В хорошую погоду свободных мест, как и прежде, не найти, тем более, что у одноименного института опять серьезные планы на ближайшие три месяца: саммиты, воркшопы, кинопоказы, лекции архитекторов, генетиков и социологов.

Что заказывать

— Киш из гречневой муки с козьим сыром, шпинатом и редисом (390 рублей)

— Лимонные вафли с голубикой, медовой меренгой и ванильным мороженым (400 рублей)

— Тайский буйабес с морепродуктами (640 рублей)

— Филе палтуса с ньокки из зеленого горошка и томатным бульоном (890 рублей)

— Морскую форель с копченым ризотто, вешенками и тыквой (980 рублей)

Molon Lave

Зачем идти

Чудесное место: вечером здесь танцуют сиртаки вместе с красавцами-греками и напиваются как в последний раз, утром расслабленно завтракают, не в силах отказаться от сытного слоеного пирога «бугаца» с кремом из манки. Задействованный в оформлении веранды голубой цвет тоже провоцирует отпускные настроения — того и гляди услышишь шум моря в ложке с рыбным бульоном.

Что заказывать

— Пирог «бугаца» с кремом из манки (210 рублей)

— Тартар из сибаса с мороженым из авокадо «Апо Лавраки» (870 рублей)

— Карпаччо из осьминога с корн-салатом «Карпацио Апо Хтаподи» (950 рублей)

— Морские гребешки на чечевице со свекольным соусом и мятой «Факес Мэ Хтенья» (590 рублей)

— Мусс из сыра фета с вишневым вареньем «Мали Тис Гриас Мэ Мусс Фета» (420 рублей)

«Турандот»

Зачем идти

Резные беседки, ажурные парковые колонны, пухлые ангелочки и винтажные фонтаны, — стилизованная под садовую архитектуру XVIII века шампань-терраса который год остается обязательным пунктом сезонной туристической программы.

Приставка «шампань» на деле означает, что лето ресторана проходит в партнерстве с Veuve Clicquot, поэтому одиозное французское шампанское здесь наливают по весьма комфортной для него цене — 970 рублей за бокал, а устрицы, говорят, отдают по себестоимости.

Что заказывать

— Ростбиф с имбирным соусом (750 рублей)

— Ассорти дим-самов (1150 рублей)

— Утку по-пекински c рисовыми блинчиками (5790 рублей)

— Борщ с круассанами и фуагра (760 рублей)

— Зеленый салат с хрустящей уткой (890 рублей)

— Вьетнамские холодные весенние роллы с креветками, курицей и рисовой лапшой (690 рублей)

White Rabbit

Зачем идти

Особо озабоченные граждане утверждают, что с веранды «Кролика» видно, как переодеваются секретарши МИДа. Сами мы так детально не рассматривали, но точно знаем, что вид с крыши на окрестности — лишний плюс и заведению, и окрестностям. Если отбросить всю серьезность титулов и наград, здесь просто очень красиво. Даже когда внизу пробки, рассматривать, как они собираются — отдельное удовольствие.

Что заказывать

— Зубатку с кабачками и копчеными артишоками (990 рублей)

— Крабовые котлеты со спаржей и соусом руй (970 рублей)

— Зеленый борщ с ревенем и сметаной (650 рублей)

— Копченого гуся с грушей и сыром (490 рублей)

— Полбу с икрой омуля и копченой сметаной (570 рублей)

— Томленую шею ягненка с жареными вешенками и соусом из копченой груши (890 рублей)

«Dr. Живаго»

Зачем идти

«Dr. Живаго» обживает мостовую Моховой улицы, выставив два ряда мраморных столов с коваными стульями прямо через дорогу от Кремля. Негласный, но степенный дресс-код, квазидемократичный режим (когда не сразу понятно, дорого здесь или нет), в меню — целая вереница каш, котлет, жульенов, блинов и прочих разносолов. Заграничных гостей, для которых доктор Живаго — это, в первую очередь, Омар Шариф, сюда нужно вести непременно. Бронируйте столы заранее: мест вечерами по-прежнему нет.

Что заказывать

— Крабовый салат с щучьей икрой и апельсинами (650 рублей)

— Пшенку с раковыми шейками (560 рублей)

— Перловку с бычьими хвостами (440 рублей)

— Котлеты по-киевски (580 рублей)

— Котлеты из камчатского краба с тигровыми креветками (850 рублей)

— Гуся с брусникой (960 рублей)

— Кулебяку на четыре угла (550 рублей)

Adri BBQ Restaurant

Зачем идти

Не самые живописные виды с веранды здесь искупает приличествующий моменту градус безумия. В том, что касается сезонных развлечений, Adri BBQ Restaurant, третий в семействе именных ресторанов Адриана Кетгласа, держит равнение на старших собратьев. Когда бы ты сюда ни пришел, будь уверен: тебя обязательно втянут в какую-нибудь веселую алкоголическую чехарду.

По выходным на улице готовят огромную сковородку фидеуа и бесплатно угощают всех желающих. По воскресеньям всем компаниям дарят 50-процентрую скидку на вино. Посреди недели могут запросто устроить «собачий» день, чтобы собак накормить мороженым, а хозяев напоить отличным совиньоном из ЮАР — чтобы не пропустить что-нибудь интересное, следите за расписанием на фейсбуке.

Что заказывать

— Севиче из дорады с манго и муссом из кокоса (690 рублей)

— Паштет из фуагра с утиными язычками (680 рублей)

— Андалузское гаспачо с креветкой (630 рублей)

— Салат с креветками и кальмарами на гриле с жареной кукурузой, муссом из авокадо и апельсиновым маслом (770 рублей)

— Ягнячьи язычки с кускусом, жареными на гриле баклажанами и йогуртовым соусом (770 рублей)

— Пельмени с птицей в грибном консоме с щавелем и снегом из сметаны (550 рублей)

«Голодный–злой»

Зачем идти

Едва открывшись, ресторан Владимира Перельмана выставил на Цветной бульвар плетеную мебель, развесил оранжевые пледы и расстелил ковры под ногами. Первый завлекательный маневр — 550 рублей за почти пол-литра апероль-шпритца, второй — 1900 рублей за дюжину японских устриц и два бокала фирменного игристого Pearlman. Насколько «нео» это «необистро» («Голодный-злой» выбрал для себя модный жанр) — решайте сами. Но трезвым, голодным и злым отсюда точно не уйдет никто.

Что заказывать

— Жареный желток с томатной сальсой и луковым майонезом (230 рублей)

— Брускетту с маринованной капустой и соусом демиглас (170 рублей)

— Воздушный хрустящий хлеб с домашним беконом и сыром грана падано (130 рублей)

— Цыпленка с картофельным пюре и маринованной фиолетовой морковью (800 рублей)

— Бургер с говяжьей котлетой (590 рублей)

— Филе сибаса с карпаччо из томатов и медовым соусом (650 рублей)

«Шинок»

Зачем идти

«Шинок» укрыл веранду от проезжей части гортензиями и хризантемами, а от дождя и слишком назойливого солнца — маркизой. Диету здесь соблюсти не получится: все последние 20 лет в «Шинок» ходят не столько себя показать, сколько вкусно поесть и крепко выпить. Недаром сюда по-прежнему водят делегации иностранцев из ЦМТ и «Сити», а сотрудники соседних офисов все также берут коробками на вынос легендарные пирожки с мясом, грибами и капустой.

Что заказывать

— Салат из клубники и огурцов с соусом из базилика, апельсиновой цедры и тархуна (510 рублей)

— Деруны из картофеля со сметаной (320 рублей)

— Куриную лапшу с потрошками (460 рублей)

— Форшмак (560 рублей)

— Сало в шоколаде (590 рублей)

— Вареники с белыми грибами (690 рублей)